Великий подвиг солунских братьев

Не часто совпадают христианские церковные праздники и светские памятные даты. Сегодня как раз такое совпадение: православные церкви совершают память святых равноапостольных учителей словенских Кирилла и Мефодия, а светское общество в России и других славянских странах, таких как Украина, Белоруссия, Болгария, отмечают памятную дату — День славянской письменности и культуры, который служит объединению и восстановлению духовных связей и культурных ценностей. А это важная составляющая общности славянских народов и сохранения народной памяти.
Этот праздник имеет свои истоки от православных братьев Кирилла и Мефодия, которые принесли на нашу землю письменность, создав алфавит, получивший название кириллицы, и дали возможность славянским народам приобщиться к греческой и византийской культурам, приблизиться к мировой цивилизации. И что очень важно, появление славянской письменности позволило перевести богослужебные книги с греческого на славянские языки, и славяне получили возможность проводить церковные службы на родных языках.
Была первой, стала последней
«Аз, буки, веди, глаголь»… Так начиналась славянская азбука, подаренная людям солунскими братьями Кириллом и Мефодием. Такое начало на протяжении многих веков имела и русская азбука. Первые вышеназванные знаки азбуки, как, впрочем, и другие, обозначали не только буквы, но и слова. «Аз» — местоимение я, «буки» — буквы, «веди» — ведать, то есть знать, «глаголь» — слово, речь (помните у Пушкина: «Глаголом жечь сердца людей…»)… И первая книга для малышей по изучению букв называлась «Азбука».
В результате реформ русской письменности азбука стала называться алфавитом. Кстати, ничуть не хуже предыдущего названия: альфа — начало, вита — жизнь. Так что наш алфавит — это начало жизни.
Поскольку знаки алфавита стали называться буквами, то и первая книга для обучения малышей чтению получила название «Букварь».
От многочисленных реформ русской письменности «пострадала» одна буква — «Я». Была первой, а стала последней.
Вечные истины
Великий подвиг солунских братьев
Появление на Руси Библии на русском языке послужило не только большему воцерковлению народа, распространение ее в среде прихожан сделало Священное писание еще и учебником жизненной мудрости. Отсюда понятно, почему многие считающиеся народными пословицы и поговорки и другие меткие выражения пришли к нам из Библии.
«Кто стучится, тому откроют». Смысл этого крылатого выражения, бытующего в русском языке и сегодня, понятен всем: будешь деятельным — добьешься поставленной цели. Пришло это выражение из Евангелия от Матфея. Давая наставления своим ученикам, Иисус Христос говорил: «Просите, и дано будет вам, ищите, и найдете, стучите, и отворят вам; ибо всякий просящий получит, ищущий находит…».
«Зарыть талант в землю». Это о тех людях, которые могли бы много сделать (в науке, искусстве, литературе, спорте), но не сделали, потому как не дали возможности развиваться своему таланту, «зарыли его в землю».
В Святом писании, откуда пришло к нам данное меткое выражение, талант — это мелкая монета. Один господин, собираясь надолго отлучиться из дома, призвал к себе трех рабов. Одному дал пять талантов, другому — три, третьему — один и велел сберечь до своего возвращения. Первый раб вложил отданные ему хозяином деньги в торговлю и заработал на этом еще пять талантов. Также поступил и другой раб и тоже удвоил деньги своего господина. А третий, зная жадность и беспощадность своего господина, зарыл талант в землю, чтобы он не утерялся.
Вернувшись домой, господин потребовал отчета у рабов о том, как они использовали деньги. Первый раб отдал хозяину полученные от него и заработанные на торговле десять талантов, второй — шесть талантов, а третий — один. Господин первым двум рабам дал в управление несколько сел, а третьего велел высечь и бросить туда, где стоит скрежет зубовный.
