С 1 января в России запретили закапывать лом металлов и ртуть, а еще через год этот запрет будет распространяться на бумагу, картон, шины, покрышки и стекло

В Правительстве РФ составили список отходов, в состав которых входят ценные компоненты, и предложили их не захоранивать, а утилизировать. Запрет на захоронение простимулирует отрасль утилизации в нашей стране. Кроме того, такое сокращение объемов захоронения поможет улучшить экологическую ситуацию и предотвратит вредное воздействие компонентов на здоровье людей.
Утилизация — это полная ликвидация или переработка отходов, полное изменение их химической, физической и биологической структуры, получение на их основе продуктов с новыми полезными свойствами в различных отраслях хозяйства. Из них получают сырье, материалы, энергию, к примеру биогаз для обогрева жилых помещений и горячего водоснабжения.
Для организации этой работы эксперты прежде всего предлагают устанавливать контейнеры для раздельного сбора мусора, из которых отходы будут передаваться на утилизацию через приемно-заготовительные предприятия.
Сегодня в рамках приоритетного проекта «Формирование современной городской среды» в регионе будут оборудованы места для размещения площадок для сбора твердых коммунальных отходов. К ним будут обустроены подъезды, эти площадки будут освещены, снабжены камерами видеонаблюдения, огорожены, покрыты крышей.
— В рамках проекта на каждый двор планируется выделить порядка 1 млн. рублей: так как для сооружения площадок для мусора будет использоваться типовой проект, то они обойдутся недорого — в пределах 200 тыс. рублей. В дальнейшем на эти площадки будут установлены контейнеры для раздельного сбора мусора. И эти контейнеры уже начали закупаться. Кроме того, на площадках можно будет собирать и крупногабаритные грузы, — говорит начальник отдела реформирования ЖКХ Министерства строительства, транспорта, жилищно-коммунального и дорожного хозяйства региона Владимир Смирнов.
На протяжении последних примерно 50 лет мусор на территории России сжигали или закапывали. В связи с запретом на эти действия его теперь необходимо в первую очередь отсортировать, далее переработать, а в дальнейшем извлечь из него вторичное сырье, которое может быть использовано для производства биогаза или другого ресурса.
— Сегодня жители многоквартирных домов выносят в контейнер в одном пакете и стеклянные бутылки, и картофельные очистки, и бумагу. В дальнейшем эти неотсортированные отходы вывозятся на свалку. Между тем за рубежом эта проблема решается по-другому. К примеру, в густонаселенном турецком городе Стамбуле для сбора мусора построены огромные подземные хранилища. И жители после срабатывания фотоэлемента выбрасывают его в специальные окошки, раздельно по видам отходов. После этого ночью огромный контейнеровоз забирает его и вывозит на переработку, — рассказал Владимир Смирнов.
По его словам, во всем мире сортировка мусора осуществляется или раздельно по контейнерам, или вручную на транспортерной ленте, другой технологии пока не существует. Но чтобы выполнить эту работу, необходимо сначала построить сортировочную станцию, найти рабочих и заплатить им.
Сегодня в регионе существует два полигона для складирования мусора и одна инвестиционная площадка — в районе станицы Кужорской, где возможно наладить сортировку мусора. Она огорожена, к ней подведены дорога, электроэнергия, водяная скважина. В обеспечение площадки инфраструктурой вложены серьезные средства. Площадка документально оформлена и ждет инвесторов, которые могли бы заниматься сортировкой и переработкой мусора, выработкой на этой основе энергоресурсов.
А вся деятельность в сфере утилизации коммунальных отходов заключается в их сборе, хранении, транспортировке, сортировке, ликвидации или вторичной переработке.
По словам Владимира Смирнова, минимальная стоимость строительства сортировочной станции — порядка 700 млн. рублей. Также для вывоза мусора с территорий муниципальных образований региона потребуется закупить порядка 200 единиц техники, стоимость одного мусоровоза составляет не менее 4,5 млн. рублей.
Иными словами, для реализации проекта по вывозу и сортировке мусора в регионе инвестору потребуется не менее 2 млрд. рублей. И средства для этого бизнеса инвестор, скорее всего, должен будет взять в банке. Соответственно, средства для возврата, вероятнее всего, будут заложены в тариф.
Между тем с 1 января органы местного самоуправления лишены права заниматься сбором и вывозом мусора, эту работу могут выполнять только лицензированные компании, профессионалы, которые имеют соответствующую технику и навыки работы.
Владимир Киселев