Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"

Мусульмане России и других стран сегодня празднуют вступление в священный месяц поста Рамадан, который в этом году начинается с 27 мая. В этот месяц мусульманам предписан ежедневный пост, а также усердие в исполнении обрядов поклонения Всевышнему, духовном совершенствовании и добрых делах. Принято считать, что пост установлен в память о ниспослании в этом месяце пророку Мухаммеду священной книги — Корана. Он напоминает о том, что в мире существуют голод и лишения и обязанность каждого приверженца ислама — помогать бедным и нуждающимся.

— Рамадан — это месяц поста и поклонения, месяц мужества и сострадания, укрепления мира и спокойствия — и в душе, и во взаимоотношениях людей. Пост в этот месяц заключает в себе великий смысл и приносит огромную пользу, благодаря чему по праву считается одним из важнейших предписаний и столпов ислама. Это доказательство себе и всему миру, что искушения и соблазны не смогут поколебать твердость и веру. Для каждого мусульманина эти дни — возможность удалиться от запретного и с чистыми помыслами в душе прочувствовать истинные ценности жизни, — рассказали в Духовном управлении мусульман Адыгеи и Кубани.

Во время Рамадана верующие соблюдают тридцатидневный пост — в течение всего светлого времени суток воздерживаются от еды, питья и развлечений. В эти дни постящийся должен особенно внимательно относиться к выполнению остальных обязательных обрядов поклонения. Наиболее значимым среди них является намаз — важнейший из столпов ислама. Предписывается пост всем зрелым мусульманам. Не соблюдать его разрешается только пожилым людям, беременным и кормящим женщинам, детям, людям с тяжелыми хроническими заболеваниями. Также от поста освобождаются те, кого Рамадан застал в пути или при других обстоятельствах, не позволяющих его держать. Однако эти причины не освобождают от выполнения поста полностью — его нужно будет соблюсти в другое время.

Рамадан — девятый месяц мусульманского календаря, который у мусульман является одним из самых значимых. Начало месяца Рамадан должно совпадать с новолунием, из-за особенностей лунного календаря его наступление может сдвигаться. Завершается пост одним из главных религиозных праздников — Ураза-байрам.

Юлия Сергеева

27.05.2017 в 16:49