Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"

Общественники Адыгеи при поддержке Парламента РА планируют поставить вопрос на федеральном уровне об открытии кадетского училища в нашем регионе

В ходе расширенного пленарного заседания Общественной палаты РА, которое провел председатель Палаты Руслан Устов, рассматривались вопросы исполнения в 2014-2016 годах подпрограммы «Патриотическое воспитание жителей Адыгеи» Государственной программы РА «Укрепление межнациональных отношений и патриотическое воспитание» на 2014-2020 годы».

В мероприятии приняли участие Председатель Госсовета-Хасэ РА Владимир Нарожный, председатель Комитета РА по делам национальностей, связям с соотечественниками и средствам массовой информации Аскер Шхалахов, председатель Комитета РА по физической культуре и спорту Мурат Дагужиев, заместитель министра образования и науки РА Махмуд Каратабан, заместитель министра культуры РА Аминат Сообцокова, председатель Совета старейшин РА Нурбий Гучетль, председатель общественного движения «Адыгэ Хасэ — Черкесский парламент» Рамазан Тлемешок, представители военного комиссариата РА, общественных, молодежных, патриотических организаций Адыгеи, студенты АГУ, МГТУ, Адыгейского педагогического колледжа им.X.Андрухаева.

Руслан Устов, объявив повестку дня, отметил, что тема патриотического воспитания должна быть всегда в центре внимания общества:

— В отношении России извне развязана информационная война, и гражданское общество должно консолидировать усилия в деле воспитания подрастающего поколения в духе патриотизма.

Аскер Шхалахов рассказал о механизмах исполнения государственных программ, связанных с патриотическим воспитанием и укреплением межнациональных отношений в регионе, разработанных и применяемых в его ведомстве, об основных мероприятиях.

Он еще раз напомнил о высоком духовном порыве жителей Адыгеи, принявших участие в шествии «Бессмертного полка» в День Победы.

Махмуд Каратабан назвал в ряду важнейших проведение военно-спортивной игры «Зарница» совместно с МВД, ФСИН Адыгеи, инициатором и организатором которой является председатель ВПО «Единство» Рашид Джаримов; организацию республиканского почетного караула молодежи «Пост №1» и акцию «Овеяны славой наш флаг и герб», посвященную главным государственным символам.

Был продемонстрирован видеофильм об игре «Зарница» в Адыгее.

Подробно сообщил о результатах деятельности региональной организации ДОСААФ ее председатель, заместитель руководителя Общественной палаты РА Тимур Барчо.

Учитывая сложившуюся военно-политическую и экономическую обстановку в мире, развитию ДОСААФ России придается сегодня особое значение. Основные усилия направлены на должный уровень подготовки призывников (в направлении подготовки граждан по военно-учетным специальностям (ВУС). Например, в прошлом году в организациях и учреждениях регионального отделения ДОСААФ России было подготовлено 119 человек, что составило 102,6% от планового задания.

Полтора года в Адыгее действует Центр военно-патриотического воспитания и подготовки граждан (молодежи) к военной службе, на базе которого имеется возможность качественной подготовки к прохождению военной службы в рядах ВС.

13 призывников из республики по решению военно-экзаменационной комиссии получили удостоверения об окончании образовательного учреждения по военно-учетной специальности «стрелок-парашютист» и были направлены для прохождения воинской службы по призыву в Новороссийскую бригаду ВДВ. В проведении этого эксперимента по программе ВУС-100д для дальнейшего прохождения службы в ВДВ принял участие Майкопский авиационно-спортивный клуб им.М.М. Громова: экипаж самолета Ан-2 совершил 11 подъемов для десантирования парашютистов, успешно выполнив поставленную задачу.

В соответствии с Планом в организациях и образовательных учреждениях ДОСААФ России в прошлом году подготовлено 3252 специалиста массовых технических профессий (водительских специальностей).

— Мероприятия патриотической направленности проводились в тесном взаимодействии с Министерством образования и науки РА, Министерством культуры РА, Комитетом РА по делам национальностей, связям с соотечественниками и СМИ, Комитетом РА по физической культуре и спорту, Военным комиссариатом РА, органами местного самоуправления, общественными ветеранскими, молодежными организациями, казачеством, — отметил Тимур Барчо.

Он предложил создать республиканский орган координирования работы военно-патриотического воспитания в Адыгее — разработать и внедрить единую систему управления военно-патриотическим воспитанием, охватывая учреждения, организации, органы местного самоуправления, заинтересованные органы исполнительной власти и общественные структуры.

Доктор исторических наук, председатель общества «Знание» Адыгеи Казбек Ачмиз и Рашид Джаримов в ходе обсуждения повестки дня отметили: в условиях информационной войны, направленной прежде всего на «обработку» молодежи, все большее значение приобретает каждодневная работа по патриотическому воспитанию.

Рашид Джаримов и руководитель военно-патриотического клуба «Вертикаль» Юрий Шестаков призвали обратить внимание на конкретные вопросы, отражающие нужды молодых патриотов, в частности, главной проблемой стала экипировка команд — участников военно-патриотических мероприятий. Не все семьи могут выделить средства для пошива формы, есть среди участников «Зарницы» и малоимущие, и сироты.

Председатель Совета ветеранов РА Аслан Куадже поддержал выступающих, он призвал всех неравнодушных к помощи в экипировке патриотических молодежных клубов, являющихся оплотом патриотизма в молодежной среде.

Член Общественной палаты Рамазан Тлемешок выразил мнение — патриотизм не только в военной тематике. Угроза современного мира — экстремизм, с которым нужно бороться объединенными усилиями власти и общественников.

Представители «Адыгэ Хасэ» снова подняли вопрос об открытии кадетского училища в Адыгее, предложили общественности региона объединиться для продвижения этого проекта.

Владимир Нарожный отметил, что предложение об открытии кадетского училища в Адыгее должно войти в решение пленарного заседания, предложил совместно с Общественной палатой РА снова выходить на федеральный уровень, с конкретными выкладками и обоснованиями.

Он также акцентировал внимание присутствующих на том, что вопросы молодежной политики, молодежного патриотического движения всегда были и остаются в числе приоритетных для Госсовета-Хасэ РА. Депутаты Адыгеи среди первых субъектов РФ приняли Закон РА «О государственной поддержке молодежи в Адыгее», а в 2006 году Парламентом были разработаны основополагающие нормативно-правовые акты, регламентирующие вопросы формирования и деятельности Молодежного парламента. Сегодня на счету молодых парламентариев ответственная и интересная работа, немалое количество нужных и полезных дел, в том числе и патриотического характера.

— Безусловно, базовым законом в области патриотического и духовно-нравственного воспитания граждан нашей республики является Закон РА «О патриотическом воспитании», принятый Госсоветом-Хасэ в июле 2015 года, который аккумулирует и направляет усилия органов государственной власти, местного самоуправления в область практической работы в этом направлении. Твердо убежден в том, что в этой важной и многогранной работе наряду с органами государственной власти, институтами гражданского общества по-прежнему будут принимать активное участие и члены Общественной палаты РА, — сказал Владимир Нарожный.

Он подчеркнул, что проводимая в республике единая государственная политика в сфере патриотического и духовно-нравственного воспитания граждан носит системный характер, реализуется с учетом региональных особенностей и направлена на укрепление тесного взаимодействия государственных и общественных структур.

По итогам заседания, как сообщил Руслан Устов, будет принято решение с учетом поступивших конструктивных предложений.

Марина Лебедева

25.05.2017 в 14:52