Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"

Заместитель Генерального прокурора России Андрей Кикоть провел оперативное совещание по вопросам состояния законности при ликвидации паводковой ситуации на территории республики и принятия мер по предотвращению связанных с этим негативных последствий, сообщает пресс-служба прокуратуры РА.

В мероприятии приняли участие Главный федеральный инспектор по РА аппарата полномочного представителя Президента РФ в ЮФО Сергей Дрокин, Председатель Государственного Совета — Хасэ РА Владимир Нарожный, прокурор РА Василий Пословский, заместитель руководителя Администрации Главы Республики Адыгея и Кабинета Министров Республики Адыгея Хамид Мешлок, первый заместитель начальника ГУ МЧС России по Республике Адыгея Алексей Азарянский, исполняющий обязанности министра внутренних дел по Республике Адыгея Евгений Долматов, председатель Комитета РА по делам гражданской обороны и чрезвычайным ситуациям Вячеслав Лотаков, первый заместитель главы администрации муниципального образования «Шовгеновский район» Мурат Непшекуев, работники аппарата прокуратуры республики.

Открывая мероприятие, Андрей Кикоть предложил детально изучить обстановку, сложившуюся на подтопленных паводком территориях, а также меры по ее стабилизации, предпринимаемые всеми уполномоченными органами.

В ходе совещания его участники подробно доложили о принимаемых мерах по ликвидации последствий паводка и недопущению его негативных последствий.

Прокурор Республики Адыгея Василий Пословский сообщил, что в период паводковой ситуации в прокуратуре республики и на пострадавших от паводка территориях было организовано круглосуточное дежурство работников прокуратуры в целях обеспечения незамедлительного реагирования на чрезвычайные происшествия и противоправные проявления.

26 и 27 мая врио Главы республики Муратом Кумпиловым, Главным федеральным инспектором по республике Сергеем Дрокиным, прокурором республики осуществлены выезды в зоны подтопления для ознакомления с ситуацией. В ходе выезда его участники ознакомились с последствиями паводка, встретились с населением пострадавших районов и провели разъяснительную работу с гражданами, оценили действия уполномоченных служб, органов местного самоуправления по ликвидации последствий паводка и предотвращению имеющихся угроз.

В муниципальных образованиях работают комиссии по определению ущерба, причиненного имуществу граждан в результате чрезвычайной ситуации, и межведомственные комиссии по обследованию жилых помещений. Сотрудниками прокуратуры на местах проводится разъяснительная работа с населением.

Завершая работу мероприятия, заместитель Генерального прокурора Российской Федерации Андрей Кикоть дал ряд поручений по установлению причин и условий, способствовавших возникновению чрезвычайной ситуации, разработке мер, направленных на недопущение подобных ситуаций в дальнейшем, а также по соблюдению прав граждан и обеспечению целевого расходования бюджетных средств, выделенных на ликвидацию последствий от стихии.

По итогам совещания принят ряд организационных решений, направленных на дальнейшее укрепление состояния законности и правопорядка на затопленных территориях.

Сергей Цветков

06.06.2017 в 09:57