Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"

Член Союза художников России, заслуженный деятель искусств республики, кандидат исторических наук Нурбий Газизович Ловпаче настолько разносторонний человек, что сложно выбрать, с какой ипостаси начать статью о нем. В равной степени он внес вклад в развитие исторической науки Адыгеи, в частности археологии, в изобразительное искусство республики и искусствоведение и даже в журналистику…

С газетой «Советская Адыгея» у Нурбия Ловпаче давние связи — немало статей на тему археологии и искусствоведения было опубликовано на страницах нашего издания. Его перу принадлежит ряд очерков о художниках и мастерах декоративно-прикладного искусства Адыгеи.

В свою очередь «СА» нередко пишет о нем самом — и поводов для этого немало. Человек активный и, несмотря на возраст, деятельный, стремящийся принести пользу, он не пропускает культурных событий в столице республики. И, как профессионал с богатейшим опытом, всегда имеет, что интересного и познавательного рассказать журналистам.

Жизненная биография Нурбия Ловпаче начинается в 1937 году в Грозном. Его отец, кадровый офицер Газиз Псеунович Ловпаче, погиб в Великую Отечественную войну. Нурбий вырос в станице Архонской Северо-Осетинской АССР.

В 1967 году окончил искусствоведческий факультет Ленинградского художественного института имени И.Е.Репина. В 1982 году в Институте истории, археологии и этнографии Академии наук Грузинской ССР защитил кандидатскую диссертацию на тему: «Художественная керамика средневековой Адыгеи».

У Нурбия Ловпаче осталось немало учеников, которым он в разные годы преподавал изобразительное искусство в Доме народного творчества и педучилище (ныне — Адыгейский педагогический колледж им.Х.Андрухаева), археологию на историческом факультете Адыгейского госуниверситета. Многие годы он посвятил науке как сотрудник Адыгейского научно-исследовательского института (ныне — АРИГИ им.Т.Керашева) и до сих пор является ведущим научным сотрудником отдела истории.

Рассказывать о загадочном мире археологии Адыгеи ученый может бесконечно. Недавно Нурбий Ловпаче вместе с коллегой археологом Асланом Товом встречался с читателями одной из библиотек Майкопа. Его можно смело назвать ходячей энциклопедией по археологии Адыгеи — Нурбий Ловпаче, пожалуй, один из немногих историков Адыгеи, кто лично участвовал во множестве разведывательных экспедиций.

Ему принадлежит ряд открытий по разным эпохам древней Майкопской культуры. В 2014 году именно к нему обратились ученые из Краснодарского края, обнаружившие необычные надписи на так называемой Лооской плите. Ученый занимался расшифровкой символов и надписей в виде петроглифов на плите бронзового века. Его исследования отражены в научных трудах «Этническая история Западной Черкесии», «Кавказские испыуны и Египетские пирамиды», «Древняя керамика Западной Черкесии», «Древний Майкоп» и других. Является ученым секретарем отделения Русского географического общества в Адыгее.

Дети Нурбия Газизовича переняли интересы отца. Дочь Асиет — филолог, пишет стихи. Сын Хату после окончания исторического факультета работает в Управлении по охране и использованию объектов культурного наследия Адыгеи.

Археология нередко находит отражение в живописных работах Нурбия Ловпаче. Изобразительное искусство — вторая равнозначная часть его жизни. По его признанию, любовь к рисунку у него с детства. Она привела его в знаменитую «Репинку» — Ленинградский художественный институт имени И.Е.Репина. Стиль его письма индивидуальный, своеобразный и запоминающийся. Его живопись позитивна, а краски — яркие и жизнеутверждающие. Несомненно, такая цветовая гамма свидетельствует о позитивном внутреннем мире художника. Его произведения хранятся в фондах Северокавказского филиала Государственного музея Востока, Картинной галереи Адыгеи.

Познакомиться с «живописной» ипостасью Нурбия Газизовича жители и гости Майкопа могут сегодня. Персональная выставка художника, приуроченная к его 80-летию, откроется в зале Адыгейского государственного университета.

Елена Маркова.

Фото Аркадия КИРНОСА.

P.S. «Советская Адыгея» поздравляет Нурбия Ловпаче с юбилеем и желает дальнейших творческих и научных успехов!

02.06.2017 в 08:39