Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"

Теплые шквалистые ветры способствовали заносу в регион заболеваний озимой пшеницы — бурой и желтой ржавчины. Эта болезнь переносится по воздуху, своего активного запаса ржавчины в регионе нет, а потому, возможно, оно занесено из южных стран, где раньше происходит вегетация растений.

Как сообщила «СА» руководитель филиала ФГБУ «Россельхозцентр» по РА Раиса Журба, погодные условия третьей декады апреля и мая создали предпосылки для многих заболеваний. Среднесуточная температура от 12 до 25 градусов на фоне повышенной и продолжительной влагообеспеченности (около 140 процентов от нормы) являются оптимальными для развития ржавчины.

По словам руководителя филиала, это заболевание зафиксировано во всех районах региона, в отдельных очагах его распространение доходит до 100 процентов. Учитывая критическую фазу развития сельхозкультуры, существует угроза поражения колоса и фузариозом.

— Сейчас в регионе фунгицидами против болезни обработано более 100 тысяч гектаров озимых культур, из них 35 процентов озимого клина по сигналу «Россельхозцентра» повторно. Те, кто успел произвести повторную обработку, оказались в выигрыше, так как последовавшие затем дожди не позволяли проводить эти мероприятия технически, — подчеркнула Раиса Журба.

По ее словам, в регионе все хозяйства проинформированы о необходимости проведения фунгицидных обработок. Эту работу следует проводить даже при обнаружении единичных очагов бурой и желтой ржавчины, так как скорость распространения этого заболевания стремительная. В противном случае есть риск потерять на отдельных полях до 50 процентов урожая озимой пшеницы.

— До наступления дождливой погоды хозяйства региона активно занимались обработкой озимых посевов против болезни. Эта работа продолжится и после прекращения дождей. До 31 мая специалисты «Россельхозцентра» будут контролировать ситуацию в режиме ежедневного сбора оперативной информации, — отметила Раиса Журба.

Владимир Киселев

26.05.2017 в 20:17
Возрастная категория материалов: 16+