Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"

Паспорт, ручка, бутылка с водой, у некоторых линейка — вот все, что можно при себе иметь. Более чем на три часа зашли выпускники со всей республики в лицей №8 столицы Адыгеи, чтобы пройти первое экзаменационное испытание.

— Почему ты решил сдавать информатику?

— Планирую поступить в университет на специальность, связанную с информатикой и компьютерной безопасностью. Волнение? Волнение есть, как и перед любым ответственным делом, но главное — настроиться и работать, — отвечает Муртас Тлемешок, выпускник средней школы №7.

С таким настроем большинство школьников и пришли на экзамен, первый в этом году. На них, как и на организаторах, лежит большая ответственность. Все должно пройти спокойно и правильно.

По данным руководителя пункта проведения экзамена №85, расположенного на территории лицея №8, Зои Блинда, географию в этом году сдают 44 человека, а информатику — 121.

Все на месте

Предметы география и литература вошли в главное технологическое новшество этого года — печать контрольно-измерительных материалов (КИМ) и сканирование экзаменационных материалов прямо в штабе ППЭ. Данную технологию в Адыгее опробовали во время сдачи ЕГЭ в досрочный период, когда экзамен сдавало небольшое количество детей.

— Практически все экзамены в досрочный период прошли с технологией печати КИМов в аудиториях. Необходимо рационально подходить к введению новшеств и возможностям их реализации, поскольку каждый раз новая и важная процедура требует кропотливой подготовки. Но на работе детей это никак не отражается, никаких усложнений для них нет, — говорит начальник отдела надзора и контроля в сфере образования, лицензирования и аккредитации Марианна Михайловская.

В следующем году, по ее словам, количество предметов в проекте по использованию новых технологий проведения ЕГЭ увеличится. Напомним, что они позволяют по завершении экзамена сразу отсканировать заполненные экзаменационные материалы непосредственно в ППЭ, что уменьшит затраты, связанные с транспортировкой бумажных экзаменационных материалов в региональный центр обработки информации (РЦОИ), а также сократит риски противоправных действий, поскольку узнать заранее, какие вопросы попадутся выпускникам, невозможно. КИМы поступают в пункт проведения экзамена на дисках в 9.30 в день сдачи экзамена. Пароль от них становится доступен только в 10 часов, когда непосредственно начинается экзамен. Задания распечатываются под наблюдением видеокамер, членов государственной аттестационной комиссии и онлайн-наблюдателей.

Кроме того, в этом году в пунктах проведения экзамена в республике можно будет видеть онлайн-метки, которые ставят общественные, региональные, федеральные наблюдатели. Организаторы и общественные наблюдатели на местах смогут сразу отреагировать на сигнал и проверить, действительно ли произошло какое-либо нарушение.

— Например, федеральный наблюдатель, закрепленный за определенной аудиторией, заметил посторонний предмет в руках у экзаменуемого. Он ставит метку на подозрение нарушения, которую видит один из организаторов или представители государственной экзаменационной комиссии. Они обязаны отреагировать и проверить, действительно ли это шпаргалка или, допустим, колпачок от ручки. Тогда ребенок либо удаляется из кабинета, либо продолжает экзамен, а онлайн-метка снимается с описанием объяснения, — рассказывает Марианна Михайловская.

В ожидании итогов

Основной период сдачи ЕГЭ для одиннадцатиклассников начался с географии, информатики и ИКТ
Основной период сдачи ЕГЭ для одиннадцатиклассников начался с географии, информатики и ИКТ

Результаты по экзамену будут известны 13 июня. Их можно будет увидеть на официальном информационном портале ЕГЭ.

Минимальное количество баллов ЕГЭ, необходимое для поступления на обучение по программам бакалавриата и специалитета, а также подтверждающее освоение образовательной программы среднего общего образования по общеобразовательным предметам, по географии — 37, по информатике и ИКТ — 40.

О том, как проверяются работы участников ЕГЭ, рассказала директор Федерального института педагогических измерений (ФИПИ) Оксана Решетникова. Проверка первой части экзаменационной работы, куда входят задания с кратким ответом, проводится автоматизированно. Задания с развернутым ответом проверяются экспертами региональных предметных комиссий. При этом каждую работу проверяют два независимых специалиста, если они расходятся в своих оценках, к проверке привлекается третий эксперт.

— У нас есть несколько стадий в проверке развернутых ответов, что позволяет достигать объективности оценивания, — пояснила Решетникова.

Если во время проведения экзамена произошли какие-то технические сбои, то каждый участник сможет сдать ЕГЭ в резервные дни с 20 по 29 июня. Помимо этих дней предусмотрен еще один общий резервный день для всех предметов — 1 июля.

Следующий экзамен основного этапа состоится 31 мая по базовой математике. Всего в сдаче ЕГЭ в этом году участвует 1271 выпускник 11 классов.

Оксана Кулева.

Фото Аллы Салиенко.

30.05.2017 в 10:38
Возрастная категория материалов: 16+