Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"

Обновленную редакцию государственных требований ГТО сформировали на основе анализа результатов внедрения комплекса в 2015-2016 годах — по итогам обработки более 1 миллиона результатов тестирования, а также подтверждения ВНИИФК научной обоснованности нормативно-тестирующей части требований, анализа предложений, полученных от специалистов в области физической культуры и руководителей центров тестирования ГТО.

В новой редакции государственных требований предусмотрено: сохранение структуры комплекса ГТО, состоящего из 11 возрастных групп; сохранение обязательных испытаний комплекса ГТО; присвоение числового эквивалента ко всем нормативам комплекса ГТО; уменьшение перечня видов испытаний (тестов) с 58 до 44; расширение возможности выбора вида испытаний (обязательных и по выбору).

Экспертная группа по подготовке новой редакции государственных требований комплекса ГТО приняла решение одобрить представленный проект государственных требований и внести его на рассмотрение Координационной комиссии Минспорта России по введению и реализации комплекса ГТО.

В случае одобрения Координационной комиссией обновленные нормативы ГТО предлагается ввести в действие с 1 сентября 2017 года — для категории «обучающиеся», с 1 января 2018 года — для взрослого населения.

Учитывая то, что требования комплекса утверждаются на 4 года, обновленная редакция после ее подписания министром спорта России будет действовать до 2022 года.

Напомним, что число примкнувших к ГТО жителей Адыгеи к 2018 году должно вырасти до 6 тысяч. Руководство республики считает, что срывы в выполнении внедрения комплекса ГТО недопустимы. За первый квартал года в проведении испытаний приняли участие порядка 920 человек. Тогда как число жителей республики, систематически занимающихся физкультурой и спортом, составляет 160 тысяч человек, а к концу года, по прогнозам, вырастет до 165 тысяч.

Елена Строкова

03.06.2017 в 20:39