В двух районах Адыгеи паводковая ситуация постепенно стабилизируется
Власти Адыгеи под руководством врио Главы Адыгеи Мурата Кумпилова, все экстренные службы региона продолжают работать в усиленном режиме в связи с неблагоприятной паводковой ситуацией, которая сложилась в четырех районах республики.
К утру пятницы 26 мая территория подтопления дождевыми паводками в Адыгее увеличилась. За сутки, кроме первоначально попавших под волну подъема воды населенных пунктов Кошехабльского и Гиагинского районов, паводок продвинулся в населенные пункты Шовгеновского и Красногвардейского районов. Режим ЧС республиканского уровня был введен и продолжает действовать в Кошехабльском, Гиагинском, Шовгеновском и Красногвардейском районах. На территории оставались подтопленными 135 домов и 129 подворий.
По данным Комитета Республики Адыгея по делам ГО и ЧС, во второй половине дня 26 мая ситуация существенно не изменилась. Вместе с тем уровень воды в реке Фарс на территории Шовгеновского и Гиагинского районов постепенно пошел на спад. Стабилизируется паводковая ситуация в Кошехабльском и Гиагинском районах.
Вода пошла на спад
В двух районах Адыгеи паводковая ситуация постепенно стабилизируется
Первыми приняли на себя волну майского паводка жители горной части Кошехабльского района в Ходзинском сельском поселении. Затем вода по местным рекам Чехрак и Фарс спустилась в равнинную часть Кошехабльского и Гиагинского районов.
По данным администрации Кошехабльского района, в пятницу наблюдалась устойчивая тенденция к спаду воды в реках Фарс и Чехрак. С 22 мая на территории района было подтоплено 260 домовладений с населением 718 человек, из которых 168 детей.
Как рассказали в муниципальной администрации, система голосового оповещения и звуковых сирен ГО ЧС сработала четко и вовремя. Население в потенциальной зоне паводка предупредили заблаговременно, и уже 22 мая в районе был введен режим повышенной готовности. В связи с нарастанием паводковой волны и расширением подтапливаемых территорий 25 мая в муниципальном образовании ввели режим ЧС.
— На 15 часов дня 26 мая подтопленными остались 82 домовладения, в которых проживают 314 человек, из них 87 — дети. Это пять домов в хуторе Кармолино-Гидроицком и 77 домов в хуторе Игнатьевском. Из домовладений аула Ходзь и хутора Красный вода ушла. Всем людям, попавшим в зону затопления, розданы питьевая вода и хлорные препараты для дезинфекции домовладений после паводка. Кроме того, санэпидслужбами во всех населенных пунктах отобраны пробы воды в колодцах и водопроводной системе для анализа. Специалисты Центральной районной больницы проводят с людьми беседы по соблюдению санитарной безопасности, — рассказал «СА» глава Кошехабльского района Заур Хамирзов.
К вечеру пятницы на территории зоны подтопления в районе работало 10 единиц спецтехники. В хуторе Кармолино-Гидроицком было расчищено 400 метров каналов и кюветов для отвода паводковых вод. В ауле Ходзь расчистили порядка 1,8 тыс. метров отводных каналов. С территории Ходзинского сельского поселения с помощью людей и техники было отгружено и вывезено порядка 2,5 тыс. кубометров ила и камней. В хуторе Игнатьевском проведены берегоукрепительные работы. Вместе с тем в Дмитриевском сельском поселении смыто два моста — в хуторе Новоалексеевском и поселке Дружба.
— Поскольку мы наблюдали реальную угрозу подтопления аула Блечепсин, было принято решение прокопать отводную траншею через автотрассу Майкоп — Псебай — Зеленчук — это дало возможность паводку уходить в русло реки Лабы. Но вода пошла в обход, в поля. Жителей аула Блечепсин и их домовладения от паводка охранили, но близ хутора Игнатьевского в зоне подтопления из-за разлива реки Чехрак находятся порядка 1,5 тыс. гектаров сельхозугодий. Основной же урон полям нанес подъем грунтовых вод. По этой причине в районе оказались подтопленными более 4,1 тыс. гектаров сельскохозяйственных полей, — прокомментировал Заур Хамирзов.
Люди и техника продолжают работать в подтопленной зоне и контролируют ситуацию.
До критического явления
В двух районах Адыгеи паводковая ситуация постепенно стабилизируется
В Гиагинском районе Адыгеи, по данным администрации муниципалитета, паводковая ситуация также стабилизировалась, уровень воды пошел на спад.
