Собрать мозаику из трофеев

В финальном матче Лиги Европы, который состоялся в Стокгольме, «Манчестер Юнайтед» победил «Аякс» со счетом 2:0 и впервые в своей истории выиграл Лигу Европы, или Кубок УЕФА. Теперь у «красных дьяволов» есть все крупные трофеи современности.
Вечный Златан
Невозможно представить большой матч в Швеции без Златана Ибрагимовича, тем более когда играет его команда. Какая разница, что он получил серьезную травму и выбыл чуть ли не до конца года? Это же Златан! Да и «Манчестер Юнайтед» не для того жертвовал чемпионатом в пользу второсортного еврокубка, чтобы оставить Ибрагимовича без праздника.
Впрочем, Златан не горюет. Перед финалом он выложил в интернете видео, на котором шагает по дну бассейна, и на стокгольмском стадионе тоже появился эффектно: «шведского короля» вывезли на парковку на каком-то несуразном пикапе, а сам он заложил больную ногу на капот — мол, смотрите, все со мной в порядке!
Я до последнего наивно верил, что Златан окажется в заявке. Надеялся, что вся история с травмой — одна гигантская мистификация. Но увы: «МЮ» действительно вышел на поле «Френдс Арены» без своей главной звезды, когда-то забивавшей здесь четыре мяча англичанам.
Погба отработал проценты
Без Ибрагимовича основа «МЮ» осиротела, хотя из нее никуда не выпадали другие ключевые футболисты. Жозе Моуринью в воскресенье побаловал игровым временем дальний резерв, поэтому Погба и компания отправились в Швецию свежими. И стомиллионный француз довольно быстро открыл счет, воспользовавшись рикошетом от Санчеса. Но этим голом Погба точно не покроет расходы «МЮ» на него, ведь за победу в Лиге Европы «красные дьяволы» получат от УЕФА всего 15,71 миллиона евро. Хотя больше будут счастливы месту в Лиге чемпионов.
Но это мы сейчас, после финального свистка, с легкостью делим куски финансового пирога на составные части. В игре же все для «Юнайтед» было куда сложнее, ведь юниорский отряд Петера Боса изо всех сил пытался опрокинуть гранда. «Аякс» изначально был аутсайдером финала — горстка необстрелянных, пусть и талантливых футболистов едва ли способна навредить многоопытному гранду во главе с Моуринью. Но так лишь считали лишь букмекеры.
На самом деле юношеский задор, подпитанный огненной поддержкой своих фанатов (вы бы слышали, как они пели!), сыграл свою роль: «Аякс» много атаковал, но делал это скорее инстинктивно, чем согласно вдумчивому плану. С трибун было четко заметно, что амстердамцы не соблюдают позиции ни во время нападения, ни во время обороны.
Герой по имени «Микитэриан»
С дисциплиной, как выяснилось, у «Аякса» есть проблемы, как и при стандартах. Смоллинга, делавшего голевую скидку после подачи углового, изначально держали двое, а Мхитарян исхитрился пробить в падении из площади ворот, хотя его вроде бы плотно опекал Фелтман. Результат — шестой гол в Лиге Европы армянина, чью фамилию англичане продолжают коверкать. «Мяч забил Генрих Микитэриан!» — торжественно объявил диктор после изменения счета.
Болельщики «Аякса» к тому времени уже сожгли на трибунах всю имевшуюся пиротехнику: в разных точках амстердамской стены периодически загорались файеры, но их спешно гасили. При этом вопросы к стюардам оставались: как известно, за день до финала в Манчестере произошел теракт, и УЕФА принял решение ужесточить меры безопасности. Откуда тогда пиротехника?
Игроки «Аякса» неслись вперед, старались что-то придумать, даже зажгли небольшую потасовку, но все это было похоже на бесполезный лай Моськи на Слона. «МЮ» — победитель Лиги Европы и обладатель путевки в Лигу чемпионов. Интересно, чему команда рада больше?
Гоша Чернов