Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"

За период с 25 по 30 мая в результате выпадения обильных осадков в зону подтопления попало 13 населенных пунктов. На 30 мая Управлением Роспотребнадзора по РА произведен отбор 109-ти проб питьевой воды из распределительных сетей централизованных и нецентрализованных систем хозяйственно-питьевого водоснабжения (шахтных колодцев). Качество питьевой воды из распределительной сети централизованных систем хозяйственно-питьевого водоснабжения аулов Хакуринохабль и Джерокай соответствует гигиеническим требованиям по органолептическим и микробиологическим показателям.

Появившаяся в социальных сетях информация о некачественной питьевой воде, по словам специалистов Роспотребнадзора по РА, не соответствует действительности. Никакого заражения палочкой гепатита А и дизентерией нет.

— Мониторинг качества воды осуществляется в ежемесячном режиме по 20 мониторинговым точкам в Майкопе, — прокомментировала заместитель руководителя Управления Роспотребнадзора по РА Мариет Айтекова. — Заборы на исследования по микробиологическим показателям безопасности делаются в ежедневном режиме, точка находится по адресу Гагарина, 74.

На сегодняшний день нестандартных проб воды в Майкопе не зарегистрировано, инфекционная заболеваемость в зоне подтопления под постоянным контролем, по городу все в пределах многолетних показателей. В ежедневном режиме проводятся все противоэпидемические мероприятия.

Ресурсоснабжающими организациями обеспечено проведение мероприятий по дезинфекции водозаборных сооружений и распределительных сетей. Управлением Роспотребнадзора по Адыгее организованы мероприятия по контролю остаточного хлора в питьевой воде после дезинфекции водозаборных сооружений и распределительных сетей. Наличие остаточного хлора в питьевой воде соответствует гигиеническим требованиям и составляет 0,3–0,5 мг/л. В Хакуринохабле и Джерокае определены мониторинговые точки наблюдения на централизованных системах хозяйственно-питьевого водоснабжения.

Уже проведены обследования 538 домовладений, на территориях 449 домовладений проведена дезинфекция, продезинфицировано 223 колодца, 416 других объектов.

Что касается ситуации с возможным заболеванием вирусным гепатитом А, в республике проводятся мероприятия по иммунизации людей, входящих в группы риска в зоне подтопления. Против вирусного гепатита привито 102 человека, из них 39 детей, иммунизация продолжается. Всего поступило 414 доз.

— Случаев инфекционных заболеваний среди населения в населенных пунктах, попавших в зону подтопления, не зарегистрировано, — подчеркнула Мариет Нурбиевна. — Ситуация о санитарно-эпидемиологической обстановке в зонах подтопления остается на контроле Управления Роспотребнадзора по РА.

Екатерина Пензева

01.06.2017 в 09:31