Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"

В Брянске прошел чемпионат России по пауэрлифтингу среди слепых, в котором приняло участие порядка 50 человек из разных регионов страны. Адыгею на этих соревнованиях представила спортсменка Наталья Степанова, которая тренируется в Адыгейском республиканском физкультурно-спортивном центре адаптации инвалидов у тренера Каплана Тлевцежева.

В весовой категории 75 кг с результатом 240 кг Наталья завоевала второе место. По словам тренера, Наталья впервые выступила в данной дисциплине — силовом троеборье.

— Наталью я заметил полтора года назад на соревнованиях по армрестлингу и позвал к себе на тренировки. Она стала заниматься и за последние полгода добилась больших успехов. Мы не раз выступали на турнирах по пауэрлифтингу, жиму лежа и брали призовые места. И вот решили попробовать посоревноваться в силовом троеборье. Второе место — это большой успех, — говорит Каплан Тлевцежев.

Отметим, что Наталья является двукратной чемпионкой России по жиму лежа (спорт слепых). Несмотря на то, что у нее слабое зрение, она ведет активный образ жизни: занимается теннисом, шашками, армрестлингом и является участником различных спортивных мероприятий. Но больше всего ее сейчас увлекает силовой спорт.

— Он придает силу, и я чувствую себя всегда бодро, — говорит Наталья Степанова.

Спортсменка в свои 33 года является хорошим примером для тех людей, которые имеют какие-либо физические ограничения. О том, как можно полноценно жить, участвовать в разных соревнованиях, знакомиться с новыми людьми, находить друзей и единомышленников, она рассказывает на частых встречах с детьми в Адыгейской республиканской школе-интернате для детей с нарушениями слуха и зрения, проводит мастер-классы. Многие дети изъявляют желание заняться тем или иным видом спорта. В этом их поддерживает физкультурно-спортивный центр адаптации инвалидов.

Сейчас Наталья собирается выступить на Кубке России по жиму лежа (спорт слепых), который состоится в Сочи в начале ноября, и активно к нему готовится.

Оксана Кулева

27.05.2017 в 16:23