О планах повышения эффективности работы

Под председательством и.о. Премьер-министра Адыгеи Натальи Широковой состоялось заседание республиканской межведомственной комиссии по снижению неформальной занятости. Были рассмотрены вопросы, касающиеся вывода из тени незарегистрированных предпринимателей, легализации трудовых отношений и борьбы с практикой выплат зарплат в конвертах. Также отдельной темой для разговора стали вопросы наведения порядка в сфере перевозок пассажиров на такси.
Начальник Управления государственной службы занятости населения в Адыгее Галина Цыганкова доложила о результативности принимаемых мер, направленных на снижение неформальной занятости. Как следует из ее выступления, за истекший период 2017 года численность экономически активных лиц, находящихся в трудоспособном возрасте и не осуществляющих трудовую деятельность, удалось снизить более чем на 2,4 тыс., или на 21,75% от установленного на текущий год контрольного показателя. К показателям предыдущих лет данная динамика является также положительной.
Во всех районных и городских администрациях действуют межведомственные рабочие группы по снижению неформальной занятости, легализации серой заработной платы, повышению собираемости страховых взносов во внебюджетные фонды. Каждое муниципальное образование находит свои методы решения поставленных задач — опросы граждан, опросы и обходы граждан, направление информации в государственную инспекцию труда, налоговые органы, прокуратуру, правоохранительные структуры. В ходе заседания состоялось обсуждение лучшего опыта и наработанных муниципалитетами эффективных методик легализации трудовых отношений и предпринимательской деятельности.
Было отмечено, что Майкопу и Майкопскому району предстоит усилить работу по данным направлениям. К примеру, в республиканском центре ощущается проблема высокой неформальной занятости в сфере торговли. Поступают сигналы о том, что индивидуальные предприниматели в значительном числе подают заявления о прекращении статуса, но фактически продолжают работать, избегая таким образом фискальной нагрузки. Наталья Широкова предложила ответственным лицам организовать мониторинг ситуации и исходя из результатов строить планы действенной работы по улучшению ситуации.
С другой стороны, Шовгеновский, Гиагинский и Теучежский районы показывают неплохие темпы сокращения масштабов неформальной занятости. Как, например, сообщил заместитель главы Шовгеновского района Азамат Аутлев, у этого муниципального образования на текущий год установлен контрольный показатель снижения неформальной занятости на 389 человек. С начала года уже заключены сто трудовых договоров. В этой работе акцентировалось внимание на население, которое официально не зарегистрировано в налоговых органах, но при этом занимается бизнесом. Это такие виды деятельности, как шиномонтаж, парикмахерские, маникюр на дому, ремонтные работы и другие. Также в поле зрения муниципальных властей оказались мелкие предприятия, на которых могут иметься неоформленные сотрудники.
Наталья Широкова обратила внимание на еще один аспект рассматриваемой проблемы. Неформально занятые граждане не платят налогов, однако пользуются социальной инфраструктурой наравне с добросовестными участниками делового оборота и официально трудоустроенными гражданами. Таким образом, нарушается принцип социальной справедливости. При этом в будущем сами нарушители установленного порядка будут ограничены в возможности получать пенсию, ведь за них не платятся страховые взносы. В этой связи очень важна работа по обмену сведениями и проверкам фактов соответствующих начислений с внебюджетными фондами.
— За 2015 год дополнительные поступления страховых взносов от легализации подобных отношений составили 26 млн. рублей, а в 2016-м уже 34,7 млн. рублей. Это реально восстановленные пенсионные права граждан, — подчеркнула Наталья Широкова.
Заместитель руководителя Государственной инспекции труда в Адыгее Сергей Абрамцов сообщил о том, что с апреля в ведомственные акты Роструда внесены изменения, позволяющие сотрудникам ведомства проводить внеплановые проверки хозяйствующих субъектов на основании информации, представленной межведомственными комиссиями по снижению неформальной занятости. Ранее такая проверка была возможна только по жалобам и обращениям граждан по поводу нарушения их прав. Сергей Абрамцов призвал представителей муниципальных комиссий активнее делиться имеющимися сведениями.
Были рассмотрены пути решения проблемы неформальной занятости в сферах перевозок пассажиров и багажа легковыми такси. В суть стоящих проблем аудиторию ввел первый заместитель министра строительства, транспорта, жилищно-коммунального и дорожного хозяйства Адыгеи Рамазан Хатков. По действующему порядку это ведомство выдает разрешения на организацию перевозок такси на территории Адыгеи. Такое разрешение действует в течение пяти лет. В 2014 году, на фоне увеличившейся налоговой нагрузки, индивидуальные предприниматели, задействованные в сфере перевозок, начали подавать заявления о снятии с учета. На данный момент число таких заявлений составляет порядка трехсот. Однако изъять выданные им разрешения на перевозку пассажиров при подаче заявления о прекращении статуса индивидуальных предпринимателей не представляется возможным. Есть основания полагать, что некоторые предприниматели, не сдавшие разрешения, продолжают заниматься перевозками.
Второй аспект проблемы — деятельность диспетчерских центров и интернет-сервисов, через которые организован процесс передачи заказа от клиента к конкретному водителю, — обозначили начальник профильного отдела ОБЭП МВД по Адыгее Бислан Меретуков и начальник отделения технического надзора Управления ГИБДД Роман Агарков. По сложившейся практике используемые в таких перевозках машины выходят на маршрут без технического и даже банального визуального осмотра. Не предусмотрен предрейсовый медицинский осмотр водителей, могут возникнуть вопросы к уровню их квалификации. Недавно под Краснодаром произошла авария — перевернулся перевозивший двух пассажиров автомобиль без каких-либо опознавательных знаков, предусмотренных для такси. Разрешение на перевозки в этом случае было выдано в Адыгее, а путевой лист был дан организацией, действующей в Краснодарском крае.
Свое влияние оказывают и недостатки правового регулирования — для недобросовестных перевозчиков есть немало законодательных лазеек. Показательным в этом смысле является то, что сотрудники ГИБДД имеют полномочия привлекать к ответственности исключительно легально работающих таксистов. Оформление необходимых материалов по фактам незаконной предпринимательской деятельности, иным смежным нарушениям в этой сфере — это прерогатива иных органов.
Улучшению ситуации может способствовать принятие федерального закона, которым многочисленные интернет-службы и диспетчерские службы заказа такси будут введены в правовое поле. Госдума РФ уже приняла соответствующий законопроект (инициатива парламентариев Кубани, поддержанная законодателями нашей республики) в первом чтении. В том числе им предусматриваются серьезные штрафные санкции за предоставление заказа водителю, не имеющему необходимых разрешений, что должно привязать диспетчеров к легальным перевозчикам.
В отношении нелегальных таксистов, незаконно использующих разрешения на перевозку пассажиров, представители полиции предложили использовать предусмотренные законом судебные процедуры, предусматривающие возможность обязывания сдачи и аннулирования подобных документов. Также внимание аудитории было обращено на то, что в ряде регионов антимонопольные органы имеют успешный опыт запрещения в судебном порядке недобросовестной рекламы услуг в сфере перевозок такси.
В завершение дискуссии Наталья Широкова предложила всем ответственным за наведение порядка в сфере перевозок пассажиров и багажа на такси структурам вернуться к практике совместных рейдов.
По итогам заседания приняты решения относительно повышения уровня межведомственного взаимодействия и повышения эффективности работы по рассмотренным направлениям.
Дмитрий Федоров