Врио Главы Адыгеи Мурат Кумпилов контролирует ситуацию в подтопленных населенных пунктах республики
Из подтопленных населенных пунктов республики постепенно уходит вода. Врио Главы Адыгеи Мурат Кумпилов держит ситуацию под личным контролем и постоянно находится на связи с главами пострадавших от подтопления районов.
Междуречье Лабы и Псенафы
В Красногвардейском районе с угрозой большого паводка муниципальные власти и специалисты ГО и ЧС боролись в течение трех суток с пятницы 26 мая. Опасность для расположенных в бассейне реки Лабы населенных пунктов представлял высокий уровень воды в Лабе. По данным республиканского Комитета по делам ГО и ЧС, на утро понедельника 29 мая оставались подтопленными 26 огородов в хуторах Догужиев и Пустоселов.
— К утру понедельника вода в Лабе заметно спала, вместе с тем подтопленными остаются территории в районе хутора Пустоселов, справа от Некрасовского моста. Во второй половине дня воскресенья мы обследовали территорию с помощью квадрокоптеров, чтобы убедиться, в каких местах паводок еще сохраняется. Зона подтоплений осталась между реками Лабой и Псенафой, которая впадает в Лабу, и уровень воды в ней также поднимался. Однако угрозы для людей и жилья это не представляет. В хуторе Догужиев, который используется в основном под дачи, сутки не было света, поскольку одна из опор ЛЭП оказалась в зоне подтопления и мы отключили подачу электроэнергии для безопасности, на случай подтопления жилых домов. Сейчас электроснабжение в Догужиеве восстановлено, — рассказал специально для «СА» глава Красногвардейского района Альберт Османов.
Река Псенафа — левый приток Лабы, в паводковый период также может нести для жителей района немало проблем. Несмотря на свой короткий путь протяженностью порядка 100 километров, она вбирает в себя дождевые и родниковые воды на площади в 460 квадратных километров в Белореченском районе и Адыгее. Как поясняют местные жители, в устье этот поток не в состоянии противостоять более мощному течению Лабы, в результате Псенафа является не меньшей угрозой для подтоплений, чем крупные реки Лаба и Кубань.
По данным на 29 мая, в Красногвардейском районе всеми принятыми мерами, включая временно выкопанные каналы для отвода воды, воздействие паводка минимизировали. Перекрытым оставался подъезд к хутору Догужиев. На отведении воды работало три единицы спецтехники.
В Хакуринохабле откачивают воду
Как сообщили в Комитете РА по делам ГО и ЧС, по состоянию на 29 мая в Кошехабльском и Гиагинском районах подтопленных подворий не осталось. В Шовгеновском районе активно ликвидировались последствия паводка. В зоне подтопления за эти дни оказались 12 опор ЛЭП, в результате для обеспечения безопасности жизни людей и защиты домовладений в паводковой зоне электроснабжение было отключено.
— Сейчас на откачке воды из домов работает 18 специализированных машин и 6 перекачивающих устройств. Кроме того, на работах по восстановлению участка дамбы пруда Центральный в Хакуринохабле задействованы 18 единиц большегрузных машин и 38 человек личного состава ГУ МЧС России по
Адыгее и муниципальной службы ГО и ЧС. Проран большой, более 20 метров в длину и порядка 3 метров в высоту, на восстановление защитного сооружения требуется время. В ауле Хакуринохабль подтопленными остаются порядка 15 частных домовладений, но выявляются и новые пострадавшие — все данные по подтопленцам уточняются муниципалитетом. Подача электроэнергии восстановлена, за исключением трех многоквартирных домов, в которых еще не закончилась откачка воды или достаточно влаги, двух административных зданий и двух частных домов, где электропроводка была подведена к подвалам. Водоснабжение во всех населенных пунктах уже восстановлено, питьевой водой люди обеспечены. Пострадавшим от паводка оказывается также гуманитарная помощь по линии республиканского Министерства труда и социальной защиты, — сообщил нам глава Шовгеновского района Аслан Меретуков.
