Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"

Только перенимая новые тенденции, сохраняя надежную репутацию, заслуженную годами плодотворного труда предыдущих поколений, можно обеспечить продукцию высоким качеством

ООО «МПК» Пивоваренный завод Майкопский является лидером в пивоваренной отрасли региона. Об истории и сегодняшнем дне предприятия наш разговор с генеральным директором Капланом ПАНЕШ.

— Каплан Мугдинович, вы возглавляете одно из ведущих и старейших предприятий республики — пивоваренный завод. Почему профессиональный выбор пал именно на эту отрасль?

 

 
Каплан ПАНЕШ
Каплан ПАНЕШ
Каплан ПАНЕШ — генеральный директор ООО «МПК» Пивоваренный завод Майкопский, депутат Госсовета-Хасэ Республики Адыгея, руководитель Региональной фракции политической партии ЛДПР в Адыгее, член Комитета по бюджетно-финансовой, налоговой, экономической политике, предпринимательству и внешнеэкономическим связям, заведующий базовой кафедрой «Организация экономики и управления на предприятиях пищевой промышленности» Адыгейского госуниверситета, кандидат экономических наук. 

— Чтобы ответить на этот вопрос, давайте вернемся в прошлое. Из истории нашего народа известно, что адыги издревле отличались приготовлением разнообразных блюд и знаменитым гостеприимством. До принятия мусульманства они изготавливали красные и белые вина, бузу, но никогда за столом не было места крепким спиртным напиткам. На большие праздники, например свадьбы, готовили бахсыму (махсыму) — национальный слабоалкогольный напиток из просяной, кукурузной или даже пшенной муки с медом. Рецепт сохранился неизмененным, и до сих пор бахсыма изготавливается в домашних условиях. Процесс ее приготовления схож с варкой пива. Поэтому бахсыма и есть национальное адыгское пиво. На вкус напиток сладковатый и напоминает квас, и алкоголь в нем не чувствуется, но ощущается… По сей день он пользуется заслуженной популярностью. Может быть, страсть к пивоварению у меня от моих прославленных предков?..

— Расскажите о вашем заводе.

— Наш завод ведет свою историю с 1882 года. Несмотря ни на какие обстоятельства времени, наше предприятие выдерживало исторические и экономические удары и достойно продолжает свое развитие уже на протяжении 135 лет. Я возглавляю предприятие с 2006 года (на тот момент завод был признан банкротом и практически бездействовал), и за эти годы удалось вывести его в лидеры по производству пивобезалкогольной продукции в нашем регионе.

Пивзавод сейчас является символом города и в последнее время становится популярным туристическим объектом. На базе предприятия действует кафедра Адыгейского госуниверситета «Организация экономики и управления на предприятиях пищевой промышленности», где студенты (на данный момент это 120 человек) одновременно и учатся, и получают навыки практической работы. Это уже готовые кадры для работы на предприятиях республики.

— Пивоваренный завод Майкопский основан в позапрошлом веке. Связано ли ваше производство с тем временем и существует ли какая-то историческая преемственность?

— Конечно. Есть у завода, связанная с вашим вопросом, интересная история. Во время ремонта крыши была найдена старинная бутылка, пролежавшая там 127 лет. Благодаря этой находке мы узнали, что пенный напиток в старину разливался вручную в граненые бутылки с выдавленной на них надписью «Пивовар. завод «Славянский» В.И.Товара». Также наши эксперты изучили архивные документы, связанные с историей пивоварения в Майкопе. Это помогло воссоздать чешскую технологию приготовления напитка XIX века, по которой его варил на нашем заводе первый пивовар Антон Рубеш. Один из сортов пенного напитка как раз изготавливается по этой восстановленной рецептуре.

Связь времен проявляется и в том, что здание Пивоваренного завода, которое было построено в 1882 году, благодаря крупной реконструкции и реставрации до сих пор не потеряло первозданного архитектурного стиля, к тому же в таком же стиле была выстроена и остальная часть предприятия. А постройка XIX века сейчас имеет статус объекта культурного наследия республиканского значения.

— Как сочетаются традиционная рецептура и новые технологии? Что в действительности важнее — традиции или технология?

— Нельзя сказать, что важнее — хмель или солод. Это непременные компоненты для приготовления пенного напитка, именно они придают ему привычный вкус и характерный аромат. Точно также нельзя сказать, что важнее в процессе приготовления — традиции или технологии. Пивоварение имеет богатые многовековые традиции, не соблюдать которые — значит не получить настоящего напитка. 

Пренебрегать современными технологиями — значит не идти в ногу со временем и не иметь возможности составлять достойную конкуренцию на рынке.

Я уверен, что только перенимая новые тенденции, при этом сохраняя надежную репутацию, заслуженную годами плодотворного труда предыдущих поколений, можно обеспечить продукцию высоким качеством.

— Есть ли у вашей компании какой-то главный принцип, девиз, вокруг которого строится все остальное?

— «Для Вас, как для себя, с 1882 года!» — эту фразу вы найдете на каждой нашей этикетке. Это и есть девиз нашего предприятия. С него начинается наше производство. Каждый сотрудник предприятия вкладывает свой труд, знания, опыт и, главное, любовь к делу и профессии, для того чтобы потребитель мог получить продукцию лучшего качества.

Когда я начал для себя новое дело — пивоварение, мне дали бесценный совет, которым я руководствуюсь в своей работе вот уже более 10 лет: для варки хорошего напитка нужны 4 составляющие: «Солод, холод, вода и совесть пивовара». Все ингредиенты можно купить, кроме совести. Вот «совесть» и есть основной принцип, вокруг которого и строится вся наша компания.

