Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"

Празднование одного из масштабных культурных событий, приуроченного к Международному дню музеев, в этом году было посвящено Году экологии в России.

Несмотря на название акции «Ночь музеев», двери в Национальный музей Адыгеи были открыты еще днем — это дало возможность познакомиться с выставками тем, кого интересует в первую очередь познавательная часть мероприятия. Для посещения были открыты экспозиции, посвященные флоре и фауне, археологии и древней истории региона, а также Адыгее в годы Великой Отечественной войны.

Также были подведены итоги фотоконкурса «Родная сторонка», организованного совместно с ДОУ №2 Майкопа, среди воспитанников детских дошкольных учреждений республики, в котором приняли участие около 200 человек. Выставка лучших фоторабот открылась в холле музея.

Вечером в залах музея стало шумно и весело. В холле гостей встречали праздничным концертом артисты Детской школы искусств №1, ансамбля адыгского танца «Зэрдах», танцевальной студии «Джем», вокальный ансамбль «Оштен» Госфилармонии и другие.

Для юных гостей были организованы мастер-классы по рисунку и лепке из глины от преподавателей художественной школы и АРДШИ им.К.Х.Тлецерука. Чтобы стимулировать у детей интерес к изучению истории родного края, была организована игровая развивающая программа «Экологический марафон».

— Изучив каждый зал музея, ребята должны были дать правильные ответы на вопросы про военную историю, век бронзы и этнографические открытия, пресноводных и пресмыкающихся, диких и домашних животных региона. По итогам образовательной игры все получили сладкое угощение, а победителям викторины вручили специальные призы от музея и спонсоров праздника, — рассказала «СА» сотрудник отдела научной информации и пропаганды Национального музея Адыгеи Надежда Бурмистрова.

В актовом зале прошел концерт для любителей авторской песни от исполнителя Игоря Жарко и группы «Миг».

— Мы специально пришли послушать выступление музыкантов — такие концерты не часто бывают в Майкопе, а любителей живой музыки у нас немало, — поделилась посетительница Фатима Баранова.

В завершение праздника юные посетители выпустили в ночное небо светящиеся воздушные шары, загадав желание. Всего участниками акции в Национальном музее Адыгеи стали более 1 тысячи майкопчан и гостей столицы.

Елена Маркова

24.05.2017 в 15:09