Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"

Законодательные инициативы депутатов Госсовета-Хасэ Адыгеи единогласно поддержаны парламентариями юга России. Об этом по итогам прошедшей в Ростове-на-Дону конференции Южно-Российской парламентской ассоциации (ЮРПА) сообщил Председатель Парламента республики Владимир Нарожный.

— Хочу отметить совместную работу депутатского корпуса республики и профильных министерств Кабинета Министров Адыгеи над законодательными инициативами, которые были представлены нашим коллегам и единодушно поддержаны членами ЮРПА. Надо отметить, что мы внесли пять инициатив по самым актуальным и волнующим наших избирателей проблемам. Все они нацелены на решение самых значимых для жителей юга России проблем на федеральном уровне, — прокомментировал Владимир Нарожный.

Среди предложенных депутатами Адыгеи изменений — ужесточение наказания за эксплуатацию объекта капитального строительства без разрешения на его ввод в эксплуатацию. Соответствующее изменение об увеличении штрафов парламентарии республики предлагают внести в российский Кодекс об административных правонарушениях. Как отмечают депутаты, применяемые сегодня санкции, с которыми столкнулся едва ли не каждый субъект России, не служат стимулом для соблюдения застройщиками установленных законодательных норм. Сегодня, несмотря на серьезную общественную опасность этого правонарушения, верхний предел санкции за его совершение ниже максимального размера административного штрафа. Не предусматривает статья и возможности применения административного наказания в виде приостановления деятельности. Депутаты Адыгеи предлагают увеличить штрафы в разы. В случае одобрения инициативы сумма максимального штрафа для юрлиц, например, может вырасти до миллиона рублей — в 50 раз.

Со сферой строительства, а конкретно — защитой дольщиков, связана и другая инициатива. Как отмечают парламентарии, сегодня в федеральном законодательстве отсутствует такой главный инструмент возможной реальной оценки темпов строительства и контроля застройщика, как график работ, который позволит с точностью до суток определять возможность срыва возведения дома. Устранить этот пробел можно, обязав строительные компании размещать на их сайтах график работ по каждому конкретному объекту. Это повысит прозрачность деятельности застройщиков и, естественно, дополнительно защитит людей, вложивших свои деньги в возведение дома.

Другая инициатива касается условий госпрограммы поддержки села в части включения в нее городских округов, на территории которых находятся региональные столицы. Предложенная корректировка позволит уравнять условия для развития территорий и даст возможность еще большему числу россиян улучшить условия жизни. Например, в Адыгее под действие программы не попадают восемь сельских населенных пунктов пригорода Майкопа. Между тем более 90% населения здесь заняты в сельскохозяйственной отрасли. Соответствующее обращение направлено в Минсельхоз России еще в феврале, однако оно было оставлено без удовлетворения, в связи с чем проблема и была вынесена на обсуждение в рамках конференции ЮРПА, где нашла отклик парламентариев.

Положительную оценку получило и предложение Адыгеи по поддержке авиационно-спортивных клубов ДОСААФ России. Как отмечают депутаты, некогда мощная сеть предпрофессиональной подготовки летного состава в авиаклубах ДОСААФ сегодня находится в ситуации выживания. Их материально-техническая база, созданная еще в советские времена, не соответствует современным требованиям. Но даже несмотря на это, работающие здесь высококвалифицированные специалисты проводят серьезную работу по подготовке молодых людей к службе в армии и в целом патриотическому воспитанию. Бюджеты большинства субъектов страны не в состоянии оказать этим организациям финансовую поддержку, и, по мнению депутатов Парламента республики, с учетом серьезности задач, возложенных государством на авиаклубы, решить вопрос может помочь только принятие федеральной программы господдержки. 

Внесено и предложение, касающееся сферы образования. Депутаты Адыгеи предлагают увеличить возрастной критерий для назначения страховой пенсии по случаю потери кормильца, социальной пенсии нетрудоспособным гражданам до 24 лет. Необходимость такого рода изменений обоснована тем, что по федеральному законодательству право на получение такой пенсии, а также социальной пенсии имеют дети, братья, сестры и внуки умершего кормильца, не достигшие возраста 18 лет. В случае если они поступят в вуз на очное отделение, то выплата пенсии продолжится и будет идти до окончания ими такого обучения, но не дольше, чем до достижения ими возраста 23 лет. И вот здесь возникают сложности — с теми, кто решил продолжить обучение в очной магистратуре. Срок обучения в ней составляет два года и завершается, когда студенту уже исполняется 24 года. А пенсии разрешено начислять только до 23-летнего возраста их получателей.

По мнению депутатов республиканского Парламента, было бы справедливо увеличить возрастной критерий для назначения указанных пенсий именно до 24 лет. Необходимо помочь людям, оказавшимся в трудной жизненной ситуации, достойно завершить высшее образование.

XXVI Конференции ЮРПА прошла в Ростове-на-Дону и объединила представителей 12 законодательных органов из субъектов Южного и Северо-Кавказского федеральных округов.

Юлия Сергеева

06.06.2017 в 10:03