Вторая волна паводка, подтопившая хутор Красный в Кошехабльском районе в последний день мая, покидает регион
Как уже сообщала «СА», обильные дожди в Мостовском районе вызвали резкий подъем уровня воды в реке Чехрак в ночь с 30 на 31 мая. В результате оказались вторично подтопленными 29 домовладений в хуторе Красном и 36 подворий в хуторе Игнатьевском Кошехабльского района. Угроза подтопления возникла и у жителей аула Блечепсин. Руководство республики и муниципалитета сработало оперативно. Муниципалитет своевременно оповестил население хуторов, в детском саду хутора Игнатьевского открыли пункт временного размещения детей из домовладений, куда снова нагрянула вода. Руководством республиканского Министерства строительства, транспорта, ЖКХ и дорожного хозяйства на подтопленные территории в срочном порядке была переброшена техника — экскаваторы, самосвалы.
— Ночь с 31 мая на 1 июня прошла спокойно. Уровень воды в реке Чехрак стал спадать еще во второй половине дня 31 мая. Сейчас он стабилизировался, держится в пределах нормы. Обстановка по району в целом нормализовалась. С залитых второй волной подворий в хуторах вода практически ушла. В Игнатьевском работает 15 единиц техники, ведется откачка воды с двух придомовых территорий. В хуторе Красном остаются подтопленными несколько огородов. Вода уходит, но оставляет придомовые территории подтопленцев сильно заиленными. Дело в том, что первая волна паводка шла с гор, река несла песок, и вода казалась желтой от него, а со второй волной, с полей Мостовского района, она пришла фактически черной, смыв верхний слой чернозема. Все, что осело на подворьях, предстоит ликвидировать, — рассказал о паводковой ситуации глава Кошехабльского района Заур Хамирзов.
Еще сутки назад жители хуторов Красного, Игнатьевского и аула Блечепсин с надеждой говорили: «Ночь бы простоять и день продержаться». По словам главы муниципалитета, если дожди в начале июня дадут жителям района передышку хотя бы в два дня, вода полностью уйдет и земля подсохнет. Сейчас реки Фарс, Чехрак и Лаба ведут себя, не превышая нормы, и даже с запасом прочности.
Вместе с тем последний ливень принес свои неприятности в хутор Казенно-Кужорский, где от мелкого, но обильного града пострадали огороды местных жителей.
— Крыши домов, окна целы, непогода не нанесла им урон, а вот грядки, сады на подворьях сильно пострадали. В остальных сельских поселениях района града не было. Нас спасает то, что противоградовые установки стоят в ауле Ходзь, в поселке Натырбово и в Блечепсине. Также нас «прикрывает» противоградовая защита полей Мостовского района. Но хутор Казенно-Кужорский выпадает из угла обстрела противоградовыми пушками. Мы также ожидали в результате ливня подъема воды в реке Фарс в Дмитриевском сельском поселении, но там, в связи с уже проведенными работами, есть большой запас прочности, — отметил Заур Хамирзов.
По словам главы Шовгеновского района Аслана Меретукова, в МО практически закончена откачка воды из домовладений — эту работу планируют завершить 3 июня. Налажена подача электроэнергии.
В Гиагинском и Красногвардейском районах Адыгеи паводок покинул подворья и дома. В четырех районах Адыгеи, пострадавших от паводка, действуют комиссии по обследованию домовладений и оценке причиненного стихией ущерба. Работы по ликвидации последствий паводков продолжаются.
Напомним, по предварительным данным, ущерб от стихии составляет в целом по республике более 262 млн. рублей. Всего пострадало 814 подворий, 299 домов, 4 социально значимых и 22 инфраструктурных объекта, 7 административных зданий. Руководитель региона Мурат Кумпилов держит ситуацию с ликвидацией последствий паводка на постоянном контроле. На каждое пострадавшее подворье исполнительная власть республики выплатит по 10 тыс. рублей, независимо от того, было оно подтоплено полностью или частично. Средства будут выделены из бюджета Адыгеи.
Елена КОСМАЧЕВА.