— Пивоваренная отрасль в стране переживает длительный период падения в результате реализации «Концепции государственной политики по снижению масштабов злоупотребления алкоголем и профилактике алкоголизма», повлекшей за собой ряд ограничительных законодательных и налоговых мер. Как это сказывается на предприятии?

— Для нашего предприятия сдерживающим фактором, связанным с регулированием производства пенного напитка, является увеличение акцизов и запрет с 1 января 2017 года розлива в тару более 1,5 л, что в итоге повлекло за собой снижение объемов производства в I квартале 2017 года более чем на 15%.

На самом деле снижение объемов продаж на нашем предприятии было отмечено по итогам работы 2014 года — на 13% по сравнению с 2013 годом. В следующие годы отмечался рост производства и, соответственно, увеличение выпуска продукции.

— Предприятие модернизирует производство. Что было сделано за последние годы, что запланировано в перспективе? Каковы основные экономические показатели развития производства?

— Чтобы ответить на эти вопросы — самым показательным будет приведение просто сухих цифр, которые наглядно дадут ответ. За 2016 год темпы роста производства составили для пива около 180%, безалкогольная продукция выросла более чем на 100% и питьевая вода — до 123%. За этот же период объем инвестиций в развитие производства составил около 160 млн. рублей. Денежные средства направлены на строительство очередных производственных объектов и модернизацию существующих. И один из масштабных проектов этого года — новый кеговый цех, введение его в эксплуатацию позволит значительно увеличить все возрастающую потребность в розливе напитков.

— Расскажите о продукции завода. Чем вы по-настоящему гордитесь?

— В настоящее время наш завод выпускает 4 сорта пенного напитка. Это продукт натурального брожения, без консервантов и добавок, который не подвергается пастеризации. Также мы осуществляем розлив газированной и негазированной питьевой воды «AQUAФИШТ».

С августа 2009 года налажен выпуск сладкой газированной воды. Это 6 видов напитков по рецепту советских технологов. С 2015 года выпускаем два сорта кваса «Майкопский Честный» и «Добрый Старорусский». Это продукт живого брожения на основе 100%-ного сахарного сиропа, приготовленный по традиционному рецепту из ржаного квасного сусла.

Кроме того, в 2015 году был запущен проект варки крафтового (ремесленного) пенного напитка. Он изготавливается из самого лучшего сырья. Сейчас это 6 сортов с уникальными вкусами и ароматами. К важным событиям, проходящим на заводе, мы приурочиваем варку эксклюзивных сортов, например, к Первому южному форуму пивоваров, прошедшему на заводе в октябре 2016 года, именитый пивовар из Германии Кристиан Кулль варил «Рождественский эль», а совсем недавно известный пивовар И.Гросбах варил пробную партию оригинального крепкого эля, попробовать который можно будет в ближайшие дни. Наши эксперименты не прекращаются, и в будущем наших потребителей ждут новые оригинальные сорта пива.

Не могу сказать, что мы гордимся каким-то определенным сортом или видом продукции. Каждый продукт — это как ребенок, выращенный, выхоленный, возлюбленный.

И мы не собираемся останавливаться на достигнутом. Впереди — новые вершины, которые нам предстоит покорить.

— Реализует ли предприятие благотворительные проекты, поддерживает ли ориентированные на пропаганду здорового образа жизни, иные социально полезные начинания?

— Благотворительность — это не только часть моей профессиональной деятельности и социальной политики предприятия, но и моя личная гражданская позиция. Перечислять все адреса помощи, думаю, нет смысла. Мы помогаем от души.

А основные мероприятия по пропаганде здорового образа жизни направлены прежде всего на привитие культуры пития и ответственного употребления алкогольных напитков, предотвращение продажи алкоголя несовершеннолетним. Для этого на заводе проводятся экскурсии, на которых все желающие могут посмотреть, как, из чего и в каких условиях мы производим свою продукцию. Экскурсанты, посетившие пивзавод, могут вступить в дегустационный клуб «Эксперт», на заседаниях которого проводятся обучающие дегустации, где люди учатся отличать качественную продукцию от некачественной и разбираться в сортах и видах выпускаемой продукции. Проводятся и городские праздники. Например, совсем скоро в горпарке пройдет ежегодный День кваса и лимонада, основная цель которого — популяризация пития кваса, не только вкусного, но и в первую очередь полезного напитка.

— Вы живете на Кавказе. Что значат для вас традиции дружбы, гостеприимства, семья, долг, работа?

— Я здесь родился и вырос. Здесь сформировался как личность. Величественные горы, бурные реки, щедрые поля и леса будто питают меня своей энергетикой. Не мыслю себя без моей Адыгеи. Бесценные традиции, я бы даже подчеркнул — святые традиции, чтят здесь особенно трепетно: дружба, почитание родителей, верность слову, долгу, гостеприимство… Это, на мой взгляд, незыблемые основы жизни.

А если моя трудовая деятельность приносит пользу обществу, родине, моим соотечественникам, то осознание этого дает понимание того, что я работаю не зря.

— Спасибо, Каплан Мугдинович, за интересную беседу. Желаем лично вам успехов во всех добрых начинаниях, а Пивоваренному заводу Майкопский дальнейшего процветания.

 

31.05.2017 в 11:34
Возрастная категория материалов: 16+