Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"

Накануне значимой даты мы встретились с начальником отдела организационно-аналитической работы и пропаганды безопасности дорожного движения Управления ГИБДД МВД по РА подполковником полиции Муратом Бзегежевым, который руководит этим отделом уже 15 лет, а в Госавтоинспекции Адыгеи служит с 1995 года.

— Мурат Калубатович, с чего начиналась работа пропагандистов ГАИ?

— 25 мая 1932 года был издан циркуляр ГУРКМ при СНК РСФСР «О мероприятиях по развертыванию пропаганды вопросов безопасности уличного движения» №36. Этот же день считается Днем сотрудников пропаганды безопасности дорожного движения.

В 1939 году был издан приказ НКВД СССР №400 от 13 июля «С объявлением Инструкции об агитационно-массовой работе по безопасности».

Как тогда, так и сейчас задачами подразделений пропаганды были разъяснение законодательства, связанного с дорожным движением, доведение информации о причинах и обстоятельствах дорожно-транспортных происшествий до ее участников, в том числе через СМИ.

Что же касается Адыгеи, то здесь первыми пропагандистами стали постовые сотрудники Госавтоинспекции, ныне — ветераны ГИБДД. Они в рамках своих обязанностей обеспечивали порядок на дорогах Адыгеи и вели пропаганду по безопасности дорожного движения — как в СМИ, так и в ходе встреч со школьниками и студентами, в трудовых коллективах.

Когда было создано УГИБДД МВД по РА, работа подразделения пропаганды была организована в соответствии с новыми условиями и продолжала развиваться. Пропаганде уделяли большое внимание и все руководители ГИБДД Адыгеи. Много лет служила в рядах пропагандистов подполковник полиции Лариса Евенко, Нальбий Воздамиров и многие другие.

— Как сегодня работают пропагандисты — инспекторы ГИБДД?

— Пропагандисты работают в каждом подразделении УГИБДД на территории муниципальных образований РА. В Управлении ГИБДД МВД по Адыгее есть группа в составе трех сотрудников, входящая в отдел организационно-аналитической работы и пропаганды безопасности дорожного движения Управления ГИБДД МВД по РА: старший инспектор Зара Тляшок, инспекторы по пропаганде Ольга Аванесова, Сусанна Женетль. В основном состав службы пропаганды в ГИББД Адыгеи — женский. Женщинам легче общаться с разными группами населения, они контактны и, пожалуй, являются более хорошими, чем мужчины, психологами. Все эти качества очень нужны в нашей работе.

За последние два года в муниципальных образованиях штат пропагандистов полностью обновился. У всех сотрудников — высшее образование, многие получили высшее образование в системе МВД России.

— Какие задачи у вашего отдела и службы пропаганды в наши дни?

— Разъяснительная работа по безопасности дорожного движения начинается с раннего возраста — с мероприятий в дошкольных учреждениях, затем — со школьниками и со студентами во взаимодействии с органами образования и непосредственно с педагогами и преподавателями. Каждая школа имеет «паспорт безопасности», он разрабатывается совместно с инспекторами- пропагандистами.

В интерактивном формате ведется совместная деятельность по обучению детей безопасному поведению на дороге: акции, конкурсы, викторины, занятия. Младшее поколение активно и с удовольствием обучается, порой внуки знают больше о безопасности на дороге, чем старшие поколения.

Для нашей службы очень важно взаимодействие с органами власти, именно в связи с пропагандой безопасного поведения на дороге. Действуют соответствующая республиканская комиссия, комиссии в муниципальных образованиях, на сходах граждан обсуждаются актуальные вопросы безопасности. Проведение конкурсов и тематических викторин тоже проходит при поддержке органов власти.

Второе значимое направление деятельности пропагандистов — взаимодействие со СМИ, с общественными организациями, в том числе — с ВОИ, организацией автомобилистов «Достойный выбор». Привлекаем общественность для профилактики случаев вождения в нетрезвом состоянии, что более чем актуально в наши дни, для снижения числа ДТП с участием детей, пешеходов и для участия в других акциях.

Активно используется интернет, где на сайте ГИБДД России оперативно размещается информация о работе ГИБДД МВД по РА.

— Что пожелаете коллегам в день юбилея службы пропаганды?

— Прежде всего, не терять интерес к своей работе, любить ее! Если есть желание работать в этой сфере деятельности, то и результат будет всегда высокий.

Отмечу, что работа сотрудников пропаганды, в первую очередь, позволяет влиять на формирование у участников дорожного движения культуры поведения, уважительного отношения к действующим правилам и формирует положительный имидж ГИБДД. Пропаганда безопасности дорожного движения — серьезная и трудная работа, которая направлена на достижение цели — снижение аварийности. Это кропотливый труд, ведь инспектор по пропаганде — это инспектор ДПС, юрист, психолог, журналист и телеоператор, педагог и воспитатель в одном лице, с полицейскими погонами на плечах.

Марина Лебедева

25.05.2017 в 14:40
Возрастная категория материалов: 16+