Работа по принципу «единого окна»
Власти Гиагинского района увеличили доходы в муниципальную казну на 10 млн. рублей и нашли, как потратить деньги с максимальной пользой
Местная власть в Гиагинском районе Адыгеи сменилась 14 марта этого года, когда в должность районного главы вступил Александр Бутусов. Он не местный уроженец, однако Курская область, в которой родился, не менее аграрная, чем его давно уже родной район в Адыгее. Он — бывший профессиональный военный, с двумя высшими образованиями и управленческим опытом. Человек строго организованный, дисциплинированный, контактный. Два года до мартовских выборов возглавлял муниципальный Совет народных депутатов и получил 100%-ную поддержку на новую должность от своих коллег по Заксобранию. Как говорит сам, район знает не понаслышке, принял «районное хозяйство достойного уровня». По производству зерновых, подсолнечника, кукурузы и картофеля гиагинцы традиционно занимают 1 место среди других МО республики. В минувшем году здесь заложено 400 га садов интенсивного типа. Муниципалитет в передовиках и по достижениям в животноводстве. Так что же должен изменить новый руководитель районного масштаба? Как привести муниципальный потенциал к росту инвестиций, найти новые силы для пополнения районного бюджета, развивать предпринимательскую жилку, увеличить благосостояние населения? И главное — с чего начинать: с повышения качества госуслуг, поиска денег, инвесторов? О задачах и шагах в течение первых 70 дней у власти читателям «СА» рассказал глава Гиагинского района Александр БУТУСОВ.
О качестве жизни
— Александр Владимирович, с какими вопросами жители района обращались к вам как депутату?
— Проблемы, которые приходится решать и Совету народных депутатов, и муниципальной исполнительной власти, фактически одни и те же. Их можно решить только вместе — при поддержке республиканской исполнительной власти и федерального центра. Средств, которыми располагает муниципалитет, недостаточно для того, чтобы решать все возникающие сегодня вопросы. Как правило, у каждого человека возникают те или иные трудности, начиная с момента, когда он в своей семье становится перед фактом выбора. Первое — он выбирает роддом, в котором появятся на свет его дети. Все родители хотят, чтобы их дети родились здоровыми и крепкими, чтобы маме и малышу было там комфортно. Потом — выбор медицинского учреждения, где они будут наблюдаться, детсада, в который пойдет ребенок. Желательно, чтобы шел он туда по асфальтированному тротуару и благоустроенной улице. Ребенку нужны будут школа и профессиональные педагоги — дадут ли они качественные знания, воспитание? Где он сможет проводить свой досуг в юности, какую профессию выберет, куда пойдет работать? Какими будут отношения общества и пожилых людей, до какого времени они будут востребованы, какую пенсию получат, будет ли им комфортно в своей станице, в своем родном районе? Будут ли молодые нуждаться во внимании старших поколений, ценить наследие их труда? Все эти человеческие моменты — от рождения до глубокой старости — для местных жителей должен решать муниципалитет плечом к плечу с законодательной властью. Это — наша основная функция.
— Вы пришли со своей командой или оставили тех, кто работал, — вы ведь всех знали в предыдущей администрации?
— Руководителей на ключевых должностях я поменял. В каком-то смысле мне повезло — жесткие кадровые перестановки проводить не пришлось. Большинство работавших на этих постах людей достигли пенсионного возраста. По сути, они самостоятельно приняли решение, я просто не стал возражать их уходу на заслуженную пенсию. С точки зрения главы района, я делаю ставку на молодое поколение. На тех, у кого мышление, отношение к жизни соответствует сегодняшнему вектору социально-экономического развития всей нашей страны. Если люди достойно трудились для района всю жизнь, они заслуживают хорошего отдыха. Им на смену должны приходить дети и внуки, это нормальный жизненный процесс.
— С чего пришлось начинать, чтобы все заработало продуктивно, с реальным результатом?