В Шовгеновском районе в зону паводка попали 247 частных домов. В 170 из них, откуда вода ушла или была откачана спецтехникой, уже проведены санитарные работы по хлорированию и дезинфекции подворий. В остальных домовладениях, как сообщили в администрации муниципалитета, на санацию помещений потребуется порядка двух дней. Эти действия проводятся под контролем специалистов республиканского санэпиднадзора и районной больницы — по мере осушения помещений на подворьях.
Повышенная готовность сохраняется
В Гиагинском и Кошехабльском районах, в которых к понедельнику подтопленных домовладений не осталось, идут работы по укреплению и восстановлению дамб, продолжается расчистка сточных каналов. В этих муниципальных образованиях работают комиссии по обследованию домовладений в населенных пунктах, пострадавших во время паводка, ведется постоянный мониторинг паводковой обстановки.
— Комиссии по оценке ущерба практически завершили свою работу, пока это предварительные цифры. Всего в муниципальном образовании было подтоплено 284 домовладения, включая те, в которых вода стояла в огородах, но в дома не вошла. По предварительным данным, от паводка пострадало 973 человека. Кроме того, в районе повреждены четыре моста, порядка 10 километров гравийных дорог в сельских поселениях. Все заиленные ливневые стоки в районе расчищены, работы продолжаются еще в хуторе Игнатьевском. Режим ЧС мы сегодня сняли, однако режим повышенной готовности муниципального уровня сохраняет действие. Это означает круглосуточное дежурство специалистов муниципалитета и властей сельских поселений, — рассказал нам о текущей обстановке глава Кошехабльского района Заур Хамирзов.
Решение о снятии режима ЧС было принято 29 мая постановлениями глав Кошехабльского и Гиагинского районов. Как сообщили в администрации муниципальных образований, в этих районах действует режим «повышенная готовность».
— Самая актуальная задача для муниципалитета на сегодня — исследование домовладений, пострадавших от паводка, и учет причиненного стихией ущерба. С 14 часов дня 29 мая в районе работает специальная комиссия с участием представителей республиканской жилинспекции. В ее полномочия входит обследование домов в сельских поселениях, которые, возможно, будут признаны аварийными и включены в республиканскую программу по отселению. Второе направление — восстановление трех объездных гравийных дорог: в поселок Новый Айрюмовского сельского поселения, к хутору Нечаевский в Дондуковском сельском поселении, к хуторам Колхозный и Михельсоновский в Сергиевском сельском поселении. На этих местных дорогах образовались промывы в тех местах, где под дорогой проходили трубы водостоков. Также нам предстоит ремонт дамбы на реке Фарс — в некоторых местах водозащитному сооружению паводком нанесены повреждения, — отметил глава Гиагинского района Александр Бутусов.
Муниципальные власти ведут мониторинг развития ситуации на реках и водоемах на территории района.
Дожди еще будут
Как сообщили «СА» в Адыгейском Центре по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды, уровень воды в реках Лаба и Фарс продолжает снижаться.
— На сегодняшний день наибольшее беспокойство представляют две паводкоопасные реки — Лаба и Фарс, но уровень воды в них снижается. Уровень Лабы близ хутора Догужиев в Красногвардейском районе за сутки упал на 83 см — это ниже штормовой отметки на 12 см. Значительно понизился уровень воды и в реке Фарс. По сравнению с днем 28 мая он упал на 15 см и составляет 199 см, что также ниже штормовой отметки на 2,5 метра, — пояснила замруководителя Гидрометцентра Адыгеи Виктория Гусева.
По прогнозам синоптиков, жители населенных пунктов на равнинной части Адыгеи могут надеяться на небольшую передышку от ливней. В Майкопском районе и в горной местности дожди не исключены. Тем не менее 31 мая над территорией республики пройдет очередной атлантический циклон, который принесет с собой сильные осадки, местами с градом. Дождливая погода сохранится в регионе до 2 июня. После этого синоптики прогнозируют приход ясной летней погоды с повышением дневных температур до +30 градусов.
Елена КОСМАЧЕВА.
Фото Алексея ГУСЕВА.