Врио Главы Адыгеи провел расширенное заседание Кабинета Министров республики
Подготовка к учебному году, оздоровление и массовый спорт, разъяснения о новом порядке социальных выплат — значительная часть повестки расширенного заседания Кабинета Министров РА, которое провел врио Главы Адыгеи Мурат Кумпилов, была посвящена именно социальным вопросам, волнующим каждого жителя региона.
Адыгея на подготовку школ и детсадов к новому учебному году направит 45,7 млн. рублей
Подготовка образовательных организаций к предстоящему учебному году стала одним из центральных вопросов заседания. Министр образования и науки республики Анзаур Керашев доложил, что на подготовку муниципальных образовательных организаций Адыгеи к новому учебному году предусмотрено более 45,7 млн. рублей. Эти средства будут направлены на мероприятия по комплексной безопасности и закупку школьных автобусов, уточнил руководитель регионального Минобра.
Необходимость обновления парка школьных автобусов, в частности, была обусловлена федеральным законодательством, согласно которому замене подлежал транспорт со сроком службы, превышающим 10 лет. Сейчас это правило предложено отменить, а новые автобусы менять исходя из их технического состояния. Количество подлежащего обновлению транспорта сократилось, однако часть школьных автобусов все же вышла из строя. В связи с этим Минобр Адыгеи направил заявку в федеральное профильное ведомство на поставку 23 школьных автобусов. Всего сегодня в республике организован подвоз более 2,9 тыс. учеников к 71 школе из 124 населенных пунктов.
Позитивные преобразования на этот год в системе образования связаны с продолжением организации доступной среды. На создание условий для получения детьми-инвалидами качественного образования выделено почти 14,5 млн. рублей, из которых более 12,2 млн. рублей — субсидия из федерального бюджета, остальная часть суммы — из казны региона. Средства позволят обустроить 12 детских садов и два учреждения дополнительного образования. Значительные средства — более 19,2 млн. рублей, из которых 16,5 млн. рублей — федеральные, остальная часть суммы — средства из республиканского бюджета, — будут направлены и на ремонт спортзалов в сельской местности.
В этой связи Анзаур Керашев акцентировал внимание глав ряда районов региона на активизации работы по проведению аукционов, что дает гарантии своевременного проведения всех работ по ремонту, которые должны завершить до 20 августа. В части создания условий для занятия спортом на селе есть и другие недоработки. В частности, это несоблюдение некоторыми районами условий по обустройству спортплощадок. В одном из муниципалитетов по этой причине оборудование и покрытие для мини-футбольного поля лежат на складе уже два года. Руководитель региона выразил по этому поводу принципиальную позицию.
— В дальнейшем будем жестко подходить к этому вопросу. У муниципалитетов, своевременно не выполняющих обязательства, оборудование будет изыматься и перенаправляться в те районы, которые подходят к решению задач добросовестно. Это касается и в целом мероприятий по подготовке к новому учебному году. Срывов не должно быть! — подчеркнул Мурат Кумпилов.
Число примкнувших к ГТО жителей Адыгеи к 2018 году должно вырасти до 6 тысяч
Недопустимы срывы и в выполнении другой задачи — внедрении комплекса ГТО. Как проинформировал руководитель республиканского Комитета по физической культуре и спорту Мурат Дагужиев, за первый квартал года в проведении испытаний приняли участие порядка 920 человек. Тогда как число жителей республики, систематически занимающихся физкультурой и спортом, составляет 160 тысяч человек, а к концу года, по прогнозам, вырастет до 165 тысяч. Планируемое число жителей республики, которые должны сдать нормативы ГТО к 2018 году, составит 6,1 тыс. человек.
Для подготовки к сдаче сегодня созданы все необходимые условия. Построены три оснащенных инвентарем центра тестирования, пять площадок для подготовки к приему нормативов. В республике для внедрения комплекса с 2015 года проводятся летний и зимний фестивали ГТО, и если до текущего года в них принимали участие в основном школьники, то теперь они охватывают все возрастные категории населения.
Последний такой фестиваль прошел в феврале, он объединил свыше 900 человек в возрасте от 6 до 70 лет. Второй, региональный этап прошел в марте среди учащихся. По результатам зимнего фестиваля знаки отличия получили 275 человек, из них 255 — золотые. Для пропаганды ГТО и в целом здорового образа жизни предложено приурочивать тестирования к значимым праздникам — Дню республики, Дню народного единства.
Новый порядок соцвыплат введут в Адыгее с 1 июля
Значимым вопросом заседания стало предстоящее новшество — включение Адыгеи с 1 июля в пилотный проект «Прямые выплаты», который затрагивает интересы работодателей и граждан, работающих по трудовым договорам, и направлен на защиту прав застрахованных граждан. Его суть — в изменении порядка выплат пособий по временной нетрудоспособности, материнству и детству.
Как проинформировала руководитель регионального отделения Фонда социального страхования Разиет Натхо, сейчас республика работает по так называемому зачетному механизму выплат. Если страховых взносов не хватает, работодатель обращается в фонд за выделением средств и затем перечисляет пособие работнику. При новом же механизме работник также несет заявление и документы для выплаты пособий работодателю, который передает сведения в отделение фонда, и далее работник получает пособия напрямую через региональное отделение фонда. То есть пособия будут рассчитываться не бухгалтерией предприятия, а непосредственно фондом и выплачиваться на лицевой счет в банке или по почте. Таким образом, с 1 июля фонд будет назначать и выплачивать напрямую застрахованным гражданам на лицевой счет в банке или по почте пособия по временной нетрудоспособности, по беременности и родам, по уходу за ребенком до 1,5 лет, осуществлять оплату дополнительного отпуска пострадавшему в связи с несчастным случаем на производстве, а также возмещать страхователю расходы по ряду случаев.
Новый порядок выплат пособий позволит предотвратить случаи страхового мошенничества, повысить гарантии защищенности застрахованных граждан, особенно работающих матерей, и значительно сократить сроки выплат.
Сегодня в стране в этом проекте работают 14 регионов, вместе с Адыгеей с 1 июля к нему присоединятся еще 12 субъектов. Число застрахованных граждан в республике составляет 97,2 тысячи человек, количество страхователей (работодателей) превышает 10 тысяч.
Мурат Кумпилов подчеркнул, что каждый из рассмотренных на заседании вопросов в той или иной степени влияет на качество жизни в республике. Ответственным ведомствам поручено максимально активно участвовать в решении поставленных задач.
Юлия Мельникова