Дачный вопрос: помогать и направлять

Вот уже более пяти лет в республике существует Ассоциация садоводческих и дачных некоммерческих товариществ. В нее входят более половины из 34 существующих дачных объединений. За это время ассоциация смогла зарекомендовать себя как организация, помогающая вновь избранным председателям дачных товариществ справиться с новыми обязанностями, решающая общие проблемы дачников. С сентября прошлого года ассоциацию возглавляет председатель НДТ «Приречный» Оксана Римойал Джим. Сегодня наше интервью с ней о проблемах дачников и о том, как их лучше всего решать.
— Оксана Юрьевна, главный вопрос для дачников в этом году — передача электрических сетей на баланс ПАО «Кубаньэнерго». На какой стадии сейчас находится этот процесс?
— Для ассоциации этот вопрос также является первоочередным. В начале года сразу в нескольких товариществах возникли проблемы с подачей электроэнергии — ресурсоснабжающая организация просто прекратила ее поставку. Однако свет отключили незаконно. ПАО «Кубаньэнерго» требовало от администрации Майкопа признать электрические сети дачных товариществ бесхозными и забрать на свой баланс для дальнейшей передачи на баланс ПАО «Кубаньэнерго». Однако по закону это невозможно. Также сетевая компания выдвигала требования о том, чтобы ДНТ расторгли индивидуальные договоры собственников дачных участков и заключили общий договор, то есть платили по общему счетчику, который находится на трансформаторной подстанции, как это было когда-то.
Юридически мы этого сделать не можем, поскольку по закону дачные товарищества являются некоммерческими организациями и, соответственно, не имеют права быть посредниками при передаче электроэнергии, то есть ее продаже. Этим должен заниматься «Кубаньэнергосбыт».
В прошлом году глава Правительства Дмитрий Медведев встречался с садоводами одного из регионов. На этой встрече был озвучен ряд проблем, в том числе и с электрическими сетями: они устаревают и находятся на балансе дачных товариществ, а это чаще всего означает, что до ремонта и модернизации дело не доходит — денег нет. Однако у Министерства энергетики России есть проект о консолидации электрических сетей по Российской Федерации, то есть на самом высоком уровне заинтересованы, чтобы все электрические сети были объединены в одну сеть, у которой один собственник, отвечающий за содержание, модернизацию и эксплуатацию.
Председатели некоторых дачных товариществ обращались к руководству ПАО «Кубаньэнерго» по поводу передачи электрических сетей на баланс, но им было отказано в связи с тем, что, по мнению «Кубаньэнерго», электрические сети — это недвижимое имущество, а значит, под столбами и проводами обязательно должны быть выделены и замежеваны земельные участки, на них должны быть оформлены права собственности, и только потом все это должно быть передано энергоснабжающей организации бесплатно.
В начале этого года была создана межведомственная комиссия, по итогам работы которой принято решение об обращении к главе города Александру Наролину о том, чтобы он на своем уровне обратился в ПАО «Кубаньэнерго» с просьбой признать электрические сети движимым имуществом, то есть оборудованием, и забрать их на свой баланс без оформления права собственности на земельные участки, которые находятся под ними.
На данный момент в ПАО «Кубаньэнерго» работает комиссия, которая проводит осмотр состояния электрических сетей дачных товариществ, чтобы определить их состояние и стоит ли брать их на баланс, потому что сети в разном состоянии: у кого-то совсем запущенные, а в каких-то товариществах периодически делали ремонт, модернизировали.
Поэтому, как только будет решение общего собрания дачников ДНТ о том, чтобы передать электрические сети на баланс ПАО «Кубаньэнерго», а ПАО «Кубаньэнерго», в свою очередь, готово будет именно эту сеть принять, вопрос будет решен положительно. Но пока еще работает комиссия, а это дело не одного дня. Как только они предоставят список дачных товариществ, электрические сети которых готовы принять, мы запустим процесс: совместно будем готовить документы, опираясь на опыт других регионов, где этот переход уже запущен или завершен.
— Близкой и в то же время проблемной темой является вопрос уличного освещения на территории дачных товариществ. Кто должен заниматься его организацией?
