Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"

В Майкопском государственном технологическом университете прошел межрегиональный форум по финансовой грамотности в рамках реализации «Программы развития деятельности студенческих объединений МГТУ на 2017 год» при поддержке Министерства образования и науки РФ и МГТУ имени Баумана. Главной целью форума стало повышение финансовой грамотности среди молодежи, формирование основных финансовых навыков у студентов.

В мероприятии приняли участие более 250 студентов высших учебных заведений Адыгеи, Краснодарского и Ставропольского краев.

В рамках форума прошла презентация федерального проекта «Центры финансовой грамотности» руководителя студенческого экспертного совета по развитию финансовой грамотности МГТУ имени Баумана Изабеллы Куанчалиевой. В Майкопе такой Центр действует с прошлого года.

— Первый форум, прошедший в прошлом году в апреле, стал установочным, так как был открыт Центр финансовой грамотности на базе МГТУ. Ему исполнился год, и мы решили организовать второй форум, чтобы подытожить работу центра и поставить новые цели. Мы планируем сделать этот проект более масштабным, открывая центры в каждом регионе, — рассказала Изабелла Куанчалиева.

В ходе этой работы организаторы планируют определять наиболее эффективные практики и алгоритмы работы с населением, чтобы добиться наибольших результатов.

По словам Изабеллы Куанчалиевой, с каждым годом увеличивается процент неграмотного населения в экономическом плане. А начинать повышать уровень необходимо именно с молодого населения и даже со школьников. Ведь вчерашние ученики сегодня уже активные потребители финансовых услуг. Для них нужно проводить открытые уроки, на которых объяснять, что такое кредит, вклады, личный бюджет и бюджет в целом. Центр работает не только для студентов, но и для всего населения региона — от детей, которые ходят в детский сад, до людей преклонного возраста, которым можно рассказать о новшествах в сфере финансовых услуг.

Ребята узнали о пяти правилах нетворкинга на примере центров финансовой грамотности и приняли участие в деловой игре «Пирамида». Студенты активно участвовали в создании концепций молодежных проектов. Один из перспективных проектов презентовал студент 2 курса инженерно-экономического факультета МГТУ Азат Джораев. Он предложил проводить работу с учащимися в коррекционных школах, детских интернатах и подобного рода организациях.

— Это важно, потому что с этими детьми такая работа не проводится. Выходя из стен учреждений, они сталкиваются со многими финансовыми трудностями, с которыми мы бы хотели помочь им справиться еще до того, как они станут самостоятельными, — комментирует Азат Джораев.

Из представленных проектов организаторы выберут лучший. Его создатель получит возможность посетить межрегиональный форум в следующем городе с представителями федерального проекта, поделиться опытом и получить новые знания.

Основная деятельность Центра финансовой грамотности — это открытые уроки для школьников, бесплатное консультирование населения, тематические встречи с банковскими экспертами, работниками министерств финансов, образования и т.д.

— Например, недавно в Курской области был вопиющий случай. Женщина оформила много кредитов, а поручителями были ее односельчане. В итоге платить она отказалась, а ответственность легла на ее соседей. Как вести себя в данном случае и как не стать жертвой, рассказывают сотрудники центра на таких встречах, — рассказала Изабелла Куанчалиева.

После обсуждения достоинств и недостатков представленных проектов организаторы форума подвели его итоги и вручили участникам мероприятия сертификаты.

Оксана Кулева

27.05.2017 в 16:44
Возрастная категория материалов: 16+