Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"

Май нынче выдался дождливым, и как следствие этого — телефонные звонки в редакцию газеты «Советская Адыгея» от горожан, чьи дома, как многоквартирные, так и в частном секторе, стали подтапливаться.

Первыми позвонили жители улицы Ростовской с жалобой на то, что при ливнях не только их улица, но и огороды превращаются в «Венецию».

— От калитки до остановки общественного транспорта порой не пройти, всюду глубокие лужи, — жалуется Татьяна Васильевна. — Я живу в районе улицы Ростовской не один десяток лет, и все это время мы все — и я, и соседи — страдаем от подтопления при сильном дожде. Приходится и фундамент дома поднимать, и двор подсыпать, чтобы вода не шла. А вот с огородом беда: дождевая вода смывает все посевы.

Страдают от подтоплений и жители многоквартирных домов по улице Ленина, Хакурате, Юннатов, Депутатской. Даже в центре Майкопа, по улице Жуковского, возле одного из многоквартирных домов во время дождя разливается огромных размеров лужа, которую пешеходам приходится обходить по проезжей части дороги.

— Я часто хожу в магазин с детской коляской, — жалуется Анна, мама годовалого Артема. — Лужу без резиновых сапог не преодолеть. Рискуя жизнью, иду практически по проезжей части дороги, обходя при этом припаркованные автомобили. Неужели никак нельзя решить вопрос с этой лужей?

На многих пешеходных переходах точно такая же картина во время и после ливня — бескрайние лужи! Молодежь еще может хоть как-то преодолеть эту напасть, ловко прыгая по бордюрам. А вот пожилым гражданам подобный «цирк» уже не по возрасту. Им приходится или переходить вброд (вот где пригождаются резиновые сапоги!), или же обходить водное препятствие за квартал.

С жалобой на дождевые потоки в редакцию обратились и жители пятиэтажки по улице Михайлова.

— Наш двор расположен непосредственно под горой, а потому все дождевые потоки идут прямо через нас, — говорит один из жильцов дома. — Вода стоит во дворе по щиколотку. Так что нам без резиновых сапог во время сильных дождей никак не обойтись.

В редакцию с коллективной жалобой на невысыхающие огромные лужи обратились и жители улицы Спортивной, чьи дома находятся в небольшом переулке: «Приходите и сами убедитесь в злободневности нашей жалобы».

Мы так и поступили — отправились на улицу Спортивную как раз после дождичка в четверг.

Надо сказать, что ливневка по одной из сторон улицы Спортивной оказалась расчищенной, еще были видны свежие следы земляных работ. Но уже кто-то из горожан выбросил в кювет пакет с мусором.

Что касается тупика самого переулка, то он расположен чуть в низине, а потому вся дождевая вода стекается именно сюда.

Домов в переулке немного, не больше десяти. В основном здесь живут те, кто когда-то — в начале 50-х — получил в этом районе участки под застройку. Практически все жители переулка — пенсионеры.

— Я здесь живу уже много лет, — рассказала Дина Овсянник. — Много лет проработала учителем в СОШ №3, вышла на заслуженный отдых. Место, где я живу, — тихое, чужие к нам не заходят. И все бы хорошо, но эти невысыхающие лужи, которые во время дождя превращаются в огромное озеро, а зимой в морозы в каток, изрядно портят нам жизнь. Это еще лужа не вошла в свои обычные параметры, поэтому ее можно обойти, а так уровень воды бывает выше резиновых сапог!

Проблемы возникают при вызове такси, машин скорой помощи.

— Скорую как-то пришлось вызвать, медработник не могла из автомобиля выйти, хоть прыгай в лужу! — делятся жильцы.

Уже не один год терпят такое стихийное бедствие жители переулка.

— Мы все надеялись, что городские власти обратят внимание и на наш переулок, решат вопрос с подтоплением, — говорит Вера Пересыпко. — А во время очередного проливного дождя мы не выдержали, написали коллективную жалобу, приложили несколько фотографий нашей лужи — во время ее разлива — и отнесли в администрацию Майкопа. Жалобу нашу зарегистрировали и велели месяц ждать… А чего ждать? Дожди как шли, так и идут, и наша лужа только увеличивается в размерах.

Как нам сообщили в администрации Майкопа, всего на расчистку ливневой канализации водостоков и кюветов городу выделено 4,5 млн. рублей, из них 2,5 млн. уже освоены. В этом году по плану предстоит расчистить открытые водостоки и кюветы в северо-восточной части Майкопа: это улицы Хакурате, Шовгенова, Железнодорожная. В настоящее время проведены проектные обследования ливневки по улице Шовгенова от Железнодорожной до Индустриальной, решается вопрос о реконструкции ливневой канализации. В районе улиц Заводской, Железнодорожной, Привокзальной, Восточной, в районе Кужорского переезда было очищено 8,8 км водостоков, проведены демонтаж и укладка 160 погонных метров водопропускных труб.

— Когда-то в Майкопе практически вдоль всех улиц были проложены канавы-водостоки, — вспоминает майкопчанка Лидия Нечепуренко. — Помню, детвора даже купалась в них после дождя, настолько они были глубокие. Их регулярно чистили и рабочие, и сами жители частного сектора, так как знали — при забитых мусором или травой водостоках все ливневые потоки хлынут во дворы. А нынче многие водостоки перекрыты — где предприимчивые «домохозяины» забетонировали их, соорудив подъезд к дому, где построили кафе или ларек. А куда воде деваться? Вот она и течет не туда, куда следует…

Борьба с подтоплениями улиц и дворов в самом разгаре, ведь, по прогнозам синоптиков, конец мая — начало июня будут дождливыми.

Фото автора.

01.06.2017 в 09:25
Возрастная категория материалов: 16+