Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"

В этом году Троицкая вселенская родительская суббота выпала на 3 июня. Это день особого поминовения усопших, несущий в себе глубокий смысл. Церковь говорит о том, что Святой Дух сошел на землю в день Пятидесятницы для того, чтобы научить, освятить и привести людей к вечному спасению. Поэтому церковь призывает всех православных в родительскую субботу совершить поминовение для того, чтобы очистить все души спасительной благодатью Святого Духа.

Троицкую субботу отличает от других родительских суббот то, что в этот день нужно молиться за всех людей, даже за тех, кто попал в ад. Соборная заупокойная молитва для них — это большая помощь.

В день Троицкой родительской субботы принято ходить на службу, где читается 17-я кафизма. В ней поминаются все усопшие христиане (от века), а священнослужители в эту субботу поминают все записки, поданные прихожанами. Если не удалось посетить храм в этот день, то 17-ю кафизму можно прочитать и дома, так как молитва — это то, что доступно нам в любое время и в любом месте. Молитва — это огромная благодать и спасение для души умершего.

В этот день православным христианам можно поехать на кладбище на могилы родственников. Это делается после того, как родственников помянули в церкви. 

С давних времен, чтобы помянуть своих умерших, принято было устраивать ритуальную трапезу, традиционными блюдами которой считаются кутья, яйца и блины.

Еще один обычай Троицкой субботы — обязательная раздача милостыни всем нуждающимся.

Некоторые считают, что именно в Троицкую родительскую субботу можно подавать в церкви записки об упокоении самовольно лишивших себя жизни, а также об умерших некрещеными. Но это заблуждение — этого делать нельзя, поскольку церковь не молится о некрещеных и самоубийцах.

Существует поверье, что в родительскую субботу перед Троицей нельзя работать, убираться в квартире. А вот священнослужители говорят, что ограничения в работе существуют прежде всего для того, чтобы домашние хлопоты не мешали молитве и посещению храма. Начинать родительскую субботу надо с похода в храм и молитвы об усопших, а вернувшись из церкви домой, можно и уборкой заняться.

Оксана Кулева

03.06.2017 в 20:51