Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"

Готовность всех структур Адыгеи к проведению Государственной итоговой аттестации, стартовавшей уже сегодня, по поручению руководителя Рособрнадзора обсудили на совещании, которое провел врио Главы Адыгеи Мурат Кумпилов.

Руководитель региона поставил перед ответственными ведомствами задачи. Среди них — обеспечение бесперебойной работы систем видеонаблюдения, устройств подавления сигналов мобильной связи и стационарных металлодетекторов. Создание условий для выпускников с ограниченными возможностями здоровья, для которых отведены экзаменационные аудитории и помещения для лечебно-профилактических процедур. Особое внимание необходимо уделить и соблюдению общественного порядка и безопасности, в том числе в части здоровья детей.

— Особое внимание хочу обратить на охрану здоровья выпускников. Оно превыше всего. Поэтому нужно сделать все возможное, чтобы минимизировать внешние факторы, которые влияют на эмоциональное состояние детей. В случае выявления хоть малейшей угрозы здоровью принимать верные решения, — подчеркнул Мурат Кумпилов.

В этом году впервые региональный корпус общественных наблюдателей пополнится представителями студенческой молодежи из вузов Адыгеи и педагогического колледжа. Руководству учебных заведений поручено взять реализацию этого нововведения под личный контроль и обеспечить 100-процентную явку студентов.

Врио Главы Адыгеи подчеркнул, что республика достигла определенных успехов в организации и проведении экзаменов. Важно и в этом году создать равные условия для всех участников Государственной итоговой аттестации, исключить любые нарушения и случаи подтасовки результатов, создав при этом максимально комфортные условия для самих выпускников.

Министр образования и науки республики Анзаур Керашев доложил, что все пункты проведения экзаменов протестированы, требования, предъявляемые в части технического оснащения, соблюдены. Регион полностью готов к проведению аттестации. Глава регионального Минобра сообщил, что в этом году к экзаменам не допущено четыре выпускника 11-х классов и 115 девятиклассников. Однако у последних есть возможность до сентября подготовиться, пересдать экзамены, определиться с профессией и поступить в ссуз, набор в профессиональные образовательные учреждения осуществляется до осени.

И.о. Премьер-министра республики Наталья Широкова акцентировала внимание на ужесточении требований по техническому состоянию пунктов проведения ГИА. В частности, в связи с осложнением паводковой ситуации в республике и отключением в целях безопасности в ряде населенных пунктов электроэнергии необходимо заранее согласовать возможный алгоритм действий с энергообеспечивающими компаниями. Двадцатиминутное прекращение трансляции хода ведения экзамена в режиме онлайн влечет аннулирование всех результатов. Ввиду непростых погодных условий, размыва дорог и ограничений автосообщения в некоторых районах, отметил министр образования и науки республики, на его личном контроле будет вопрос качественного подвоза детей к пунктам проведения экзамена.

— Качественное проведение итоговой аттестации выпускников — государственная задача. И совместными усилиями важно сработать эффективно и выполнить ее на 100 процентов. Экзамены должны быть проведены прозрачно и честно. Ситуация должна контролироваться в режиме реального времени, — резюмировал Мурат Кумпилов.

В Адыгее в этом году будут работать 10 пунктов проведения ЕГЭ и 17 — основного госэкзамена для выпускников 9-х

классов. В Государственной итоговой аттестации примут участие 1270 выпускников 11-х классов и 4174 — 9-х классов.

Юлия Мельникова

26.05.2017 в 20:25