Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"

Слышал, что в конце апреля нынешнего года вступил в силу закон, согласно которому выплаты по ОСАГО по умолчанию должны осуществляться в виде ремонта транспортного средства. Это действительно так?

Евгений Гвоздев

Да, в закон об обязательном автостраховании внесены изменения. Согласно обновленному закону пострадавший автомобиль будет отремонтирован за счет средств страховщика в специализированных мастерских.

Однако законом предусмотрено и сохранение денежных выплат пострадавшим в аварии автомобилистам. Они будут осуществляться лишь в исключительных случаях. К ним относится, в частности, полная гибель автомобиля, гибель потерпевшего, причинение тяжкого или средней тяжести вреда здоровью, превышение стоимости ремонта над лимитом возмещения по ОСАГО, который ограничен 400 тысячами рублей. Кроме того, на выплату денег могут претендовать инвалиды.

Также законом предусмотрено право потерпевшего договориться со страховщиком о денежной компенсации ущерба еще и в случае, если страховщик не предложит соответствующую требованиям законодательства станцию ремонта.

Дмитрий Крылов

06.06.2017 в 00:24