Учить особенных детей
Лауреат премии «Учитель года — 2017» Алевтина Байнова вот уже 10 лет преподает в ГКОУ РА «Адыгейская республиканская школа-интернат для детей с нарушениями слуха и зрения». Молодой специалист пришла сюда сразу после окончания филологического факультета АГУ в 2007 году. Первые два года трудилась воспитателем, затем прошла обучение в Академии повышения квалификации и профессиональной переподготовки работников образования (Москва) по специальности «Сурдопедагог», и вот уже восемь лет Алевтина Викторовна работает учителем русского языка и литературы.
Алевтина Байнова родилась в Новосибирской области, в Майкоп вместе с родителями переехала в 1989 году. Училась в СОШ №10. Еще в старших классах она определилась с выбором профессии. Во многом на нее оказала влияние преподаватель — учитель русского языка и литературы Елена Косьяненко.
В ГКОУ РА «Адыгейская республиканская школа-интернат для детей с нарушениями слуха и зрения» она ведет развитие речи, грамматику, чтение, изобразительное искусство, а также индивидуальные занятия по развитию речевого слуха и формированию произносительной стороны устной речи.
Также Алевтина ведет кружок декоративно-прикладного искусства «Мир творчества». Учащиеся кружка активно участвуют в городских творческих конкурсах наравне со слышащими детьми, занимая призовые места. Ребята принимают участие и в республиканском фестивале «Шаг навстречу».
Она награждена грамотой Министерства образования и науки РА в 2012 году, почетными грамотами ГКОУ РА «АРШИДНСиЗ» за высокую исполнительную дисциплину, ответственное отношение к своим служебным обязанностям, обширную внеклассную работу, достигнутые успехи в классном руководстве, работу в профсоюзной организации школы, есть в ее коллекции и другие грамоты, благодарственные письма.
— Когда я шла работать в школу-интернат, еще не совсем понимала, что придется практически учиться заново: преподавание всех предметов здесь имеет свою специфику. Я отношусь к своим ученикам с любовью и вниманием. Учу и постоянно учусь сама, повышаю профессиональную квалификацию, — говорит Алевтина Викторовна.
До седьмого класса, по словам Алевтины Байновой, дети учатся по программе коррекционной школы, с седьмого — по учебникам общеобразовательной школы. Однако к 11-му классу они получают образование лишь по программе 9 классов.
— Вас поддерживают в семье, ведь ваши ученики требуют дополнительного внимания? — спросила я собеседницу.
— Конечно, поддерживают. И мои родители, и мой муж. Ведь каждый учитель достаточно загружен и работой, и дополнительными занятиями, и отчетностью. Не получается прийти домой и забыть, что происходит на работе: есть тетради, которые нужно проверить, планы на следующий учебный день, — ответила она.
В свободное время Алевтина Байнова по возможности выезжает с близкими за город, туда, где можно побыть наедине с природой, послушать пение птиц. Еще, по ее словам, она читает современную литературу, ей интересны произведения, где главными героями выступают дети, подростки, произведения, отражающие психологию отношений взрослых и детей.
Решительный, целеустремленный характер, уверенность в себе передались ей от папы Виктора Леонидовича Семенко. Он 32 года назад в результате травмы стал инвалидом-колясочником.
Виктор Семенко, несмотря на ограничения по здоровью, много путешествовал — был на Тибете, в Индии, в странах Европы, ездил по России. Он руководит Новосибирской региональной общественной организацией инвалидов-колясочников.
Алевтина Викторовна благодарна за поддержку своему родному коллективу, в том числе ветерану педагогического труда Бэле Хиштовой, Зареме Непсо.
Директор школы-интерната Роман Чумаков предложил молодому педагогу принять участие в республиканском конкурсе. Впервые учитель из Адыгейской республиканской школы-интерната участвовал в нем и — победил!
Лауреат премии «Учитель года — 2017» отметила, что все дни проведения конкурса были заполнены мероприятиями, поэтому она вечерами допоздна готовилась к следующему шагу к победе. Коллеги делились советами, консультировали, морально поддерживали.
Алевтина в ходе конкурса показала специфику преподавания в школе-интернате, а во время «Визитки» дети были на сцене вместе с ней. Ученики ее класса переживали и волновались не меньше, если не больше, чем сама их классный руководитель и педагог. Шестиклассники Диана Хачатурян, Залина Дышекова, Иван Шабалин, Петр Самойлов, Татьяна Микаелян, Диана Бушуева искренне радовались и поздравляли своего любимого учителя с победой. Они гордятся своим классным руководителем и понимают, что к учебе им нужно теперь относиться еще более ответственно.
Напомним, врио Главы РА Мурат Кумпилов в ходе церемонии награждения вручил лучшему учителю Алевтине Байновой главный приз — «Хрустального пеликана» и денежную премию в размере 100 тыс. рублей. В Адыгее конкурс был проведен уже в 22-й раз. Интригу с его победителем хранили до момента вручения наград. В Министерстве образования и науки РА считают, что благодаря этому конкурсу в преподавательскую деятельность внедряются передовые методики и современные стандарты обучения. Конкурс «Учитель года» для системы образования Адыгеи проводится с учетом не только общепринятых подходов к школьному образованию — во внимание принимаются новаторские решения преподавателей и их идеи.
Марина Лебедева.
Фото Аллы Салиенко.