Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"

Как вы думаете, какой творческий человек мог произнести такие слова? Поэт, художник, музыкант? Угадать сложно, но это — руководитель группы пропагандистов УГИБДД МВД РА с 1995 по 2002 год, ныне подполковник полиции в отставке Лариса Евенко. В целом стаж ее службы — более 25 лет.

В годы становления Госавтоинспекции Адыгеи она продолжила династию офицеров правопорядка. Полицейские династии особые, потому что дети, зная на примере своих родителей, какие трудности и испытания им предстоит преодолеть, с честью продолжают их дело.

Общий стаж службы династии Лозовских в органах внутренних дел Адыгеи превышает 100 лет. Они и в настоящее время стоят на страже нашего спокойствия. Сын и обе дочери главы династии, бывшего начальника отдела уголовного розыска УВД Майкопа, полковника милиции в отставке Николая Лозовского, пошли по его стопам.

В настоящее время в правоохранительных органах служат его сын Денис и младшая дочь Наталья — подполковники полиции. Семейную традицию также продолжают и внуки Николая Алексеевича, сыновья Ларисы Николаевны — Станислав и Евгений.

— Я готовилась стать инженером-технологом кондитерского производства, — говорит Лариса. — Представляла, как я прихожу на работу, надеваю белый халат, а вокруг чистота и аромат вечного праздника детства.

Судьба распорядилась по-другому. Когда Лариса окончила Краснодарский политехнический институт, у нее родился старший сын.

Молодая семья жила в Краснодаре неподалеку от Октябрьского РОВД. Подруга Ларисы, которая там работала, узнала, что в РОВД есть вакансия в инспекции по делам несовершеннолетних, и предложила ей занять эту вакансию.

Вникая в ситуации с неблагополучными детьми и их родителями, Лариса Евенко чувствовала большую ответственность, и это чувство долга, преданность избранному делу восполняли недостаток жизненного опыта у молодого инспектора.

После возвращения в Майкоп Лариса Евенко продолжила службу в приемнике-распределителе для несовершеннолетних. В 1995 году ей предложили перейти на службу в отдел ГАИ старшим инспектором по безопасности дорожного движения. Кроме того, она стала руководителем региональной школы ЮИД.

Ежегодно команда-победительница республиканского финала соревнований «Безопасное колесо» участвует во всероссийском конкурсе. Так, в 1997 году команда юных инспекторов дорожного движения СОШ №14 поселка Подгорного под ее руководством заняла третье место в Ростове-на-Дону. Впервые за много лет — ведь ребята из Адыгеи ранее на российском уровне не входили и в десятку лучших.

Руководство ГАИ оценило возможности работы отдела пропаганды. Руководитель УГИБДД МВД РА Юрий Тлехас всем инициативам Ларисы Евенко в деле пропаганды давал «зеленый свет».

Она последовательно добивалась утверждения профилактической программы безопасности на региональном уровне. Такая интерактивная программа охватила всех детей, от детсадовского возраста до совершеннолетия, в полной мере учит культуре поведения на дороге, правилам дорожного движения в форме увлекательной игры.

Лариса Евенко рассказала о том, как развивалась методика работы с детьми по теме безопасности. И я почувствовала, что еще раз проникаюсь чрезвычайной важностью работы по пропаганде в ГИБДД.

— Хочу пожелать всем: относитесь с большим доверием к сотрудникам ГИБДД, обращайтесь за помощью, когда это необходимо, — призывает Лариса Николаевна.

Марина Лебедева

25.05.2017 в 14:41