«Фома неверующий». Так говорят о человеке, который все подвергает сомнению, ничему не верит. Пришел к нам Фома из Святого писания. Упоминается он у всех евангелистов. Фома — один из двенадцати апостолов Иисуса Христа. Сыну Божьему часто приходилось убеждать Фому, чтобы он поверил. Когда Иисус Христос воскрес после крестной смерти и пришел к апостолам, Фомы в это время с ними не было. Петр и другие апостолы рассказали ему о том, что Господь воскрес и приходил к ним. Фома сказал: пока не увижу раны на его руках и ногах от гвоздей и не вложу ладонь в ребра его, не поверю. В следующий раз воскресший Иисус Христос пришел в горницу к апостолам, когда там был и Фома. Зная о его неверии, он сказал Фоме, чтобы тот подошел к нему и осмотрел его раны. Фома убедился, а Иисус Христос сказал ему: «Фома, не будь неверующим, но будь верующим».
Книгу рядили, как невесту
После появления письменности на Руси у людей появилась возможность сохранять свою историю и культуру с помощью книг.
История донесла до нас, что первые книги на Руси — до первопечатника Ивана Федорова — были рукописными. На «издание» таких книг уходило много времени. Так, над написанием рукописной книги «Остемирово Евангелие» монах Григорий трудился более полугода — денно и нощно, с перерывами на сон, молитву и трапезу.
Писались тогда книги на пергаменте — искусно выделанной телячьей коже. Переплеты делались из тщательно выстроганных деревянных дощечек, обтянутых кожей. Поэтому такие книги хранятся долго, некоторые дожили до наших времен.
Характерная деталь для рукописных книг тех времен — они тщательно украшались различными узорами, нарисованными на страницах и рельефно выдавленными на переплетах. Книги тогда были редкими и дорогими. За одну рукописную книгу нужно было отдать табун лошадей или отару овец. Князья и императоры Руси понимали, что производство книг надо увеличивать и делать его более дешевым. При активном содействии Ивана Грозного на Руси начал работать первый Печатный двор, который основал Иван Федоров. 19 апреля 1563 года первопечатник приступил к набору первой русской печатной книги «Апостол». И только через год «Апостол» вышел в свет. А вообще за всю свою жизнь Иван Федоров издал 12 русских книг.
Именно Ивану Федорову пришла в голову мысль о создании книги «для скорого младенческого научения» — своеобразного прообраза «Букваря». Писать первый учебник оказалось некому, и Иван Федоров сам рисовал буквы, придумывал простейшие, понятные для детишек тексты. Так появилась книга под названием «Азбука», которую потом стали называть «Букварем».
Научные чтения
В Адыгейском республиканском институте гуманитарных исследований имени Т.М.Керашева состоялись очередные, уже десятые по счету научные чтения, посвященные Дню славянской письменности и культуры.
В чтениях приняли участие историки, этнографы, культурологи, филологи, краеведы, научные сотрудники научно-исследовательских институтов и центров, музейные и библиотечные работники, искусствоведы, педагоги и учащиеся учебных заведений республики, представители общественных организаций из Адыгеи, Краснодарского и Ставропольского краев, Ростовской области, Карачаево-Черкесии, Кабардино-Балкарии.
В ходе чтений были обсуждены вопросы миссионерской деятельности Кирилла и Мефодия, истории заселения Северо-Западного Кавказа славянским населением, роли славянского фактора в истории культуры и письменности народов Северо-Западного Кавказа, проблемы межкультурного взаимодействия, славяно-адыгских языковых связей, традиционных и инновационных форм и методов работы с молодежью по проблемам культурного диалога в общеобразовательных учреждениях Северо-Кавказского региона.
Свет мира
В центральной городской библиотеке имени Максима Горького, как рассказала старший библиограф Саида Нажева, к Дню славянской письменности и культуры подготовлена читательская конференция на тему «Аз — свет мира». Читатели вместе с работниками библиотеки пройдут путем Кирилла и Мефодия — просветителей славянских народов. В эти дни в библиотеке будет открыта книжная выставка «Живая нить русского слова».
Дмитрий Крылов.
Фото Аллы Салиенко.