Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"

В течение недели в университете проходили тематические круглые столы.

В первый день студенты и приглашенные старшеклассники обсуждали проблемы чистой воды. Второй был посвящен актуальным проблемам методик обучения химии. Учителя и студенты старших классов предлагали свои способы обучения предмету в школе. Как отмечают организаторы «Недели химии», школьные знания науки являются фундаментальными в формировании специалистов, которые идут затем обучаться профессии, связанной с экологией. Также была проведена экскурсия для призеров «Недели химии» в структурные подразделения НИИ комплексных проблем АГУ, во время которой эксперт-биохимик Юлия Демченко провела мастер-класс по экологии питьевой воды.

Самым интересным и насыщенным стал последний день, когда участники мероприятия обсудили насущную проблему — «Химия на столе».

— Уже третий год мы проводим круглый стол, посвященный данной теме, потому что, как оказалось, самая опасная химия для человека находится именно у него на обеденном столе. Получается, мы платим деньги за то, что вредим своему здоровью, и даже об этом порой не догадываемся, — говорит заведующая кафедрой химии факультета естествознания АГУ Аминет Цикуниб.

Студенты рассказали о том, как в природе распространяются свинец, кадмий, ртуть, мышьяк, в каких продуктах они содержатся и как влияют на организм. К примеру, радионуклидам, которые вызывают в организме человека мутагенные и патогенные действия и могут привести к изменениям на клеточном уровне, подвержены практически все продукты: рыба, мясо, молочные продукты. Однако есть способы выведения их из продуктов путем правильного приготовления, о чем подробно рассказала студентка 5 курса отделения химии и биологии Анастасия Вдовина.

Кроме того, организаторы «Недели химии» впервые провели экологический диктант, с помощью которого проверили экологические знания молодежи. А конкурс на выявление в ближайшем супермаркете пищевого продукта, в состав которого входит наибольшее количество Е-добавок, привнес конкурентную атмосферу в работу участников мероприятия.

— Этот конкурс поможет показать нашей молодежи, что именно те продукты, которые они больше всего любят, на самом деле полны вредных добавок и разрушают клетки организма, — говорит Аминет Цикуниб.

Организаторами мероприятия выступили кафедра химии факультета естествознания АГУ и СНИК «Нутрициолог» при университете.

Ангелина Скворцова

02.06.2017 в 08:33
Возрастная категория материалов: 16+