Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"

Переход к предоставлению мер социальной поддержки на оплату жилищно-коммунальных услуг льготной категории граждан исходя из фактически понесенных расходов установлен с 1 июня.

Как сообщили в пресс-службе Министерства труда и социального развития РА, уточнены формулировки ранее действовавших правовых норм, устанавливающих перечень льгот по оплате ЖКУ.

Федеральным законом от 29 июля 2015 года №176-ФЗ «О внесении изменений в Жилищный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации» уточнены формулировки ранее действовавших правовых норм, устанавливающих перечень льгот по оплате жилого помещения, коммунальных услуг, взноса на капитальный ремонт для отдельных категорий граждан (инвалидов, пострадавших от радиации, ветеранов войны и боевых действий федерального уровня).

В части возмещения расходов на оплату коммунальных услуг формулировка «в пределах нормативов потребления указанных услуг, установленных в соответствии с законодательством РФ» заменена на формулировку: «исходя из объема потребляемых коммунальных услуг, определенного по показаниям приборов учета, но не более нормативов потребления. При отсутствии указанных приборов учета плата за коммунальные услуги рассчитывается исходя из нормативов потребления коммунальных услуг, утверждаемых в установленном законодательством Российской Федерации порядке».

В целях реализации федерального законодательства принято постановление Кабинета Министров Адыгеи от 25 мая 2017 года №94 «О некоторых вопросах по предоставлению компенсаций расходов на оплату жилого помещения и коммунальных услуг отдельным категориям граждан в РА», которым предусмотрен механизм предоставления компенсации расходов на оплату жилого помещения и коммунальных услуг льготной категории граждан в рамках заключенных соглашений между территориальными органами труда и социальной защиты населения и организациями, оказывающими жилищно-коммунальные услуги, в порядке и на условиях, установленных законодательством, включающих сведения:

— о фактических расходах семьи получателя мер социальной поддержки на оплату жилого помещения и коммунальных услуг;

— о наличии задолженности по оплате жилого помещения и коммунальных услуг у семьи получателя мер социальной поддержки;

— о заключении (незаключении) соглашения по погашению задолженности по оплате жилого помещения и коммунальных услуг.

То есть органами социальной защиты населения гражданам будет осуществляться выплата компенсации в размере фактических расходов, понесенных при оплате жилищно-коммунальных услуг, но не свыше нормативов потребления в строгом соответствии с действующим федеральным законодательством.

До 31 мая действовал порядок расчета денежной выплаты на жилищно-коммунальные услуги исходя из нормативов потребления коммунальных услуг и авансовый порядок предоставления такой выплаты с последующим осуществлением ее перерасчета один раз в год на основании показаний приборов учета, подтверждающих фактические расходы граждан. То есть с 1 июня 2016 года гражданам необходимо ежегодно представлять в территориальный орган труда и социальной защиты населения копии документов, подтверждающих фактически произведенную оплату жилищно-коммунальных услуг.

В данной ситуации преобладающая часть граждан должна в срок до 1 июня текущего года возвратить излишне полученные денежные средства, выплаченные им по нормативам потребления коммунальных услуг, зачастую превышающие фактические расходы по показаниям приборов учета.

Предусмотренный механизм выплат исключит массовые переплаты при авансовых платежах, предоставляемых в настоящее время, и, соответственно, их удержание; необходимость периодического обращения граждан в территориальный орган труда и социальной защиты населения для подтверждения фактически понесенных расходов по оплате ЖКУ.

После принятия нового Порядка выплаты гражданам в июне и июле текущего года не будут производиться по следующей причине: в соответствии с действующим до 1 июня Порядком денежная выплата на ЖКУ за май льготной категории граждан произведена в мае текущего года в виде авансового платежа исходя из нормативов потребления ЖКУ.

Оплата гражданами полученных в июне жилищно-коммунальных услуг будет производиться до 10 июля, после чего территориальными органами труда и социальной защиты населения по итогам информационного взаимодействия с поставщиками ЖКУ до конца июля будут сформированы документы на выплату гражданам компенсации, которая будет произведена в августе.

Выплата гражданам за оплаченные ими в июне текущего года ЖКУ будет произведена в августе на основании сведений, полученных в июле территориальными органами труда и социальной защиты населения от поставщиков ЖКУ, а выплата за июль — в сентябре и так далее.

Обязательное условие для получения компенсации на оплату ЖКУ — отсутствие у семьи получателя компенсации задолженности по оплате жилого помещения и коммунальных услуг или заключение соглашения по погашению задолженности по оплате жилого помещения и коммунальных услуг с поставщиком услуг.

Валерия Ломешина

01.06.2017 в 09:27