Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"

С 1 июля 2017 года введены в действие единые нормативы потребления коммунальной услуги по отоплению с одновременной дифференциацией по этажности многоквартирных жилых домов. Поэтапно с июля 2017 года по июль 2019 года будет также происходить переход на единые нормативы потребления коммунальных услуг по холодному и горячему водоснабжению.

— Рост коммунальных тарифов во втором полугодии текущего года не превысит прогнозируемый уровень инфляции и в среднем составит: на электроэнергию — 3,8%, сетевой газ — 4,0 %, тепловую энергию — 3,4 %, питьевую воду —2,7 %, водоотведение — 3,0 %, — заверили в Управлении государственного регулирования цен и тарифов Республики Адыгея.

Однако в случае, если у потребителя нет индивидуальных приборов учета, то изменение нормативов потребления коммунальных услуг влияет и на рост сумм в квитанциях. 

 — В текущем году, в связи с переходом на единые нормативы потребления коммунальных услуг, наиболее невыгодными с точки зрения прироста платы граждан за коммунальные услуги окажутся одно- и двухэтажные многоквартирные дома с централизованным отоплением. В то же время уменьшатся расходы на оплату услуг по отоплению для жильцов многоквартирных домов высотой от пяти этажей и выше, — пояснил заместитель начальника Управления госрегулирования цен и тарифов РА Олег Комиссаренко.

Как же соотносится рост платежей для жителей малоэтажных домов с установленным Указом Главы Республики Адыгея от 30.11.2016 №188 порогом роста в 5,5% на 2017 год? 

В профильном управлении нам сообщили, что для соблюдения Указа разработана система компенсаций. Их смогут на заявительной основе получать те граждане, для которых рост размера платы за коммунальные услуги во втором полугодии 2017 года превысит установленные ограничения — компенсация будет равна размеру превышения. Порядок ее предоставления уже разработан Министерством труда и социального развития Адыгеи и в ближайшее время будет утвержден постановлением Кабинета Министров Республики Адыгея. 

Валерия Ломешина

01.06.2017 в 09:28