Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"

Аслан Цей стоял у истоков работы по пропаганде, он служил в ГАИ Адыгейской автономной области 27 лет, начиная с 1964 года. Всего в штате областной ГАИ в те годы было тогда пять автоинспекторов, по городу Майкопу два — Аслан Цей и Владимир Квач.

С 1967 по 1970 год Аслан Цей занимался пропагандой безопасности дорожного движения, помимо других должностных обязанностей. Руководство выделило для этих целей машину ГАЗ-51, кинокамеру и громкоговоритель ГУ-20.

На борт ГАЗ-51 прикреплялись лозунги, например «Пьяному за рулем не место!», «Соблюдайте правила дорожного движения», и тому подобные.

Этот автомобиль проезжал по центральным улицам Майкопа, останавливался вблизи оживленных перекрестков, и сотрудник ГАИ через громкоговоритель призывал участников дорожного движения строго соблюдать ПДД. Проводились соответствующие профилактические беседы в школах.

Актив школьников вошел в ряды отрядов юных инспекторов движения в 1973 году. В 1974 году в Майкопском городском парке культуры и отдыха имени Горького был построен автогородок, администратором которого много лет была Нина Николаева, она посвятила этой работе 40 лет.

Майор милиции в отставке Василий Рассказов в свое время продолжил работу по пропаганде. Василий Степанович работал в ГАИ с 1965 по 1993 год в должности старшего инженера по организации дорожного движения. Он был одним из основоположников серьезных изменений в организации дорожного движения в Майкопе. Отметим, что первый светофор в нашем городе был установлен в конце 1960-х годов на пересечении улиц Пролетарской и Ленина при его непосредственном участии.

В 1970-е годы Василий Степанович занимался пропагандой безопасности дорожного движения, в том числе проводил беседы в образовательных учреждениях, готовил материалы для СМИ. Несмотря на то, что в 1970-х и 1980-х годах автомобилей в Адыгее было немного, главной задачей ГАИ являлось обеспечение безопасности участников дорожного движения.

Марина Лебедева

25.05.2017 в 14:42