В Сочи состоялась пятая юбилейная церемония вручения национальной премии «Хрустальный компас»
На соискание награды в области географии и экологии в этом году было представлено рекордное количество проектов — 389. Существенно расширилась и география премии. Заявки на участие поступили из 68 регионов России, а также Азербайджана, Армении, Белоруссии, Индии, Монако, Норвегии и США.
С приветственной речью к собравшимся обратился председатель экспертного совета премии, Почетный президент РГО, академик и нобелевский лауреат Владимир Котляков. Он подчеркнул важность проделанной участниками работы.
В номинации «путешествие и экспедиция» победа была присуждена кругосветному полету Федора Конюхова на воздушном шаре. Путешественник провел на аэростате 11 дней в одиночестве и за это время установил сразу четыре мировых рекорда. Экспедиция по праву стала самой быстрой «кругосветкой», самой протяженной — 35 тыс. км и совершенной на максимальной высоте — 11,2 км. К тому же это единственный случай в истории воздухоплавания, совершенный успешно с первой попытки.
Награду в номинации «просвещение» получил Региональный благотворительный общественный фонд «Иллюстрированные книжки для маленьких слепых детей» за проект «Путешествие по России с «Читающим карандашом». Уникальное издание совмещает в себе сборник сказок в стихах, первое пособие по географии и этнокультурную книгу-игру. Каждый комплект содержит электронный карандаш — специальное устройство, благодаря которому книга может «говорить».
Масштабный медиафестиваль «Заповедные степи России», проведенный Хакасским республиканским отделением РГО, был признан «Лучшим социально-информационным проектом по сохранению природного и историко-культурного наследия». Основная цель праздника — привлечение общественного внимания к изучению и сохранению степных экосистем страны.
В номинации «издание» лучшим стал «Географический атлас учителя», подготовленный Белорусским географическим обществом совместно с Белорусским государственным университетом и РУП «Белкартография». В книге представлено более 700 карт, схем, диаграмм, таблиц и иллюстраций. Атлас позволяет читателю понять географические закономерности природы Земли, выявить особенности проявления природных явлений и социально-экономических процессов в мире, составить представление о природных компонентах и хозяйстве материков, отдельных государств, регионов и стран. Уже сейчас Географический атлас учителя поступил во многие учебные учреждения.
Издательство «Открытые системы» за цикл публикаций «Заповедная история» получило награду за «Лучшее освещение в СМИ». Комиксы выходили в еженедельном детском издании «Классный журнал».
Чтобы привлечь мальчишек и девчонок к изучению географии, обратить их внимание на богатство природы и научить беречь окружающую среду, редакция еженедельника придумала историю о команде отважных путешественников: двух школьниках, Мите и Кате, их учителе географии Анатолии Афанасьевиче и веселом котенке Феликсе. Этот образовательный проект приурочен к 100-летию создания первого заповедника в России.
Обладателем «Хрустального компаса» в номинации «фоторабота» стал фотограф Камиль Нуреев из Нового Уренгоя за серию снимков «Дыхание тундры».
Южный научный центр Российской академии наук и Институт аридных зон Южного научного центра РАН, представившие проект «Экология, климат и опасные явления Азово-Черноморского региона», стали победителями в номинации «научное достижение», одной из самых сложных для жюри номинаций. Коллектив добился значительных результатов, в том числе изучил обстоятельства и процессы, вызвавшие наводнения на Северо-Западном Кавказе.
Концерн «Росэнергоатом» получил «Хрустальный компас» за сооружение и пуск первого в мире блока поколения «3+» на Нововоронежской АЭС-2. Компания стала лидером в номинации «лучший экологический проект промышленных предприятий, бизнеса». Энергоблок поколения «3+» отличают высокая производительность, долговечность и безопасность.
Победителем в специальной номинации для подразделений РГО «лучший региональный проект» стал Экспедиционный центр Краснодарского регионального отделения с проектом «Западный Кавказ — горная страна тысячи озер». За шесть полевых сезонов авторы провели системное обследование более 100 озер, получив новые данные и уточнив уже имеющиеся.
Музей Мирового океана с 3D-фильмом «Россия на Балтике» для интерактивной кабины «Орион» стал лучшим в номинации «признание общественности». Победитель в данной номинации определяется по результатам интернет-голосования. Кабина перемещает посетителей в пространстве и времени, в увлекательной форме рассказывая о наиболее значимых проектах в регионе, истории, объектах инфраструктуры и природе Балтийского моря.
Финальным аккордом церемонии стало присуждение «Хрустального компаса» за проявление гражданской позиции авторов. Статуэтку вручили заместителю директора Института истории материальной культуры РАН Наталье Соловьевой. Она руководила сложным и опасным проектом в Сирии, создавая уникальную трехмерную цифровую систему объекта всемирного наследия ЮНЕСКО «Археологические памятники Пальмиры». Группа специалистов-топографов и археологов с помощью «беспилотника» провела съемки на площади 20 тыс. кв. м. Было сделано свыше 20 тыс. снимков, а полученные модели состоят из 700 млн. точек. Исследование такого масштаба проведено впервые за все время изучения памятника и не имеет аналогов.
Церемония награждения завершилась выступлением победителя шоу «Голос» Данила Плужникова. В его исполнении прозвучала песня Аллы Пугачевой. Организаторы премии: Краснодарское региональное отделение РГО и корпоративная ассоциация «Газпром на Кубани».
Яна Ларина