Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"

В республике проходили чемпионат, первенство России и Всероссийские соревнования по велоспорту на шоссе среди женщин и юниорок. Около 60 сильнейших спортсменок России съехались в Адыгею, чтобы побороться за звание сильнейших. Среди них гости из Краснодарского, Хабаровского и Забайкальского краев, Самарской, Тульской, Иркутской, Ростовской областей, Санкт-Петербурга, Донецка, Бурятии и других регионов.

В программе соревнований были две индивидуальные гонки в гору, две групповые гонки и гонки-критериум.

Первая индивидуальная гонка в гору проходила на Партизанской поляне в Гузерипле. Дистанция составила 10 км. Результат прохождения дистанции Алены Петченко из Санкт-Петербурга оказался лучшим. Второй результат у ее землячки Дарьи Мальковой. Анна Байдак из Ростовской области стала третьей.

В групповой гонке на 80 км на Кужорской объездной дороге среди юниорок отличилась Дарья Малькова, второй пересекла финишную прямую спортсменка из Санкт-Петербурга Александра Шадрина, третьей стала Регина Жапарова (Хабаровский край). Нашей республике принесла золотую медаль Ольга Дейко среди женщин. Серебро у Виктории Гришечко (Забайкальский край) и бронза у Александры Лебедевой из Самарской области.

Групповые гонки протяженностью 78 км прошли на автодороге Майкоп — Апшеронск. Гостьи из северной столицы Дарья Малькова и Александра Шадрина снова одержали уверенную победу. Елизавета Арчибасова (Донецк) стала в этой гонке третьей. У женщин ситуация сложилась таким образом: спортсменка из Адыгеи, мастер спорта международного класса Елизавета Ошуркова стала победительницей, за ней второй приехала Карина Касенова из Санкт-Петербурга, Кристина Савельева из Самарской области заняла третье место.

В индивидуальных гонках на Кужорской объездной дороге юниорки и женщины проехали 10 км и 20 км соответственно. Все призовые места у юниорок занял Санкт-Петербург. Отличились Александра Степанова, Дарья Малькова и Анастасия Лукашенко. Среди женщин победила Анастасия Пляскина из Иркутской области, Светлана Кузнецова (Адыгея) заняла второе место, Карина Касенова — бронзовый призер этой гонки.

Гонки-критериум стали завершающим этапом данного блока соревнований. Возможность проводить короткие дистанции в черте города позволяет наблюдать за этими зрелищными гонками большему количеству зрителей. В этот раз у входа на ипподром собралось много любителей и болельщиков велосипедного спорта.

Нешуточная борьба разыгралась на улице Юннатов. Дистанция у юниорок была 20 км. Питерские спортсменки Каринэ Минасян и Дарья Малькова по количеству заработанных очков разделили между собой 1 и 2 места, наша спортсменка Елизавета Гончарова стала третьей.

В группе женщин, проехавших 40 км, представители Адыгеи Светлана Кузнецова, Ольга Дейко и Елизавета Ошуркова одержали уверенную победу, поделив между собой все призовые места (тренер А.Войнов). Победители и призеры получили из рук главного судьи соревнований Анатолия Лелюка кубки, медали и грамоты.

— Наши спортсменки весьма успешно выступили на соревнованиях. Две победы в четырех дисциплинах. Мы стараемся ни одно соревнование без медалей не заканчивать, — говорит директор Спортивной школы олимпийского резерва по велосипедному спорту Анатолий Лелюк.

Оксана Кулева

24.05.2017 в 15:00