Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"

Руководство и правоохранители Адыгеи уделяют самое серьезное внимание проведению кампании по летнему отдыху и оздоровлению детей.

Под председательством и.о. Премьер-министра Адыгеи Натальи Широковой состоялось заседание межведомственной комиссии по профилактике правонарушений в республике.

Первым в повестке дня был рассмотрен вопрос о том, каким образом будет обеспечиваться безопасность и осуществляться профилактика правонарушений в местах летнего отдыха и оздоровления детей. С докладами выступили замначальника полиции (по охране общественного порядка) МВД по РА Андрей Федосеев, министр труда и социального развития РА Джанбеч Мирза, министр образования и науки РА Анзаур Керашев, первый заместитель министра здравоохранения РА Галина Савенкова.

Как было отмечено, открытие детской оздоровительной кампании состоялось 28 мая. В ней примут участие более 90 организаций — санатории, загородные оздоровительные лагеря, лагеря с дневным пребыванием. Отдыхом и оздоровлением в течение года планируется охватить более 23 тыс. детей школьного возраста, из них в летний период — 14,5 тыс. Путевки будут предоставляться по месту проживания детей организациями, подведомственными региональному Министерству труда и социального развития.

Приоритет при этом будет отдаваться детям, находящимся в трудной жизненной ситуации, в том числе подросткам, состоящим на профилактическом учете в образовательных организациях, органах внутренних дел, муниципальных комиссиях по делам несовершеннолетних. Более того, поставлена задача обеспечить полный охват отдыхом и оздоровлением детей, находящихся в социально опасном положении. В целях оказания психологической помощи таким детям в лагерях будут работать педагоги-психологи. В целом на период летнего отдыха и оздоровления предусмотрена широкая культурно-просветительская и образовательная программа. Помимо этого, в июле будет функционировать профильный лагерь «Летняя математическая школа» на туристической базе «Горная легенда» для учащихся республиканской естественно-математической школы.

Отдельный вопрос — обеспечение безопасности. Как сообщил Андрей Федосеев, сотрудники МВД по Адыгее и Отдела Росгвардии по РА принимают участие в проведении комплексных проверок готовности детских оздоровительных лагерей к приему детей в период летней оздоровительной кампании.

За летними оздоровительными лагерями закреплены участковые уполномоченные и сотрудники подразделений по делам несовершеннолетних. С целью предупреждения детской безнадзорности и беспризорности, выявления и привлечения к ответственности лиц, вовлекающих несовершеннолетних в совершение преступлений, антиобщественные действия, в июле-августе на территории региона запланировано проведение профилактической операции «Подросток». Будут проведены лекции и беседы с несовершеннолетними, направленные на формирование у них уважительного отношения к закону, повышение их нравственного и культурного уровня.

С прошлого года устранен ряд недостатков в вопросах организации летнего отдыха. Тем не менее Андрей Федосеев отметил то обстоятельство, что не все организации, задействованные в летнем отдыхе и оздоровлении детей, запросили справки об отсутствии судимости у работников. Также не во всех лагерях дневного пребывания имеется возможность устанавливать тревожные кнопки с выходом на вневедомственную охрану. В таких случаях Андрей Федосеев предложил еще раз отработать алгоритмы уведомления экстренных служб и правоохранительных органов о возможных происшествиях.

Наталья Широкова поставила задачу решить все вопросы в кратчайшие сроки — до 5 июня, когда начнется массовый заезд детей. Также органам местного самоуправления и районным КДН предложено максимально обеспечить летний отдых и оздоровление трудных подростков и детей, попавших в сложную жизненную ситуацию.

Заместитель прокурора Адыгеи Исмаил Чич, учитывая, что ряд нарушений при организации летнего отдыха и оздоровления детей повторяется из года в год, дал поручение прокурорам на местах провести в срок до 10 июня необходимые проверки. Результаты этих проверок будут представлены органам исполнительной власти региона.

Далее участники заседания обсудили вопросы профилактики алкоголизма, в том числе работу с водителями, лишенными права управления транспортными средствами из-за пьянства за рулем.

Было отмечено, что в регионе наблюдается снижение показателей по заболеваемости алкоголизмом, однако, с точки зрения правоохранителей, ситуация остается непростой, отметил Андрей Федосеев. На фоне снижения общего числа совершаемых преступлений (в том числе это касается и «пьяной» преступности) на неизменном уровне остается количество тяжких и особо тяжких преступлений, среди них — убийства, совершаемые на бытовой почве лицами, находящимися в состоянии опьянения. Причем основная масса таких преступников — «бытовые пьяницы», люди, злоупотребляющие алкоголем и находящиеся вне поля зрения официальной статистики и органов правопорядка. Также значительным остается число уголовных дел в отношении водителей, повторно севших за руль в состоянии опьянения.

Одной из причин алкоголизации населения является доступность контрафактного алкоголя. МВД по Адыгее пресекало деятельность нелегальных цехов по его производству, изымало десятки тысяч бутылок фальсифицированной продукции и тонны спирта. Однако сохраняется проблема торговли «паленой» водкой из домовладений.

Помимо этого, полицией проводятся мероприятия по выявлению лиц, злоупотребляющих спиртными напитками и допускающих правонарушения, в жилом секторе, общежитиях, на дачных участках. На сходах граждан данная информация доводится до населения, проводится разъяснительная работа о вреде употребления алкогольной продукции.

Как отметила первый заместитель министра здравоохранения республики, работа с уличенными в управлении автомобилем в состоянии алкогольного опьянения водителями затруднена тем, что законодательством не предусмотрено обязательное посещение нарколога данной категорией граждан. Из 83 подобных лиц, приглашенных в кабинет нарколога на прием, явились только трое. В ходе заседания представители МВД и Минздрава пришли к выводу о необходимости упорядочить обмен информацией по лицам, состоящим на профилактических учетах.

О профилактических мерах, принимаемых в отношении злоупотребляющих алкоголем водителей, доложили руководитель Тахтамукайского района Азмет Схаляхо и заместитель мэра Майкопа Сусана Паранук.

В завершение дискуссии Наталья Широкова предложила усилить профилактическую работу:

— Не снимая ответственности с органов местного самоуправления, мы ожидаем также усиления работы участковых уполномоченных полиции по борьбе с реализацией контрафактного алкоголя и профилактике бытового пьянства. Также необходимо усиливать профилактическую работу с населением, используя для этого возможности СМИ и социальных сетей.

Наталья Широкова предложила изучить и обобщить положительный опыт работы, имеющийся в профильных муниципальных комиссиях иных регионов, для внедрения в практику лучших наработок.

Последним пунктом повестки дня был рассмотрен вопрос о соблюдении гражданами правил благоустройства территорий в части противопожарной безопасности. С докладами выступили председатель Комитета РА по делам гражданской обороны и чрезвычайным ситуациям Вячеслав Лотаков и первый заместитель главы Майкопского района Андрей Пономарев.

Актуальность вопроса обусловлена началом с 1 апреля пожароопасного сезона. В ходе заседания главам органов местного самоуправления даны рекомендации по активизации работы административных комиссий по выявлению и привлечению к ответственности виновных лиц, принятию необходимых мер по обеспечению пожарной безопасности на подведомственной территории.

Дмитрий Федоров

03.06.2017 в 21:07