— К сожалению, кроме нас с вами, никто ничего не придет и не сделает. Существуют СНиПы, применимые именно к организации территорий дачных товариществ, в них прописаны нормы обустройства ДНТ — ширина улиц, наличие площадки для сбора и последующего вывоза мусора. В том числе предусмотрена организация уличного освещения, которое включается, как правило, от сторожевого домика.
Хочу напомнить, что на основании ФЗ №66 от 15.04.1998 года и уставов дачных товариществ решение о необходимости обустройства общей территории принимается общим собранием дачников. Для того чтобы начать решать проблему с обустройством уличного освещения, прежде всего нужно решение общего собрания о необходимости его установки. Если брать во внимание то, что большое число дачников постоянно проживают на территориях дачных товариществ, поздно вечером возвращаются с работы домой, а дети из школ, особенно в зимнее время года, уличное освещение необходимо.
В своем товариществе, на основании решения общего собрания, я организовала уличное освещение, которое оплачивается через отдельный общий счетчик: собрали деньги, провели провод по центральной улице, поставили счетчик, купили энергосберегающие лампы, поставили датчик темноты — лампы сами включаются вечером и гаснут утром. Оплата по этому счетчику осуществляется за счет членских взносов. Как этот вопрос будет решаться в другом товариществе, зависит от решения дачников. Также и оплата по этому отдельному счетчику может быть из членских взносов или идти отдельной статьей. Но удобнее включить оплату в смету расходов на год.
Бывают случаи, когда председатели отказываются проводить освещение улиц — все-таки это хлопотно, а для тех, кто не живет в ДНТ, так и вовсе не нужно. Но если собрание примет и утвердит решение о необходимости освещения, председателю ничего не останется делать, как его исполнять.
— Помимо темных улиц, в ДНТ существует и еще одна проблема — заброшенные участки, за которыми никто не следит. Какие существуют меры воздействия на владельцев этих участков?
— Заброшенные участки, кроме того, что портят внешний вид товарищества, создавая впечатление запустения, опасны: в траве могут водиться змеи, в сухую погоду существует опасность возникновения пожара, нередки случаи образования стихийных свалок мусора. Поэтому председатели ДНТ во взаимодействии с соответствующими структурами должны принимать меры по принуждению дачников к приведению участка в должный вид. Тем более что в Гражданском кодексе и других законодательных актах прописана обязанность собственника по содержанию своего имущества.
Первая мера воздействия — штрафы: за сухую траву наказывает пожарный надзор, а за сорную растительность — отдел санитарного контроля муниципального образования. Причем, если собственник не устраняет нарушение, его будут штрафовать. Конечно, бывают такие дачники, которые просто игнорируют уведомления о штрафах. Но служба судебных приставов в этом случае будет привлекать к ответу через суд.
Если же гражданин когда-то получил земельный участок, но не оформил надлежащим образом документы на право собственности или пожизненного владения, не обрабатывает свою дачу, то на основании ФЗ-218 «О государственной регистрации недвижимости» администрация города имеет право такие участки изымать с правом дальнейшей продажи. Однако в Росреестре не числятся те собственники, у кого на руках есть государственные акты землепользования. А товарищества разные — у кого-то учтены все участки, это, как правило, те, где председатели занимались этим вопросом централизованно. Там же, где собственники ставили землю на учет самостоятельно, разброс большой. И в таких товариществах дачникам следует озаботиться вопросом оформления необходимых документов, пока не включился маховик власти и не пришлось доказывать, что у земли есть владелец.
В крайних случаях, когда собственник де-юре есть, но совершенно не занимается участком, в связи с чем создаются опасные ситуации для всего товарищества, решением общего собрания СНТ может обратиться в суд с просьбой об изъятии данного дачного участка. Но эта процедура сложная и дорогостоящая.
— Оксана Юрьевна, к теме неустроенности также можно отнести вопрос с площадками для сбора мусора: во многих ДНТ это больной вопрос, так как часто председателям не за что вывозить ТКО — люди не считают нужным сдавать деньги.