— Пик паводка у нас зафиксирован с вечера 24 на ночь 25 мая. В зону подтоплений попали хутора Екатериновский, Смольчев-Малиновский и Нечаевский, село Сергиевское. Всего было подтоплено 24 домовладения, но в самих домах вода не дошла до уровня пола, поэтому мебель, домашняя утварь ни у кого из местных жителей не пострадали. В целом угрозы жизни и здоровью людей не возникло. Из общего количества домов, оказавшихся в этой зоне, четыре не зарегистрированы как жилые, их владельцы ранее получили сертификаты на покупку жилья как пострадавшие от паводков прошлых лет. Они используют эти территории под огороды. Проблема возникла в том, что дороги между населенными пунктами оказались притоплены. Поэтому мы сразу же организовали доставку в зону подтоплений питьевой воды, продуктов, медикаментов и первой помощи, но потребности в этом у людей не возникло, — рассказал специально для «СА» глава Гиагинского района Александр Бутусов.
Особую напряженность для жителей района представляла река Фарс, в которой уровень воды превысил отметку опасного явления в 5,56 и достигал 6,08 условных единиц гидродатчиков. Именно Фарс принес паводок в село Сергиевское и станицу Дондуковскую, с другой стороны часть Дондуковской подтопила река Чехрак, перекрыв подъезды к хуторам Нечаевский и Смольчев-Малиновский. По руслу реки Ульки наблюдалось частичное подтопление в Айрюмовском сельском поселении. Некритичный подъем воды наблюдали в Гиаге и жители районного центра.
— В четверг, 25 мая, произошел срыв шлюза на дамбе пруда Центральный, который находится по руслу реки Ульки в поселке Новом. В результате этого неконтролируемый поток воды по руслу Ульки пошел в направлении хутора Задунаевского Шовгеновского района. Паводком оказалась размыта автодорога, соединяющая через дамбу поселки Новый и Труд в Айрюмовском сельском поселении. По этой причине сообщение с Новым пока нарушилось, но не прервано. У местных жителей есть две возможности для связи: пешеходный путь либо в объезд — через Шовгеновский район, но это дополнительные 20 км пути. Сейчас на территории сельского поселения идут работы по ремонту временной объездной дороги в поселок Новый. Нарушений систем газообеспечения и электроснабжения нет, — отметил Александр Бутусов.
По словам главы муниципалитета, ранее на паводко-опасных реках проводились расчистки русел и берегоукрепительные работы. Как только ситуация с ливневыми дождями стала ухудшаться в текущем мае, администрация муниципалитета и местные власти позаботились о мобилизации необходимой техники, вместе с жителями сельских поселений провели дополнительное укрепление дамб мешками с песком и подручными заграждениями, чтобы по возможности максимально обезопасить дороги и жилые дома в речной зоне.
— Мы вели постоянный мониторинг всех речных сооружений и мостов, поэтому зафиксированный ущерб от паводка оказался минимальным. За счет средств республики и при поддержке врио Главы Адыгеи нам оперативно доставили спецтехнику и расчистили образовавшийся у опор моста через Фарс затор из нанесенных потоком поваленных деревьев и веток. Если бы мост пострадал, ущерб бы составил порядка 10 млн. рублей, а это очень большая сумма. Со второй половины дня 25 мая паводок пошел на спад, уровень воды снизился до 5,5 условных единиц допустимого значения, так называемого неопасного явления («НЯ»), и на данный момент продолжает снижаться, — рассказал в телефонном режиме Александр Бутусов.
Районные власти и местные службы ГО ЧС продолжают контролировать ситуацию и ведут постоянный мониторинг фактического ущерба, причиненного паводком. И если домам местных жителей паводок на данный период особого вреда не причинил — подтоплены только территории дворов и огороды, то фермерам придется подсчитывать убытки. В зоне затопления оказалось порядка 300 гектаров сельхозполей.
Подтопление Хакуринохабля
Спустившись с горной части на равнину при неблагоприятных погодных условиях, паводок движется из Кошехабльского и Гиагинского районов к реке Кубань по ее притокам — Фарсу и Чехраку, затрагивая, таким образом, Шовгеновский район. А уже река Кубань и ее более мелкие притоки несут угрозу подтоплений Красногвардейскому району Адыгеи.
— Прорыв дамбы на реке Фарс в районе аула Хакуринохабль произошел в 4.30 утра 26 мая. Почти сразу же оказались подтопленными ближайшие к реке 18 домовладений. Затем вода стала распространяться по улицам, в зоне затопления оказалась почти половина всей территории муниципального центра, — рассказал нам глава Шовгеновского района Аслан Меретуков.
