Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"

В каждом регионе будут установлены свои нормативы на общедомовые нужды (ОДН), и от их размера напрямую будет зависеть размер квартплаты. Новые платежки жители Адыгеи получат уже в июле.

Внедрение нормативов позволит исключить переплату жильцов за воду и электроэнергию, которые идут на содержание подъездов, лифтов, лестниц, подвалов. При этом управляющие компании (УК) не имеют права выставлять жильцам счет, который превышает норматив. И если многоэтажка потратит за месяц больше ресурсов, чем установленный норматив, эту разницу УК обязана заплатить из собственных средств.

Регионы должны были устанавливать норматив расчетным способом, при котором берется конкретный дом и подсчитываются все его расходы на общедомовые нужды.

Как сообщила «СА» начальник Жилищной инспекции региона Саида Жачемук, в Адыгее разработаны и утверждены новые нормативы на ОДН. В зависимости от видов благоустройства в домах, исходя из конструктивных элементов все они разделены на несколько категорий.

— В результате нормативы по водоснабжению на ОДН не изменились, а по электроэнергии — снизились. Пока нормативы на ОДН по водоотведению не утверждены. Более того, Минстрой России выступил с инициативой исключить водоотведение из норматива на общедомовые нужды. Видимо, именно такое решение и будет принято на федеральном уровне, — прокомментировала Саида Жачемук.

Как отметил начальник отдела цен и тарифов на электроэнергию и тепловую энергию Управления государственного регулирования цен и тарифов региона Адам Кудаев, в тех домах, в которых для общедомовых нужд используется только освещение, — один норматив, а в тех многоэтажках, где помимо этого есть насосы и насосное оборудование для холодного и горячего водоснабжения, — другой. Также отличаются нормативы на ОДН в многоквартирных домах с лифтом и без лифта.

— Наименьший норматив установлен там, где он используется на одно освещение. Если раньше размер этого норматива составлял 1,4 кВт на 1 кв. метр, то теперь он снизился до 0,333 кВт на 1 кв. метр. В домах с полным благоустройством без лифтов норматив на электроэнергию составляет 1,079 кВт на 1 кв. метр, что на 23% ниже прежнего размера, — отметил Адам Кудаев.

Как известно, норматив на электроэнергию в домах с полным благоустройством с лифтами раньше составлял 3,2 кВт на 1 кв. метр. Сегодня он снизился на 34% и составляет 2,124 кВт на 1 кв. метр. До 1,377 кВт на 1 кв. метр уменьшился норматив и в доме с лифтом, где для общедомовых нужд используется одно освещение.

Между тем с принятием новых нормативов проблема установления справедливых платежей граждан за общедомовые нужды решена не до конца. Как, к примеру, быть, если фактические показания общедомовых счетчиков в части расходов ресурсов на общедомовые нужды в доме ниже, чем норматив?

Этот вопрос может быть решен с принятием поправок в жилищное законодательство, касающихся порядка расчета коммунальных ресурсов на общедомовые нужды. Законопроект готовится ко второму чтению в Госдуме, он призван законодательно установить приоритет показаний общедомовых приборов учета над региональными нормативами.

Владимир Киселев.

31.05.2017 в 11:27
Возрастная категория материалов: 16+