Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"

К воскресенью храмы украсят березками, и по традиции несколько освященных березовых веточек верующие понесут домой. Троица — радостный летний праздник, в который христиане вспоминают сошествие Святого Духа на апостолов, после которого они отправились проповедовать Христа Воскресшего всем народам во всех землях. Свое второе название — Пятидесятница — праздник получил потому, что он отмечается на 50-й день после Пасхи.

На Троицу в храмах читают специальные коленопреклоненные молитвы. Также с этого дня впервые после Пасхи в храмах начинают молиться с земными поклонами. По традиции на праздник Святой Троицы храмы украшают травой и зелеными ветвями.

Традиция украшать храмы ветвями берез и травой в день Троицы пришла к нам с давних времен. Этот обычай имеет несколько объяснений. Во-первых, березы могут напоминать о дубраве Мамвре, где был дуб, под которым Господь, Святая Троица в виде трех ангелов, явился Аврааму. Она изображена на иконах Троицы. Во-вторых, в тот день, когда Святой Дух сошел на апостолов, иудеи отмечали праздник Пятидесятницы, который был связан с историей дарования им Закона Божия. На пятидесятый день после исхода из египетской земли евреи подошли к Синайской горе, где Господь дал Моисею десять заповедей.

Это было время весны, и вся гора Синайская была покрыта цветущими деревьями. Вероятно, отсюда пошел обычай в день Пятидесятницы украшать свои храмы и дома зеленью, чтобы как бы вновь очутиться на горе Синайской с Моисеем.

Что касается коленопреклоненных молитв, то они не совершаются от Пасхи до Пятидесятницы, потому что это время радости. Священнослужители говорят, что во время Великого поста очень часто молитва совершается на коленях, так как это время покаяния. Но период после Пасхи — это радостное время и не время для грусти.

— Пасха — это особое время, это время торжества Иисуса Христа над смертью. В эти дни мы живем специальным, особенным способом, мы живем пасхальной благодатью. И эта благодать не позволяет нам стоять на коленях, — рассказывает священник Свято-Троицкого кафедрального собора Майкопа Вячеслав Лемешко.

А в день Святой Троицы впервые после Пасхи верующие читают коленопреклоненные молитвы, во время которых Бога снова просят о прощении грехов.

В Свято-Троицком кафедральном соборе Майкопской и Адыгейской епархии в этот день состоится две Божественных литургии: в 7 часов утра и в 9 часов утра. Позднюю литургию совершит архиепископ Майкопский и Адыгейский Тихон.

По завершении торжественной службы во дворе собора всех гостей праздника ожидают вкусные угощения.

Кроме того, для почетных гостей, священства и прихожан будет показан концерт. Откроет его детский хор православной гимназии. Затем архиерейский хор исполнит православные песнопения и народные композиции. Также ожидается выступление ансамблей «Казачья песня», «Кубаночка», «Вереюшка», студентов института искусств АГУ и других.

Народные гулянья на территории собора начнутся сразу после литургии в 12 часов.

03.06.2017 в 20:53