— В создании благоприятных условий жизни главной, безусловно, является экономическая составляющая. Связь с социальными вопросами здесь тесная и непрерывная. Врио Главы Адыгеи очень точно поставил задачу перед муниципалитетами — демографический рост, увеличение продолжительности и качества жизни населения республики. Для этого нужно, чтобы район рос экономически, поступательно развивалось сельское хозяйство, промышленность, малый и средний бизнес, потребительский рынок и т.д. Все эти вопросы пересекаются, решить их можно только во взаимодействии депутатского корпуса и администрации района. Сразу скажу, что очень благодарен республиканской исполнительной власти за поддержку и помощь в разрешении любых вопросов. У муниципалитета сложилось конструктивное взаимодействие с региональной властью. Врио Главы региона дал нам определенный карт-бланш, который мы должны творчески использовать на созидание. Улучшение качества жизни людей — это ведь не просто слова. Предыдущий глава Гиагинского района Виктор Пуклич смог многое сделать для экономики, создал фундамент. Мы постарались максимально эффективно на этой основе разработать свою программу действий. Чтобы экономика работала прогрессивно, району нужно крепкое, устойчивое сельское хозяйство, перерабатывающие предприятия. Гиагинский район изначально сельскохозяйственный, поэтому приоритетное направление для нас — предприятия агропромышленного комплекса. На сегодня у нас освоено практически 100% сельскохозяйственных земель. К нам идут инвесторы, и муниципалитет старается их активно привлекать, создавая все необходимые условия. Мы нацелены на продуктивный результат.
Инвестиции и технологии
— Общая доля инвестиций, вложенных в экономику района в 2016 году, составила чуть больше 4% от объема вложений в основной капитал. Как увеличить инвестиционные потоки? Откуда приходят к вам инвесторы и чем они заняты?
— Есть инвесторы из нашей республики, из Краснодарского края, из Москвы и других регионов России. Наиболее крупный проект, который уже реализуется, — реконструкция соевого завода в Дондуковском сельском поселении. Это ООО «Ошер», которое будет производить соевую продукцию в совокупности с маслоперерабатывающим комплексом. Маслозавод находится непосредственно в Гиагинском сельском поселении, здесь инвестор работает на протяжении уже восьми лет — выращивает масличные культуры, занимается их переработкой, кроме того, развивает садоводство. Начавшаяся реконструкция соевого завода — новое направление в агробизнесе. Планируется внедрить получение экстракта соевых культур с применением нанотехнологий. Насколько известно, в нашей стране эта технология еще нигде не применялась. К реализации проекта инвесторы приступили в 2016 году, окончание запланировано к 2020-му. В это направление предполагается вложить более 800 млн. руб., в Голландии уже заказано новое оборудование, работы идут. Еще один крупный проект — установка ветряных электрогенераторов. Проект реализуется благодаря Росатому. На долю нашего района будет приходиться порядка 40% таких генераторов, общая стоимость проекта оценивается более чем в 2 млрд. руб. В этом направлении идет сплоченная работа с Минэкономразвития Адыгеи. На сегодня Гиагинский район создал для инвесторов самые благоприятные условия — у нас реализуется программа решения вопросов по принципу «одного окна», комплексно.
— А есть более локальные предложения — для развития сельских поселений?
— Есть. Например, в Сергиевском сельском поселении ООО «Георгиевское» строит калибровочный цех семян, общая стоимость порядка 30 млн. рублей. Еще один проект, который нам также очень хотелось бы реализовать у себя, — это создание индюшиной фермы. Такое коммерческое предложение поступило от московских инвесторов руководству Адыгеи, затем было доведено до сведения всех районов республики. Нам оно понравилось, мы подготовили свои предложения по инвестиционным площадкам для его реализации, передали их в исполнительную власть республики. В данном случае планируется создание большого комплекса, который предлагают запустить начиная с двух птицеферм, затем пошагово развивать. Каждая площадка должна быть порядка 70–80 га с подводкой всех необходимых коммуникаций — воды, газа, электроэнергии. Такая инвестиционная площадка у нас есть. Она осталась от территории бывшего Гиагинского сахарного завода — это поля фильтрации, которые сейчас не востребованы. Там есть все необходимое, включая канализационную сеть.
— Настроение инвестора зависит не столько от диалога с властью, сколько от инфраструктуры и энергоресурсов, качества подготовки инвестиционной площадки. А монополисты-поставщики ресурсов идут муниципалитету навстречу? Ведь недостаток мощностей может стать конкретным препятствием.
