Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"

Впервые гала-концерт фестиваля-конкурса «Студвесна-2017» состоялся на главной сцене страны в Московском Кремле. В нем приняло участие порядка 3000 студентов со всей страны, в том числе из Адыгеи.

В шеститысячном зале Государственного Кремлевского дворца собрались все участники фестиваля из всех регионов России, члены жюри, организаторы, высокие гости, ректоры вузов, главы субъектов России и руководство российского Союза молодежи — главного организатора фестиваля. Вели концерт Яна Чурикова и Макс Орлов.

На мероприятии присутствовали министр образования и науки РФ Ольга Васильева, руководители Тульской области, правительства Москвы, иностранные молодежные делегации. Ольга Васильева зачитала приветствие Президента России Владимира Путина, в котором «Студвесна» названа уникальной и самой масштабной площадкой в России для поддержки студенческих талантов.

Важным событием для нашей республики стала победа ансамбля народного танца «Нарт» Адыгейского госуниверситета, который представил номер «Танец причерноморских адыгов». Коллектив под руководством Казбека Шагуча стал лауреатом I степени.

— Народный танец — это наш конек. Несколько лет мы участвуем в фестивале и представляем разные программы. За это время, изучив предпочтения зрителей, жюри и наши возможности, мы убедились, что мощный народный пласт культуры, заложенный в наших студентах, может принести победу. Однако мы стремимся к тому, чтобы развивать и другие жанры, — рассказала проректор по воспитательной работе и социальным вопросам АГУ Фатима Тугуз.

Также творческое студенчество Адыгеи достойно представил театр моды «Де Люкс» МГГТК АГУ, который стал лауреатом II степени. Свою коллекцию «Родник» они показали в Гербовом зале Кремлевского дворца, где развернулась большая выставка и прошло дефиле театров моды.

— Поразила та атмосфера, которая царила на фестивале, все было пропитано позитивной энергетикой, все дружелюбно настроены. Наш театр моды оказался одним из самых заметных. Красота адыгского костюма и самих девушек произвела на зрителей огромное впечатление, — поделилась руководитель студенческого театра моды «Де Люкс» Наталья Девякович.

Также в номинации «Народный танец» дипломом I степени наградили Адыиф Чич и Бислана Зекоха. Они представили на суд жюри танец под названием «Картули».

После столь серьезных успехов у студентов появился новый стимул к росту, повод научиться большему, у многих возникла масса идей для дальнейшего самосовершенствования в создании новых проектов. А дух единения молодежи всей России только повысил их патриотизм.

В следующем году фестиваль «Российская студенческая весна» пройдет в Ставрополе.

— Мы понимаем, насколько это здорово, когда студенты занимаются творчеством. Уверены, что на следующем фестивале мы также достойно выступим и представим самые лучшие номера, — заключила Фатима Тугуз.

Оксана Кулева

Талантливые коллективы Адыгеи стали лауреатами юбилейной 25-й Российской студенческой весны
Талантливые коллективы Адыгеи стали лауреатами юбилейной 25-й Российской студенческой весны

26.05.2017 в 20:21