Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"

Ежегодно с наступлением весны наблюдается одна и та же картина — заросший травой пустырь, что в районе Солдатского родничка. Мы живем в микрорайоне Михайлово и водим детей в детский сад, что на Восходе, через этот пустырь. Каждый раз идем и опасаемся укусов клещей. Говорят, они заметно активизировались, в Адыгее уже имеются укушенные.

Елена, мама двоих детей

Это действительно так. Управление Роспотребнадзора по РА начиная с марта проводит еженедельный мониторинг клещевого вирусного энцефалита и других инфекций. Ряд жителей Адыгеи уже пострадали от укусов клещей с начала года. С наступлением теплой погоды эти переносчики опасных инфекций активизировались на всех административных территориях республики. Как уточнили в Роспотребнадзоре, чаще всего нападению клещей население подвергалось при посещении лесных массивов, дачных мест отдыха.

— На сегодняшний день с начала мая в медицинские организации обратились 337 пострадавших от укусов клещей, в том числе 125 детей, — проинформировали нас в ведомстве. — Клещи были исследованы на наличие возбудителей арбовирусных инфекций. Согласно проведенным анализам возбудители клещевых инфекций выявлены не были.

Между тем не стоит забывать, что два года назад в Адыгее было зарегистрировано четыре случая клещевого боррелеза, два из них — в Майкопе. В прошлом году укусам клещей подверглись свыше одной тысячи человек в Адыгее, более трети из них — дети. Один ребенок из укушенных клещом заболел боррелезом.

В рамках профилактических и противоэпидемических мероприятий в Адыгее санитарно-противоэпидемической комиссией утвержден комплексный план мероприятий по профилактике инфекций, передающихся иксодовыми клещами, ведется контроль за проведением и эффективностью акарицидных обработок. К середине мая было обработано более 5 тыс. гектаров зон массового отдыха, парков, скверов и пастбищ.

— С начала года в медицинские организации республики уже обратились 453 пострадавших от укусов клещей, — сообщили в ведомстве. — Среди них 176 детей.

Одним из важнейших направлений борьбы с клещами является проведение покоса сорной растительности на прилегающих территориях организаций и учреждений, предприятий, многоквартирных домов. А также — соблюдение правил поведения на опасной в отношении клещей территории, ношение специальной одежды, применение современных акарицидных средств для обработки верхней одежды. При укусе клеща нужно срочно обратиться в травмпункт или иное медицинское учреждение.

Для сведения: по данным Роспотребнадзора РФ, с начала года по поводу укуса клещей в медицинские учреждения уже обратилось свыше 93 тысяч человек.

Что касается пустыря в районе Михайлова, то этот земельный участок находится в аренде у ООО «Лидер». На протяжении уже нескольких лет жители многоэтажек района жалуются на заросли сорной растительности с ранней весны до поздней осени, в которой водятся не только клещи, но и змеи. А летом на пустыре разрастается амброзия. Никакие воззвания — ни жителей, ни председателя ТОС №12, ни надзирающих за фитосанитарным состоянием городских территорий — на руководство ООО «Лидер» не действуют. Организации регулярно выписываются штрафы за сорную растительность, только и всего. Кроме того, чтобы привлечь нарушителя к административной ответственности, рекомендуется подать соответствующее заявление в Россельхознадзор по Краснодарскому краю и Адыгее.

Елена Ломешина

Фото автора

01.06.2017 в 09:24
Возрастная категория материалов: 16+