Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"

Охране окружающей среды в Адыгее придается большое значение. Так, реализуются многочисленные мероприятия природоохранной тематики. Весомый вклад в дело сохранения и поддержания экосистем региона вносят специалисты, по роду своей профессиональной деятельности и по зову души занимающиеся охраной окружающей среды.

На сегодняшний день Управлением по охране окружающей среды и природным ресурсам РА рассматриваются проекты строительства различных объектов экономики и решаются вопросы экологической безопасности, накладываются определенные ограничения путем нормирования, осуществляется государственный контроль и применяются санкции к нарушителям природоохранного законодательства.

Особо охраняемые

Адыгея обладает ценными особо охраняемыми природными территориями, уникальными и по богатству природных систем, и по масштабам. Лидирует среди всех субъектов ЮФО по относительной площади (14% всей площади Адыгеи) особо охраняемых природных территорий (ООПТ).

В 2010 году создано учреждение «Природный парк Республики Адыгея «Большой Тхач». С его участием реализуется программа восстановления переднеазиатского леопарда на Кавказе под эгидой Минприроды России и Всемирного фонда дикой природы.

В целях обеспечения охраны памятников природы республиканского значения оформлено 6 охранных обязательств лицам, арендующим лесные участки на территории памятников природы. Управлением, ГКУ РА природным парком «Большой Тхач» совместно с Управлением по охране и использованию объектов животного мира и водных биологических ресурсов региона, Управлением лесами Адыгеи проводятся частичные осмотры территорий ООПТ.

Водные ресурсы

Имея относительно небольшую площадь — 7,8 тыс. кв. км, Адыгея обладает развитой речной сетью — по территории республики протекает более 130 рек, 96 из которых находятся в зоне региональной ответственности.

С 2007 года защищено в Росводресурсах и получено в виде субвенций с учетом 2016 года 194,8 млн. рублей на выполнение водохозяйственных работ по увеличению пропускной способности малых рек республики. Всего расчищено более 64 км русел на 22 участках. Увеличение пропускной способности рек Гиага, Улька, Айрюм, Псыарыш, Чичерин, Шунтук, Кременка, балок Икизова и Калмыж позволило снизить негативное воздействие вод при прохождении паводков на этих водных объектах. В результате увеличения пропускной способности рек защищено более 4,5 тыс. человек, предотвращается ущерб населению и хозяйству республики в объеме более 1,3 млрд. рублей в год.

В рамках выполнения переданных отдельных полномочий Российской Федерации в области водных отношений в прошлом году выполнены работы по расчистке реки Шунтук в Майкопском районе, по расчистке русла Кременки на участке длиной 2,5 км и начаты работы по расчистке реки Гиага на территории Майкопского района. Запланированные работы выполнены в полном объеме.

В этом году планируется продолжить расчистку русла реки Гиага в Майкопском районе протяженностью более 2 км, работу по определению границ зон затоплений и подтоплений на территории Кошехабльского района, по мониторингу состояния дна, берегов, изменения морфологических особенностей, состояния водоохранных зон водных объектов и их частей на реках Гиага и Лаба, по защите субсидий из федерального бюджета на строительство защитной дамбы на реке Лаба в районе с.Вольного Кошехабльского района. Также планируется провести ремонтные работы на гидротехнических сооружениях, находящихся в собственности Адыгеи.

В собственности республики находятся пять гидротехнических сооружений общей протяженностью 38,4 км. Ежегодно осуществляется ремонт наиболее проблемных участков дамб за счет средств республиканского бюджета. За прошлый год было отремонтировано 695 м дамб.

Надзорная деятельность

В целях информирования населения Управлением по охране окружающей среды и природным ресурсам Адыгеи ежегодно готовится доклад об экологической ситуации в республике, который размещается на официальном сайте органов исполнительной власти региона.

Важнейшим условием обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения, исключения вредного воздействия техногенных и антропогенных факторов на окружающую среду и человека является формирование инновационной и эффективной республиканской комплексной системы обращения с отходами и вторичными материальными ресурсами, безопасное и рациональное размещение основных объектов системы на территории республики.

В частности, в текущем году планируется участие в работе с инвесторами по строительству отходоперерабатывающего комплекса совместно с Министерством строительства, транспорта, жилищно-коммунального и дорожного хозяйства РА.

Управлением по охране окружающей среды и природным ресурсам РА организовано взаимодействие с Негосударственным природоохранным центром «НАБУ-Кавказ», Общероссийским общественным движением «Народный фронт «За Россию», АНО «Центр сохранения и защиты природы Северного Кавказа».

В течение прошлого года было проведено 5 заседаний общественного экологического совета с участием представителей управления, депутатов Госсовета-Хасэ РА и представителей общественных организаций.

Ежегодно в республике проводится множество мероприятий для экологического воспитания молодежи. В том числе субботники, экологические семинары, акции «Марш парков», слеты-конкурсы юных экологов и Всероссийский экологический фестиваль «Молодые защитники природы», акция «Чистый лес — чистый родник», эколого-просветительские акции, приуроченные к Дню Победы в Великой Отечественной войне, фотовыставки.

По результатам Всероссийской акции «Чистый родник — чистые берега» в 2015 году Адыгея вошла в тройку лучших регионов ЮФО, в прошлом году во всероссийской акции «Вода России» регион занял шестое место среди всех субъектов РФ.

Управление по охране окружающей среды и природным ресурсам Республики Адыгея поздравляет всех с Днем эколога!

Проблемы, стоящие перед нами, сложны, но мы должны решать их, рассчитывая не на год, не на десять лет вперед, а на жизнь нескольких поколений. Все хотят, чтобы детям и внукам жилось лучше. Нынешнее поколение имеет возможность сделать нашу жизнь экологически безопасной, сохранить уникальные природу и ресурсы, которыми богата республика, научиться пользоваться ими бережно, не нарушая природного равновесия.

Желаем всем, кто связал свою судьбу с важным и благородным делом охраны окружающей среды, достижения намеченных целей, уважения и понимания, доброго здоровья, достатка и благополучия!

Сергей Колесников, начальник Управления по охране окружающей среды и природным ресурсам РА.

06.06.2017 в 00:34