Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"

Национальный план уникален хотя бы потому, что возводит борьбу с допингом в ранг национальных приоритетов. Теперь противодействие приему и распространению запрещенных веществ в спорте встает в один ряд с борьбой с коррупцией, наркотиками, организованной преступностью и тому подобным злом. То есть проблема, свойственная чисто спортивной отрасли, приравнивается к бедам общероссийского масштаба. Правильно это или нет с этической точки зрения — вопрос. Но с точки зрения практики, а также для улучшения нашего имиджа на мировой арене создание столь масштабного Плана, безусловно, полезный и нужный шаг.

Важных, а порой и революционных идей в новом Плане много. Самая громкая связана с намерением законодательно прописать механизм возврата призовых и иных благ в случае, если допинг-проба при перепроверке даст положительный результат. Сюда же относится и предложение ограничить доступ к государственным должностям для спортсменов, совершивших в прошлом нарушения антидопинговых правил. Все эти меры призваны убить в спортсмене мотивацию принимать что-либо запрещенное. Ведь рано или поздно, пусть даже через десять лет, это все равно вскроется, и тогда ты встанешь перед перспективой вернуть квартиру, машину, остаться без работы и так далее. Так стоит ли рисковать сейчас, чтобы таким образом разрушить свою жизнь в дальнейшем?

Тут, правда, важно понимать, что обратной силы все эти реформы не имеют. И вряд ли кто-то станет пытаться отбирать машины и квартиры у спортсменов, получивших их несколько лет назад и впоследствии попавшихся на перепроверках. Но вот те, кто надеется на призовые блага, скажем, по итогам Игр-2018 в Пхенчхане, должны иметь новый План в виду.

Очистить российский спорт должно прописанное в Плане обязательное тестирование всех кандидатов в сборные страны. Теперь каждый спортсмен, впервые попадающий в национальную команду, должен будет пройти обязательное антидопинговое тестирование. Естественно, тест будет проводиться без предупреждения. Все это означает тысячи дополнительных допинг-тестов, проведение которых наша страна готова финансировать. И опять же, аналогов такой системе нет, насколько известно, нигде в мире.

Впервые на официальном уровне озвучена проблема так называемых информаторов. Тема, о которой российские спортивные чиновники до сих пор предпочитали говорить в негативном ключе, наконец звучит в документе национального масштаба. Более того, институт информаторов предполагается регламентировать, то есть поставить на поток. Более явного подтверждения, что Россия готова отказаться от исторической памяти и идти в ногу со временем, трудно себе представить.

К несомненным инновациям относится и идея о добровольном тестировании спортсменов, которые на данный момент по уровню своей квалификации не входят в пулы международных федераций или РУСАДА. Это инновация даже для Всемирного антидопингового агентства (ВАДА), которое до сих пор такую практику не применяло. Но идеям и принципам ВАДА такое тестирование никак не противоречит. И если этот пункт удастся согласовать, любой желающий сможет оплатить сам или через национальную федерацию свое участие в программе тестирования и сдавать пробы наравне с мировыми лидерами. При этом тестирование будет соответствовать всем требованиям ВАДА — то есть будет внезапным и с неминуемыми санкциями в случаях нарушения правил. Помните историю с российскими гребцами-«академиками», которые не поехали на Игры в Рио только потому, что не сдали достаточного количества допинг-проб? Так вот, теперь такую историю можно будет предотвратить. Хочешь перестраховаться — сдавай пробы за свои деньги и будь уверен, что к тебе никто никогда не придерется.

Немаловажно, что новый Национальный план предельно конкретен. У каждого пункта имеется свой срок исполнения и ответственное ведомство. То есть существует минимум шансов, что документ останется только на бумаге и никогда не будет реализован. Тем более создан он был по поручению Президента Владимира Путина и ему же был представлен. А авторы плана — Независимая общественная антидопинговая комиссия во главе с Виталием Смирновым. То есть люди действительно авторитетные, заинтересованные в конечном результате и способные обеспечить общественный контроль за выполнением Плана.

Наталья Марьянчик

25.05.2017 в 14:34
Возрастная категория материалов: 16+