— Это действительно так. Мне бы хотелось выразить искреннюю благодарность за содействие генеральному директору ООО «Газпром межрегионгаз Майкоп» Руслану Арашукову. Газовая компания региона пошла нам навстречу, оказав помощь при строительстве и газификации социально значимых объектов, в том числе котельных для школы и детсада в станице Келермесской. Нам бы очень хотелось также сотрудничать с Адыгейскими электрическими сетями, которые на сегодня являются единственными монополистами в энергетике, но инвесторы, которые обращаются за расширением мощностей, не всегда находят должное понимание. В привлечении инвестиций муниципалитет очень заинтересован и активно работает с инвесторами. Естественно, наш район не сможет выдержать весь объем социальной нагрузки без поддержки республики и федерального центра — я говорю о программах, работающих на условиях софинансирования с муниципалитетом. На минувшей неделе стало известно, что подготовленные нашим муниципальным образованием документы по крайне нужному нам капитальному ремонту двух сельских домов культуры — в Айрюмовском и Дондуковском сельских поселениях — уже прошли экспертизу в ЮФО и направлены в Москву. На эти сельские ДК планируется выделить порядка 30 млн. рублей. Дома культуры — большие, давно требуют ремонта и переоснащения, самостоятельно нам таких средств не найти. А в данном случае они будут выделены из резервного фонда Президента РФ, благодаря договоренности врио Главы Адыгеи с федеральным центром.
Социальный градус бытия
— Готовит ли муниципалитет заявки на участие в таких федеральных программах? Просить можно много, но насколько реально попасть в такую программу?
— Мы исходим из реальности дня. Первое, с чего начала работать моя команда, — составление полного реестра учета всех социальных объектов района, которым такая поддержка крайне необходима. Исходим из этого и насущных нужд. Помимо того, сегодня Гиагинское и Дондуковское сельские поселения получат порядка 20 млн. рублей на ремонт дорог общего пользования, включая участки, требующие капитальной реконструкции. Это очень большая сумма для нашего района, которая позволит не только отремонтировать, но и расширить местные асфальтированные дороги. За два месяца, которые я работаю в этой должности, мы вместе со специалистами муниципалитета активизировали работу по наращиванию доходов в муниципальный бюджет. Тут есть большие возможности, в частности, по взысканию арендной платы за использование районных земель. Результатом стало то, что мы увеличили поступления в бюджет, что не было ранее запланировано, на сумму порядка 10 млн. рублей. И эти деньги будут направлены на социально значимые объекты.
— На что конкретно?
— Все будет проводиться через конкурсы и котировки, в соответствии с действующим законодательством. С моей точки зрения, в первую очередь средства нужны там, где они принесут конкретную пользу. Например, на базе нашей средней школы №1 есть спортивный комплекс, в котором в прошлом году по программе софинансирования с Минспорта РФ и «Единой Россией» был переоборудован спортивный зал. Там сделали отделку стен, положили современное покрытие, произвели реконструкцию системы отопления. Но эта программа не включала ремонт кровли. Кровля у спортзала мягкая, значит, пройдет год-два, и она, скажем, потечет. Тогда весь проделанный раньше ремонт потеряет смысл. Мы решили, что начинать нужно с проблемных крыш, а уже потом искать средства на внутренние обновления. Поэтому запланировали на лето капитальный ремонт или замену (по состоянию) кровли на двух корпусах и на здании спорткомплекса СОШ №1, на двух корпусах СОШ №3, в школах искусств Гиагинского и Дондуковского сельских поселений. Кроме того, ремонт крыш будет сделан в школах №8 и 9 Дондуковского сельского поселения, на здании районного Дома культуры, а также Дома культуры поселка Гиагинского сахарного завода, на зданиях детсадов «Чебурашка» и «Радуга», в Доме культуры поселка Гончарка. Еще около 1 млн. руб. выделим на осветительно-звуковую аппаратуру для районного Дома культуры, поскольку все оборудование состарилось, пришло в негодность. Для крупных массовых мероприятий приходится собирать остатки работающей аппаратуры по всему району, чтобы сделать для людей что-то красивое, а так быть не должно. Собственно, на все это и будут потрачены 10 млн. руб. полученных муниципалитетом дополнительных собственных доходов.