— Вывоз мусора с площадок дачных товариществ — одна из самых болезненных тем для председателей. Твердые коммунальные отходы, которые производит человек в процессе жизнедеятельности, должны быть собраны, вывезены и утилизированы компанией, имеющей лицензию на этот вид деятельности. На основании ФЗ №89 от 24.06.1998 года с изменениями, вступившими в силу с 1 января этого года, каждый гражданин, в том числе хозяин дачного участка, обязан заключить договор с такой компанией. На сегодняшний день в Майкопе существует одна компания — «Транс Сервис», имеющая лицензию и осуществляющая деятельность по вывозу и утилизации мусора. Однако на многочисленные официальные обращения председателей и граждан, проживающих на территориях дачных товариществ, с просьбой об оформлении индивидуальных договоров фирма «Транс Сервис» не отвечает.
— Утилизировать мусор самостоятельно нельзя. Как же быть в этом случае?
— Согласно СНиПам, площадки для сбора мусора должны быть обязательно на территории каждого дачного товарищества, к тому же существуют определенные нормы — на каждого жителя приходится конкретный объем мусора, и из этого уже рассчитывают стоимость платы за его вывоз. Чаще всего стоимость вывоза мусора оплачивается отдельно, помимо членских взносов.
Если гражданин отказывается платить за вывоз мусора в дачном товариществе, он должен предоставить председателю договор на вывоз мусора с компанией, которая этим занимается, и квитанции об оплате. У нас был случай, когда один дачник вывозил мусор в город. Делал он это до тех пор, пока его не зафиксировала фотоловушка и он не был серьезно оштрафован за использование чужих мусорных контейнеров, вывоз мусора из которых он не оплачивал.
Однако есть люди, которые, наоборот, везут мусор на территории дачных товариществ, причем это не один пакетик. Приезжают с прицепами, вывозят строительный мусор, б/у сантехнику, мебель и многое другое. Хорошо, если выбрасывают рядом с площадками для сбора мусора, а то и просто на окраину ДНТ. И через некоторое время там образуется стихийная свалка, которую приходится убирать за деньги добросовестных садоводов, которые могли бы пойти на другие более важные нужды.
— И последний вопрос, особенно интересующий наших читателей: должна ли доставляться жителям дачных товариществ почта?
— К сожалению, на дачи почтальоны не ходят. В дачных товариществах за хутором Гавердовским, например, председатели сами приходят и забирают корреспонденцию, квитанции на оплату электроэнергии, извещения, хотя в наши обязанности это не входит — мы не почтальоны. Были случаи, когда дачники выписывали ежедневные газеты, но им их не доставляли, оставляли в почтовом отделении или же передавали через председателя. Но как часто председатель заходит на почту? Так же и с заказными письмами. Объясняют это тем, что почтальонов не хватает.
Екатерина Пензева
Р.S. Для того чтобы прояснить ситуацию, «СА» сделала запрос в УФПС Республики Адыгея филиал ФГУП «Почта России». И вот какой ответ мы получили за подписью заместителя директора Марины Мельниковой:
«Согласно ст.19 Федерального закона «О почтовой связи» №176-ФЗ от 17.07.1999 г. «…пользователи услуг почтовой связи имеют право на получение почтовых отправлений и почтовых переводов денежных средств по своему почтовому адресу, до востребования или с использованием ячеек абонементного почтового шкафа».
Т.к. ДНТ (СТ, СНТ) не являются населенными пунктами, входящими в справочник «Административно-территориальное устройство Республики Адыгея», населению, проживающему в таких пунктах, подлежит доставке только письменная корреспонденция, являющаяся универсальной услугой почтовой связи. Остальные услуги почтовой связи (договорные, коммерческие) жители ДНТ могут получать непосредственно в ОПС (п.2 Правил оказания услуг почтовой связи, утвержденных Министерством связи и массовых коммуникаций Российской Федерации от 31.07.2014 года).
Также в ДНТ нет уличного освещения и не проводится очистка дорог от снега в зимний период, отсутствуют почтовые ящики, номера домов и наименование улиц».