В Адыгее поставили спектакль для детей по мотивам эпоса «Нарты» на адыгейском и русском языках
В театре кукол «Золотой кувшин» Госфилармонии РА состоялся премьерный показ сказки «Золото черкесских амазонок», поставленной за счет гранта Президента РФ. Архаичный сюжет сочетается с современными спецэффектами.
Нартский эпос бытует у многих народов Северного Кавказа. Основу эпоса составляют сказания о происхождении и приключениях богатырей-нартов, истории о которых неоднократно отражались в произведениях художников, музыкантов и режиссеров. Миф о черкесских амазонках также достаточно популярен. Несколько лет назад именно его взял за основу заслуженный работник культуры РСФСР, заслуженный деятель искусств Адыгеи и Кубани Амербий Кулов и поставил танец «Шествие черкесских амазонок», за который получил приз ЮНЕСКО.
Историю о героизме, мужестве и стойкости амазонок, их удивительной культуре и самобытности для юного театрального зрителя решил написать художественный руководитель театра кукол «Золотой кувшин» Азамат Нагоев. В первую очередь потому, что эта познавательная тема окунает детей в мифологию Кавказа, а также ярко и зрелищно может быть воплощена на сцене.
Сюжет сказки повествует о том, как разбойники, прознав о богатстве амазонок, решили украсть золото. Однако они не понимают, что истинная ценность не в драгоценностях, и воинствующие девы сражаются вовсе не за «желтый металл», а за свои благодатные земли, оберегая красоту мироздания.
Режиссером выступила актриса Зурета Нагоева, которая также исполняет роль старейшины Шибле. В нартском эпосе Шибле — покровитель грома и молнии, олицетворение силы и мощи.
Предводительницу амазонок играет Диана Хакуй, ее помощницу — Саида Капова. Сусанна Косян воплотила образ привидения Маржаны — хранительницы священного меча. Роли разбойников играют Сергей Вегерин и Рустем Хакуринов, Великана — Юрий Григоренко.
Действие украшено музыкой и спецэффектами. Хореографом выступил заслуженный артист Адыгеи Анзор Кабехов, аранжировщиком — заслуженный деятель искусств Адыгеи Алий Хачак. Сценографию и костюмы разработал заслуженный художник Адыгеи Рамазан Сиюхов.
— На постановку спектакля для детей и юношества «Золото черкесских амазонок» в 2016 году театр выиграл грант Президента РФ «100 лучших проектов в области искусства». Причем отраженная тема общенационального значения была одним из условий предоставления гранта, — подчеркнули в Министерстве культуры Адыгеи.
Спектакль направлен на сохранение культурного и этнического наследия малочисленных народов многонациональной России, затрагивает проблемы изучения истории родного края и языка, а также способствует формированию единого культурного пространства. Постановка на русском языке делает спектакль общедоступным, а на адыгейском — способствует сохранению и популяризации национального языка.
— Спектакль планируем показать в соседнем Краснодарском крае, а также республиках Северного Кавказа. Уверен, он вызовет интерес, особенно в регионах, национальный фольклор которых основывается на нартском эпосе, — отметил Азамат Нагоев.
Елена Маркова.
Фото Алексея Гусева.