Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"

Учреждения культуры Адыгеи проводят большую работу по профилактике экстремизма, правонарушений несовершеннолетних, а также воспитанию у подрастающего поколения любви к своей родине, патриотизма, здорового образа жизни.

— Министерство культуры РА и подведомственные учреждения принимают участие в мероприятиях Комплексного плана противодействия идеологии терроризма в РФ на 2013–2018 годы. Целевой аудиторией проводимых мероприятий в первую очередь является молодежь, — сообщает пресс-служба Министерства культуры РА. — Духовно-нравственное воспитание происходит путем приобщения к организованному культурному досугу, участию в творческих конкурсах, фестивалях. Учреждениями культуры проводятся круглые столы, тематические беседы, выставки, флешмобы, часы памяти. На постоянной основе проводятся мероприятия в рамках Дня солидарности в борьбе с терроризмом, культурно-просветительские мероприятия, направленные на гармонизацию межнациональных отношений.

В эту работу включены и творческие коллективы. Камерный музыкальный театр РА им.А.А.Ханаху, к примеру, представил для детской аудитории спектакль «Глупый дракон» с предварительной беседой, цель которой — формирование духовно-нравственной атмосферы и этнокультурного взаимодействия. Коллективами Государственной филармонии Адыгеи в рамках информационного противодействия экстремизму проведены концерты и спектакли для учащихся средних общеобразовательных школ. Проводимые мероприятия показывают культурное разнообразие народов, проживающих в республике, что является одним из ее главных сокровищ. Они играют важную роль в деле воспитания духовности, уважения к истории, культуре, языку рядом живущих людей другой национальности, утверждают принципы межнационального согласия и толерантности культур различных народов.

Работа по профилактике экстремизма является более многогранной. В Национальной библиотеке Адыгеи проводится экспертиза содержания литературы, поступающей в дар и в порядке планового приобретения, на предмет содержания экстремистских материалов, составляется тематическая картотека печатных изданий «Профилактика терроризма». Реализуются иные мероприятия.

— Не менее важное направление работы — профилактика наркомании и вредных привычек. Только за прошлый год библиотеками республики проведено 286 мероприятий для более чем 5 тыс. учащихся, — сообщили в пресс-службе. — Например, в Адыгейском республиканском колледже искусств им.У.Х.Тхабисимова проходят выставки работ учащихся, тематические классные часы, лекции, показы фильмов. В колледже работает программа «Мы за здоровый образ жизни», в рамках которой регулярно проводятся соревнования по различным видам спорта. Создан Совет профилактики, который организует систему индивидуальных профилактических мероприятий с приглашением родителей студентов, пропускающих учебные занятия без уважительной причины, нарушающих устав и правила поведения колледжа.

Не менее значимое направление деятельности — профилактика коррупционных нарушений. Ранее Министерством культуры Адыгеи было рассмотрено представление республиканской прокуратуры, в котором сообщалось о том, что трое государственных гражданских служащих предоставили недостоверные сведения о доходах, расходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера за 2015 год. Были организованы проверки подведомственных учреждений, а также издан приказ, которым урегулирован порядок уведомления служащими Министерства культуры РА о фактах обращения в целях склонения их к совершению коррупционных правонарушений. Проводится работа по приведению нормативных правовых актов министерства в соответствие с изменениями федерального законодательства. При этом в прошлом году в них не было выявлено коррупциогенных факторов, в связи с чем соответствующие изменения в приказы не вносились.

Сергей Цветков

30.05.2017 в 10:39