Свидетели истории

В предыдущем выпуске «Старого города» («СА» №91 от 13 мая) мы поместили снимок одного из старых строений города и попросили читателей ответить на вопрос, что изображено на фотографии. Ответы пришли от наших постоянных читательниц Саиды Нажевой, старшего библиографа Майкопской городской библиотеки имени Максима Горького, постоянной участницы всех редакционных конкурсов, ветерана педагогического труда Натальи Резник, Елены Хребтовой и других читателей. Все ответы правильные — на снимке старое здание железнодорожного вокзала города Майкопа.
Как пишет Саида Нажева, здание железнодорожного вокзала в Майкопе построено в 1910 году, расположено оно на привокзальной площади. Тогда же в Майкоп пришел первый поезд. Город оказался связан железнодорожным полотном со всей страной. Майкопчане радостно встретили прибытие первого поезда. Но вскоре выяснились омрачающие радость факты. Город тогда заканчивался улицей Северной (ныне Ветеранов). Между последней улицей и вокзалом пролегал пустырь, на котором обосновался лихой народ и начал грабить прибывавших и уезжающих пассажиров. К тому же не было дороги, и в распутицу трудно было добираться до железной дороги.
Но вскоре городские власти изыскали средства и проложили гравийную дорогу на вокзал, а чтобы грабители не обижали пассажиров, дорогу на станцию патрулировали городовые.
Здание железнодорожного вокзала многому было свидетелем. Как добавляет Наталья Резник, на здании вокзала со стороны перрона укреплена мемориальная доска, которая свидетельствует, что город Майкоп был основан 18 мая 1857 года и что установлена доска в день столетия города — 18 мая 1957 года, которое широко отмечалось майкопчанами. Наша газета (тогда «Адыгейская правда») посвятила этой дате специальный юбилейный выпуск.
В октябре 1921 года на железнодорожной станции г.Майкопа стоял небезызвестный полпред советской культуры — поезд «Октябрьская революция» во главе со Всесоюзным старостой Михаилом Калининым.
Помнит здание вокзала и черные страницы в истории Майкопа. Установленная в городе в январе 1918 года советская власть просуществовала недолго.
В сентябре того же года в Майкоп ворвалась белая армия генерала Виктора Покровского. Назначен на должность командующего он был Кубанской радой. Даже такие рьяные противники новой власти, не считавшиеся с жертвами для достижения цели — уничтожения советской власти, как генерал Антон Деникин, впоследствии командующий белогвардейской добровольческой армией, барон Петр Врангель, предупреждали, что назначение Покровского может привести к трагедиям, поскольку генерал был вспыльчивым, склонным к садизму.
Так оно и получилось. В доме купца Зиньковецкого был устроен пышный бал в честь «освободителей» от большевиков. Генерал Покровский поднимал бокалы, произносил пышные речи, а в это время его банда рыскала по городу и выискивала большевиков и их сторонников. Арестованных доставляли на площадь за вокзалом (там теперь главный мемориал города). Обреченных ставили на колени, по рядам ходили с обнаженными, испачканными кровью шашками покровцы и рубили несчастным головы. Такую казнь для сторонников новой власти придумал сам генерал Покровский в целях экономии винтовочных патронов.
За несколько дней тех кровавых оргий палачами Покровского было убито около четырех тысяч майкопчан, как сочувствовавших советской власти, так и не имеющих к этому никакого отношения.
Но вернемся к истории появления в Майкопе железнодорожной ветки. К концу позапрошлого столетия в городе была уже довольно развитая промышленность. Для подвоза сырья и материалов для нее, сбыта промышленной продукции нужна была железная дорога. И когда от Армавира до станции Белореченской и далее в сторону Черноморского побережья была проложена железная дорога, в марте 1892 года гласные (депутаты) Майкопской городской думы взяли на себя смелость ходатайствовать перед столичным железнодорожным начальством об отведении ветки от Белореченской до Майкопа.
Поскольку столичные чиновники не очень рьяно продвигали ходатайство из Майкопа, городская дума решила направить в столичное железнодорожное министерство своего представителя — бывшего нотариуса, к тому времени избранного городским головой Сергея Иванова. Человек обходительный, целеустремленный, он быстро вошел в доверие к столичным чиновникам.
Тогда и появилось постановление №76 Российского министерства путей сообщения «О проведении подъездного железнодорожного пути к г.Майкопу». И наконец в 1910 году в Майкоп пришел первый поезд.
В 1930 году железнодорожная ветка была проложена до станции Каменномостской. Был проект строительства железной дороги от Каменномостского до Сочи через Главный Кавказский хребет. Началу его осуществления помешала Великая Отечественная война, а потом строительство этой дороги посчитали нецелесообразным.
Здание Майкопского железнодорожного вокзала сильно пострадало во время войны. Его бомбили немцы и наша авиация в период временной оккупации гитлеровцами города. Помню, когда в 1954 году я приехал поступать в педучилище, вокзал еще не был восстановлен.
Конкурс «Где эта улица, чей это дом?» продолжается. Публикуем очередное задание и просим читателей ответить: что изображено на фото?
Адрес прежний: г.Майкоп, ул.Первомайская, 197, «Советская Адыгея» (с пометкой «на конкурс»).
Электронный адрес: krylov.1939@mail.ru.
Контактный телефон: 52-25-09.