Корнеплоды как символы и смыслы
Выставка «Корнеплоды» в Северокавказском филиале Государственного музея Востока объединяет более 90 произведений краснодарских художников Павла и Натальи Мартыненко, а также их сына Мефодия.
Неформатные произведения, сочетающие современность, авторские техники и старинные промыслы, — нередкие «гости» в стенах музея. Но экспозиция семьи Мартыненко сумела удивить не только любителей, но и профессиональных мастеров искусства. Графика в технике ксилографии и гратография, скульптуры, инсталляции и книги в виде арт-объетов созданы вручную с использованием бумаги авторского литья и собственной печатной формы.
Супруги Павел и Наталья Мартыненко — выпускники художественно-графического факультета Кубанского государственного университета, члены Союза художников России. За свою творческую деятельность принимали участие в полусотне коллективных и персональных выставок, становились лауреатами региональных конкурсов. Регулярные участники Международной выставки «Книга художника» NON/FICTION в Москве, единственные участники от России в Международной выставке «PaperWorks 2006. INO» в Японии в 2006 году, участники I Южнороссийской биеннале в Ростове-на-Дону в 2010 году и визуально-поэтического проекта «Вдохновленные Велимиром» в Ростове-на-Дону в 2012 году.
Хотя авторы позиционируют себя как краснодарских художников, но к Адыгее имеют самое непосредственное отношение — являются преподавателями детской школы искусств поселка Энем Тахтамукайского района.
Выставка «Корнеплоды» — первая персональная выставка супругов Мартыненко в Адыгее. С этим знаменательным событием в творческой жизни художников поздравили начальник отдела Министерства культуры Адыгеи Бэла Шеуджен, председатель Союза художников Адыгеи Рамазан Хуажев, директор СКФ Музея Востока Нафисет Кушу, директор Энемской ДШИ Татьяна Арестенко.
Экспозиция, объединившая несколько серий, созданных с 2006 по 2017 год, получила название по графической серии «Корнеплоды» Павла Мартыненко. По словам автора, в этом слове, по смыслу сочетающем корни-истоки и плоды-результаты деятельности, ярко отражается концепция всего проекта. Для художника важное место занимает процесс созидательного творчества человека.
Значительное место в экспозиции занимают арт-объекты в виде книг. Книга для семьи Мартыненко — не столько рукотворное произведение, сколько мистический, сакральный объект, открывающий двери в неведомые миры. Такая книга далеко уходит от традиционной формы и может стать скульптурой, жестом, целым представлением, а для ее создания можно задействовать любой материал.
— Основной лейтмотив творчества художников — разработка знаков и символов, поиск протоязыка. Это не буквальное исследование языковых форм, а попытка нащупать в собственной жизни образы, которые вырастают в знаки, а знаки — в некие письмена и изображения. Буквы воплощаются ими не только на бумаге, но и в дереве, — рассказывают искусствоведы.
В работе «Дикое предложение» деревянные страницы не перелистаешь, но на помощь придет язык жестов. Текст есть, но он рассчитан не на рациональное постижение, а на что-то подсознательное, древнее, на родовую память.
Из представленных графических работ Натальи Мартыненко наиболее значительным является полиптих «Весь Хаджох», он складывается из фрагментов, каждый из которых в то же время является самостоятельным произведением. Это картина воспоминаний о Хаджохе, картины близкого, понятного и обжитого мира, родного для художницы, с его домиками, дворами, деревьями, фигурками людей.
На выставке представлены также арт-объекты и скульптуры, посвященные проблеме взаимодействия двух противоположных сил в целостной системе «Два бога — оба справедливы». Причем такие общечеловеческие понятия, как добро и зло, художники предлагают воспринимать не через их абстрактную борьбу, а как естественное сосуществование этих равновеликих сил.
В фантазии не отстает от родителей и сын Мефодий. Мальчик признается, что нередко, рисуя самый обычный натюрморт, может увидеть совершенно другие, посторонние образы, которые будут воплощены в новые произведения.
Во время торжественного открытия выставки, а также во время акции «Ночь музеев» состоялась творческая встреча с авторами. У посетителей была возможность дотронуться и внимательно рассмотреть книги-экспонаты, которые в тот день доставали из витрин.
Выставка «Корнеплоды» семьи Мартыненко будет работать до 30 мая.
Марта Еленская.
Фото Аллы Салиенко.