Ранним утром 26 мая врио Главы Адыгеи провел в ауле Хакуринохабль Шовгеновского района оперативное совещание с руководителями экстренных служб. На 13 часов дня в ауле Хакуринохабль велись работы по предотвращению разлива воды — люди выстраивали искусственные заграждения из мешков с песком, чтобы преградить паводку путь.
— На улицах Хакуринохабля работают более 120 человек. В подтопленных домах вода поднималась до уровня от 20 до 70 см, — рассказал в телефонном режиме с места разлива Аслан Меретуков.
Кроме того, в зоне паводка в Шовгеновском районе оказались 280 гектаров сельхозполей в Джерокайском сельском поселении, еще 260 гектаров подтоплены в Хатажукайском сельском поселении. Всего в зоне подтопления оказались 130 домов жителей аула Хакуринохабль.
В райцентре, на месте подтопления ситуацию контролировал врио Главы Адыгеи Мурат Кумпилов, лично координировавший работы по предотвращению последствий паводка. В своем интервью руководитель региона отметил, что ситуация сложная, но управляемая, ничто не угрожает жизни и здоровью населения. Все системы жизнеобеспечения в целом работают в штатном режиме. Проводятся необходимые аварийно-восстановительные работы, оказывается помощь местным жителям.
По информации ГУ МЧС России по Адыгее, на случай эвакуации подтопленцев подготовлены пункты временного размещения на 300 мест, организован подвоз воды и питания, медикаментов. В ликвидации последствий стихии задействовано свыше 300 человек и 57 единиц техники.
Готовность №1
В Красногвардейском районе Адыгеи, где к вечеру 26 мая оказались подтопленными только порядка 760 гектаров сельскохозяйственных полей, к угрозе возможного прихода большой воды муниципальные власти подготовились масштабно.
Основные, представляющие опасность для людей реки района — Белая, Лаба и Кубань. В реке Белой 26 мая уровень воды пошел на спад, в Кубани повышение уровня не дошло до критической отметки.
— Потенциальную угрозу для нас представляет на данный момент река Лаба, в которой вода уже поднялась на 36 см выше критического уровня. В 17 часов дня пятницы мы провели оперативное совещание муниципальной Комиссии по чрезвычайным ситуациям, в районе уже создана группировка сил — это порядка 140 человек и средств — 44 единицы спецтехники для предотвращения и ликвидации последствий возможных подтоплений. На ликвидацию последствий мы уже выделили из бюджета 500 тыс. рублей финансовых средств для оказания помощи людям, также заготовлено материальных средств — это ГСМ, песок и пр. — еще на 105 тыс. рублей, — пояснил «СА» глава Красногвардейского района Альберт Османов.
В районе был определен и состав рабочих групп, которые будут дежурить на опасных участках всю ночь с 26 на 27 мая. Всего таких участков шесть, в каждую группу дежурных, кроме представителей власти сельских поселений, включены и по двое сотрудников на каждый участок от районной администрации. Тактический план действий, как пояснил глава района, разработан на ближайшие трое суток.
— По течению Лабы у нас есть два проблемных участка — хутора Догужиев и Пустоселов, которые находятся в потенциальной зоне подтоплений практически каждую весну. Их жители предупреждены о возможной угрозе прихода воды и также находятся наготове. Живут там в основном фермеры, поэтому мы определились с пастбищем, куда можно перегнать всю живность, как только вода начнет прибывать. В районном Доме культуры создан для жителей эвакопункт, где они смогут разместиться, если придется покидать свои дома. Если вода действительно начнет резко прибывать и возникнет угроза дальнейшего разлива, нам придется перегородить дорогу от хутора Пустоселова, чтобы обезопасить от подтопления жителей и территорию аула Хатукай. Этот метод нами уже опробован в предыдущие годы и показал свою эффективность, — подчеркнул Альберт Османов.
В зоне подтопления в этом случае окажется порядка 3,5 тыс. гектаров фермерских полей, но с этим ничего нельзя сделать. Хатукай находится чуть ниже Пустоселова, если вода хлынет в аул, ущерб будет более значительный. В Красногвардейском районе люди надеются, что уровень воды в Лабе все-таки в ближайшее время частично снизится и угроза паводка их минует. Но противостоять грозной реке готовы во всеоружии.
Елена Космачева.
Фото Алексея Гусева.