— Весьма по-хозяйски! Не менее острый вопрос — в станице Келермесской есть старый детсад, который не вмещает всех ребятишек и не отвечает необходимым требованиям. Как скоро проблема будет решена, на какой стадии она сегодня?
— В 2017 году на средства из муниципального бюджета мы заменим в этом детском саду котельную. По крайней мере, пока дети будут в должном тепле, крыша в детсаду не течет, в окна не дует. В нем действительно много детей. Сад рассчитан на 70–80 малышей, а в станице нуждаются в дошкольном образовании порядка 200. То есть садик нужно увеличить как минимум в 2,5 раза. Но реконструировать старое здание нецелесообразно, мы уже делали все расчеты, изучали проблему с разных сторон. В станице нужно построить новый детсад. Пока мы выделили средства из бюджета муниципалитета и на них начали сами строить котельную. Это отдельно стоящее здание, которое будет хозяйственной частью будущего нового детсада. Весь объем строительства собственными силами муниципалитет не потянет. Мы обсуждали эту тему с врио Главы республики Муратом Кумпиловым, нашли общее решение — в 2018 году в программу софинансирования республиканского или федерального уровней этот объект будет включен. Мы просто обязаны построить там детсад. Возможно, не в такие краткие сроки, как хотелось бы, но эта злободневная для жителей Келермесской проблема будет решена. Крайний срок — в 2019 году мы начнем фундаментальное строительство. Пока из-за нехватки мест по возможности даем путевки в детсад, который находится в райцентре, это недалеко от станицы, транспорт ходит достаточно хорошо.
— Когда-то районная Центральная больница была в республике на хорошем счету, но, говорят, ситуация изменилась?
— К сожалению, это едва ли не самая острая наша «головная боль» на сегодняшний день. Стационар в ЦРБ находится не просто в плачевном, а в аварийном состоянии, он таковым признан официально. К полномочиям муниципальной власти районная больница действительно не относится. Но со всех моральных, этических, эстетических точек зрения проблема муниципальная! Суть в том, что при строительстве здания не были соблюдены требования сейсмоустойчивости. Почвы, на которых его возвели, дают просадку, по всему зданию — трещины. Предпринимавшиеся за эти годы — стационар построен больше 50 лет назад — попытки хоть как-то исправить положение железными стяжками ничего не дали, нарушения заложены в самой постройке. На сегодня есть новая проектно-сметная документация на строительство, она прошла госэкспертизу. Однако на постройку требуется более 200 млн. руб. Такую сумму можно осилить только с помощью федеральных средств — регион должен попасть в федеральную программу «сейсмоустойчивости». Сейчас вопрос решается на уровне руководства республики, Минздрава и Минстроя Адыгеи, чтобы этот республиканский объект был в такую программу включен. В течение ближайших лет — к 2019 году стационар для ЦРБ должен быть построен. Вопрос находится под контролем региона, но я, со своей стороны, тоже приложу все усилия, чтобы новое здание для больницы было возведено. Здесь лечатся все местные жители, муниципалитет не может отойти в сторону, сказав: де-юре это не наша проблема.
— Факт остается фактом: некоторых важных полномочий муниципалитетам не хватает, поэтому и средств в бюджете МО на какие-то местные вопросы не хватает. В результате молодежь старается бежать из села. Как тут быть?
— Главная ценность нашего района — люди. Мы обязаны предоставить им достойные условия для жизни. Комфортные. Это означает условия, в которых каждый ощущает себя полноценным человеком, спокойным за завтрашний день. Один из важных показателей, на мой взгляд главный, — молодые люди должны, получив среднее специальное или высшее образование и профессию, возвращаться домой, на родину. Вот — ведущий фактор инвестиционной привлекательности и вообще всех перспектив нашего района. Это не вопрос нескольких месяцев и даже лет. Должна быть муниципальная целевая установка, программа как комплекс действий. Раньше это называлось идеологическим строительством общества. Полагаю, будет большим достижением всех людей, руководства района, всех муниципальных подразделений — от учреждений образования, вспомогательных сфер до культуры и производства, — если мы такую задачу перед собой поставим. Думаю, решая эту задачу, мы покажем, что наш район обязан развиваться и долго-долго жить. Уверен, к этим показателям мы придем.
Елена КОСМАЧЕВА.
Фото Аллы САЛИЕНКО.