Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"

Режим чрезвычайной ситуации по решению главы Майкопа Александра Наролина введен 31 мая в столице Адыгеи из-за прошедшего накануне ночью ливневого дождя с градом. По предварительным подсчетам спецкомиссии, он повредил более 1 тыс. га посевов и садовых насаждений, а также 35 теплиц и крыши 52 домов жителей Майкопа и пригорода столицы республики.

Как сообщили «СА» в отделе сельского хозяйства мэрии Майкопа, град повредил 40 гектаров садов фермера Руслана Агирова. Кроме того, причинен ущерб озимым культурам на площади 250 гектаров, из них 200 гектаров пшеницы и 50 гектаров ячменя. На 250 га пострадал подсолнечник. Но больше всего «досталось» от града кукурузе — она пострадала у фермеров на площади 500 гектаров.

— В садах град повредил почки, сломал молодую поросль — небольшие веточки, листья, сбил молодую завязь яблок. Что касается посевов, то на одних полях сельхозкультуры повреждены минимально — на 20–30 процентов, а на других больше — на 70–80 процентов. В хуторе Гавердовском и Майкопе повреждено 35 теплиц. Сейчас размеры ущерба оценивает спецкомиссия, — сообщил начальник отдела сельского хозяйства мэрии Владимир Хлебников.

Посевы сельскохозяйственных культур никто из глав крестьянско-фермерских хозяйств не застраховал, а потому рассчитывать на возмещение ущерба им не приходится. Также не имеют права получить страховое возмещение и владельцы поврежденных теплиц, так как страхуются только жилые помещения.

— Возможно, часть поврежденных посевов будет пересеяна скороспелыми сортами подсолнечника. Для этого фермерам потребуются средства на приобретение семян, — сказал Владимир Хлебников.

По данным обследования, которое провели специалисты Управления ЧС города Майкопа во взаимодействии с представителями ТОС и администраторами сельских населенных пунктов, установлено, что от градобоя пострадали крыши 52 домовладений. Три домовладения оказались подтопленными, для откачки воды использовалась специальная техника.

Также эти работы производились на перекрестках улиц Некрасова — Лермонтова, Некрасова— Кольцова, Победы — Привокзальная, Ленина — Первомайская и других. От града пострадало и большое количество автомобилей.

Ущерб от града мог быть намного больше, если бы не оперативные действия противоградовой службы. Ее установки находятся в станице Кужорской, хуторах Шунтук и Причтовском, а также в восточной части Майкопа. Как прокомментировал нам командир западного отряда противоградовой службы региона Максим Басов, градовое облако сформировалось под Апшеронском и стало перемещаться к Майкопу со стороны станицы Ханской и хутора Гавердовского.

— Градовое облако зашло с западной части Майкопа. Как только оно начало проходить через окраины города, мы открыли по нему стрельбу противоградовыми ракетами. Но надо пояснить, что над Майкопом находятся закрытые сектора, по которым мы не имеем права стрелять. А всего против града в Майкопе и Майкопском районе было выпущено 96 ракет, из них 48 — для защиты столицы Адыгеи, — отметил Максим Басов.

В результате обстрела градовое облако ослабло, и в восточной части города и на территории Кужорского сельского поселения Майкопского района его параметры уменьшились до минимальных. Соответственно, и градинки там выпали небольшого размера. 

Замруководителя Гидрометцентра Адыгеи Виктория Гусева прокомментировала «СА», что диаметр града, по данным метеостанции Майкопа, составил 1,8 см, отдельные градины достигали в размерах 3–4 см. Нестабильная дождливая погода сохранится в республике до 3 июня.

Владимир Киселев

02.06.2017 в 09:01