Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"

Если кто-нибудь думает, что реклама появилась после приватизации средств массовой информации в нашей стране и отмены любого проявления цензуры, он ошибается. Реклама — ровесница торговли. Появилась она тогда, когда человек научился получать урожай больше, чем мог съесть сам, и излишки стал сбывать за мзду другим.

Некоторые ученые вполне серьезно считают «перворекламой» наскальные изображения большого числа буйволов или других животных — как стремление полудикого племени поведать соседям, что у них большие стада. Наивно, конечно, но возможно, что доля истины тут есть. А в Древнем Риме господин, имевший рабов и желавший продать их, мог написать об этом на папирусе, отнести его на базарную площадь и вставить в специальную урну. В других древних цивилизациях о желании продать что-нибудь владельцы писали на деревянных дощечках и бросали их в реку.

Нам трудно судить об эффективности древней рекламы. А вот о том, что в конце позапрошлого века владельцы промышленных предприятий Майкопа успешно использовали рекламу для продвижения своей продукции, можно говорить с фактами в руках. В центре города почти на каждом квартале были установлены круглые рекламные тумбы. На них можно было наклеивать объявления после того, как желающий разместить рекламу заплатит в городскую казну от 5 до 50 копеек в зависимости от формата бумаги. Причем при оплате места на рекламной тумбе выдавалась квитанция с отрывным корешком. Этот корешок надо было наклеить на уголок своей рекламы. Специально нанятые городскими властями люди строго следили за порядком на рекламных тумбах. Если на рекламе не было корешка от квитанции, объявление срывали, на его место клеили другое, оплаченное по закону. Кроме того, рекламодатель-самозванец подвергался штрафу.

Около городской управы (там сейчас помещение Майкопского казачьего отдела) стояли три рекламные тумбы, на которые никто не имел права наклеивать свои объявления. Эти тумбы предназначались для официальных объявлений и сообщений городских властей. Набирались и печатались такие документы в типографии крупным шрифтом, чтобы всем хорошо было видно.

Разумеется, состоятельные рекламодатели помещали свои объявления в городской газете «Майкопские новости» или в кубанской областной «Кубанские вести».

Рекламные тумбы использовали мелкие товаропроизводители, а также мастера-кустари, зазывавшие клиентов в свои сапожные, швейные мастерские, цирюльни (парикмахерские). Более состоятельные производители товаров использовали рекламу в газетах. Так, чугунолитейный завод М.Н.Гурского через «Майкопские новости» и «Кубанские вести» объявлял об изготовлении ажурного чугунного литья для лестничных маршей и перил. Заказы принимаются, как сообщалось в объявлении, непосредственно в конторе завода и по телефону №70 (тогда в Майкопе телефонные номера были двузначные). Принимал заказы завод Гурского и на изготовление оборудования для маслозаводов — мельниц, прессов для отжима масла и других механизмов. Судя по тому, что в некоторых старых майкопских зданиях, как, например, в педагогическом колледже имени Героя Советского Союза Хусена Андрухаева и в здании гарнизонного Дома офицеров (бывший дом купца Дмитрия Зиньковецкого), до сих пор сохранилось лестничное ажурное литье, заказов у чугунолитейщиков было много. Да и головной маслозавод Майкопа, находившийся напротив чугунолитейного завода, до шестидесятых годов прошлого века работал на оборудовании, изготовленном на заводе Гурского. Очень широко пользовались рекламой купцы старого Майкопа. Причем такие известные из них, как Каплановы, Завершинские, Оськины, Терзиев, сообщали в рекламных объявлениях не только об имеющихся в наличии товарах, но и о том, что скоро появится в продаже. Например, купец второй гильдии Терзиев поместил объявление, что в конце мая 1906 года в его головном магазине (находился под аркой двухэтажного дома на месте, где сейчас стоит здание администрации города) появятся в продаже ручные швейные машинки марки «Зингер». В указанный срок швейные машинки появились в продаже. Их быстро раскупили. Терзиев снова завез из Армавира «Зингер» не только с ручным, но и ножным приводами. Продажа шла бойко. Конкурировать в торговле швейными машинками с Терзиевым никто из майкопских купцов не решился.

Дмитрий Крылов

31.05.2017 в 10:56
Возрастная категория материалов: 16+