Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"

Сумма ущерба, нанесенного Адыгее майским паводком, по уточненным данным, превысила 290 млн. рублей. Сейчас в регионе завершаются работы по ликвидации последствий стихии, в ближайшее время в пострадавших районах будет снят режим «Чрезвычайная ситуация». Результаты работы всех служб и ведомств в период паводковой обстановки стали главной темой планерного совещания Кабинета Министров региона, которое провел врио Главы республики Мурат Кумпилов.

По уточненным данным, в результате поводка пострадало 908 домохозяйств, 3018 человек. Сейчас готовятся документы для представления обращения для выделения пострадавшим федеральной помощи. Кроме того, более 9 млн. рублей направлено из регионального бюджета на оказание оперативной поддержки. Выплаты по 10 тыс. рублей на одно домохозяйство начнутся в ближайшие дни. Руководитель региона дал поручение ускорить этот процесс.

— Эти средства жители села могут потратить на рассаду, восстановление урожая на огородах. Вода ушла, и пересадить овощи еще не поздно. Однако здесь важен каждый день, поэтому материальная помощь должна быть оказана в максимально сжатые сроки, — подчеркнул Мурат Кумпилов.

В комплекс послепаводковых работ также входит помощь аграриям в восстановлении земель сельхозназначения и пересеве культур, расчистка русел рек и укрепление разрушенных участков дамб, восстановление четырех гидропостов.

Отдельное внимание было уделено последствиям града, прошедшего в столице республике и пригороде Майкопа вечером 30 мая. Для минимизации последствия стихии было выпущено 96 ракет, однако часть районов это не спасло. Мурат Кумпилов в этой связи акцентировал внимание на необходимости налаживания взаимодействия между МЧС, гидрометеорологической и противоградовой службами, а также усилении работы по информированию населения о возможных угрозах, подчеркнув, что эти сообщения должны быть не только своевременными, но и максимально достоверными.

— В целом хочу поблагодарить за оперативные и слаженные действия по ликвидации паводка органы власти всех уровней, экстренные службы, а также жителей региона. Теперь нужно проанализировать нашу работу, сделать определенные выводы. Алгоритм действия в подобных ситуациях должен быть четко отработан, — отметил Мурат Кумпилов.

Напомним, затяжные проливные дожди спровоцировали в ряде муниципалитетов Адыгеи паводок. Режим ЧС был введен в Кошехабльском, Гиагинском, Красногвардейском и Шовгеновском районах. Врио Главы республики лично контролировал проведение работ по ликвидации последствий стихии.

Юлия Мельникова

Тем временем

Режим ЧС, действовавший в столице Адыгеи из-за последствий града, снят. В Майкопе продолжается обследование домовладений, пострадавших от стихии. По данным на 5 июня, от жителей города и хутора Гавердовского поступило более 390 заявок о повреждении кровли и побитых оконных стеклах. По каждой заявке проведено обследование домовладений межведомственной комиссией, которое сейчас продолжается. По его результатам будет принято решение о выплатах компенсаций.

06.06.2017 в 10:06